На Ленинградском — Fast track: быстрее оплачивает электричку человек

  • Павел Яблоков
    26 марта 2021 г. — 23:57
    633
    Иллюстрация: 

    mtppk / Instagram

    Пассажиры скоростных электропоездов «Ласточка», с 2015 г. курсирующих между Москвой и Тверью, с конца марта получили новый сервис для быстрой и бесконтактной оплаты проезда. Он позволяет пассажиру полностью обойтись без касс и кассиров.

    С 24 марта Московско-Тверская ППК (МТ ППК) на участке Москва—Тверь внедрила технологию Fast Track. При её использовании списание средств происходит после прикладывания банковской карты или устройства с технологией бесконтактной оплаты к турникетам на начальной и конечной станциях маршрута поездки пассажира. Система Fast Track сама вычисляет нужный тариф по точкам «входа» и «выхода» и автоматически списывает его со счёта пассажира. Турникетные комплексы с системой Fast Track оклеены ярко-жёлтой плёнкой с названием системы.

    Если на станции высадки пассажир не приложил банковскую карту или иное средство бесконтактной оплаты, с него списывается максимальный установленный тариф, равный полной стоимости поездки между Москвой и Тверью (580 руб.).

    Система Fast Track поддерживает все современные способы бесконтактной оплаты и наиболее распространённые платёжные системы: Visa, Mastercard и «Мир». Эквайринг и процессинг нового сервиса обеспечивает ВТБ. А системным интегратором проекта выступила отечественная компания «Микротех», разработавшая решение для внедрения технологии на Ленинградском направлении. Работа над проектом велась в течение полутора лет, сообщает МТ ППК.

    Ранее в московском регионе бесконтактная оплата проезда работала, но в более простых случаях. В Москве она применяется для городских маршрутов с фиксированным тарифом (метро, монорельс, автобусы, трамваи, троллейбусы, электробусы).

    Пока что с 24 марта на Ленинградском направлении Октябрьской железной дороги внедрён лишь первый этап улучшенной системы оплаты проезда. Она работает на всех станциях, где останавливаются экспрессы-«Ласточки» 7000-й нумерации. На большинстве станций валидация поездок возможна на турникетах, а где их нет — в кассе или билетном автомате. Со статистикой по своим поездкам и списанию средств пассажиры могут ознакомиться в личном кабинете на сайте ft.mtppk.ru.

    Ускоренные электропоезда «Ласточка» 7000-й нумерации курсируют между Москвой и Тверью с 1 октября 2015 г. Ежедневно совершается 12 пар рейсов, а в выходные и праздничные дни — 14 пар. Скоростные электрички останавливаются на станциях и платформах Химки, Сходня, Крюково, Подсолнечная, Клин, Решетниково, Завидово, Редкино, Чуприяновка. С 10 октября 2017 г. на Ленинградском направлении «Ласточки» также освоили экспресс-маршрут Москва—Конаково. А в этом году на участке Москва — Крюково — Клин «поостановочные» «Ласточки» категории «Комфорт» практически полностью вытеснили с маршрутов 6000-й нумерации устаревшие электропоезда серии ЭТ2М.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (2)

    1. "Ранее в московском регионе бесконтактная оплата проезда работала, но в более простых случаях. В Москве она применяется для городских маршрутов с фиксированным тарифом (метро, монорельс, автобусы, трамваи, троллейбусы, электробусы)."

      А как же МЦД (московские центральные диаметры) там прикладывание карты при входе и при выходе со станций и за счет этого определение тарифа.

    2. Ага, в среду внедрили, а в пятницу обрушили всю систему оплаты картами. Было очень приятно слышать в самый час пик вечером на ленинградском вокзале, что у них нет связи и оплата билетов только наличкой. Вот так зайдешь, а на выходе опять связь пропадет и подаришь мтппк 580 рупчиков... И попробуй докажи что ты в Зеленограде вышел, а не в Твери.