Города наводят мосты: строят новые и ремонтируют старые речные переправы

  • Ольга Демчук, Павел Яблоков
    14 сентября 2021 г. — 10:00
    223
    Иллюстрация: 

    ГТРК «ИРТЫШ» / vesti-omsk.ru

    В Санкт-Петербурге отремонтируют Биржевой мост, а под Воронежем планируют капремонт моста через Тихую Сосну. Пятый мост в Нижнем Новгороде через Оку только проектируется. В Уфе строят новый путепровод, а в Омске новый железнодорожный мост уже возвели. В Астрахани открыли половину Милицейского моста. В Новосибирске и в Ярославле поменяют асфальт на Октябрьских мостах, а в Барнауле – на мосту по улице Челюскинцев. В Ульяновске достроили и открыли развязку, примыкающую к Президентскому мосту.

    Биржевой мост в Санкт-Петербурге закроют для автомобилей и пешеходов на семь месяцев

    В Санкт-Петербурге с 1 октября этого года для капитального ремонта полностью закроют для движения Биржевой мост, соединяющий Васильевский остров с Петроградской стороной. Стоимость капремонта по контракту с подрядчиком – производственным объединением «Возрождение», составит почти 2,4 млрд рублей, сообщил «Петербургский дневник».

    Планируется, что работы продлятся до мая 2022 года. Будет проведён ремонт опор моста, пролётов, а также модернизирован разводной механизм, рассказала «Фонтанка». Однако, учитывая значимость объекта, мост могут открыть для автомобилей и раньше, а затем доделывать пешеходную часть. Подрядчик, уже получивший на набережной канала Грибоедова опыт досрочного завершения работ, может ускорить работы и на новом объекте.

    В Нижнем Новгороде для проектирования пятого моста через Оку ищут подрядчика

    Новый пятый мост через Оку, который будет частью дороги-дублёра проспекта Гагарина и соединит Приокский и Автозаводский районы города, хотят спроектировать к 31 мая следующего года. Для этого уже объявлен открытый конкурс по поиску подрядчика стоимостью 196 млн руб. на разработку проектной документации в три этапа строительства нового моста с финансированием из регионального бюджета. Заявки принимаются до 24 сентября, победитель определится 30 сентября, сообщает сайт «Gipernn.ru».

    До наступления будущего лета предстоит спроектировать непосредственно мостовой переход протяжённостью 2 км, реконструкцию дороги по улице Юлиуса Фучика на участке 1,4 км и реконструкцию дороги по улице Героя Шнитникова на участке 0,25 км. Новый мост соединит трассу Ряжск – Касимов – Муром – Нижний Новгород с автодорогой по улице Юлиуса Фучика в Автозаводском районе. Проектом трассы предусмотрено четыре полосы для движения транспорта, две эстакады на подходах, одна разноуровневая развязка, тротуары для пешеходов и велодорожки.

    Строительство дублёра проспекта Гагарина планируется до 2030 года в четыре очереди строительства. Из  47,1 млрд руб. примерно 8,6 млрд рублей потребуется непосредственно на возведение переправы. Мост могут сделать платным, уточнил «Gipernn.ru».

    В Уфе строят новый путепровод через перегон Иглино – Дёма

    В Уфе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» строится новый путепровод на пересечении с железнодорожным перегоном Иглино – Дёма и автомобильной дорогой от транспортной развязки на трассе М-5 «Урал» до примыкания к Нагаевскому шоссе.

    Новый объект улучшит транспортную ситуацию населённых пунктов Зинино и Нагаево и ряда поселений Иглинского района Республики Башкортостан. Здесь активно развивается индивидуальное жилищное строительство, всё больше семей заселяется в новые дома, а единственный пока въезд на эту территорию – Нагаевское шоссе с регулируемым железнодорожным переездом, где затруднено движение транспорта, постоянные пробки и часто происходят аварии.

    Путепровод расположится в 200 м от действующего железнодорожного переезда. Он будет четырёхполосным с двумя полосами движения в каждую сторону, а длина его составит 106 м. Автомобильная дорога от транспортной развязки на трассе М-5 «Урал» до примыкания к Нагаевскому шоссе также спроектирована под четыре полосы движения, её протяженность достигнет 1850 м.

    Важным этапом при строительстве путепровода станет переустройство сетей РЖД, предварительная реконструкция сетей, попадающих в зону производства работ, газопроводов низкого и высокого давления, создание сетей ливневой канализации общей протяженностью 4,9 км, установка двух локальных очистных сооружений, устройство наружного освещения, рассказала «Вечерняя Уфа».

    Пока строители сооружают фундаменты опор путепровода на основаниях из 56 буронабивных свай. Уже выполнено устройство девяти свай из 16 на первой опоре, проходят предварительные испытания грунтов для фундаментов на четвертой опоре. Завершение работ в соответствии с контрактом намечено на третий квартал 2023 года.

    Одну сторону Милицейского моста в Астрахани открыли – общественный транспорт изменил маршруты

    В Астрахани без нарушения планов к сентябрю открыли для движения половину ремонтируемого Милицейского моста. На открывшейся части уложили гидроизоляцию, подготовили бетонную подушку под пешеходную дорожку, утрамбовали щебень в местах съезда, и уложили асфальт, рассказало региональное издание «Астрахань.ру».

    По мосту организовано двустороннее движение, в связи с чем, как сообщила  «Астрахань 24», изменили пять маршрутов автобусов по нерегулируемым тарифам (маршрутных такси), следующих в Зацаревье (№№ 5с, 12с, 62с, 80с, 85с).

    Под Воронежем капитально ремонтируют мост через Тихую Сосну

    Мост через реку Тихая Сосна на 112 км автодороги Воронеж – Луганск в Острогожском районе Воронежской области хотят капитально отремонтировать до 31 июля 2022 года. Работы стоимостью 500 млн рублей планируют вести с перерывом на январь и февраль.

    Переправа длиной 390 м и шириной 14,5 м была построена еще в 1998 году и находилась за пределами ключевых и особо охраняемых территорий. Проезжая часть предназначена для двухполосного движения в одном направлении. Расчётная скорость движения автомобилей – до 120 км/ч. 

    Подрядчику предстоит разобрать и заново собрать опоры моста, железобетонные поверхности опор покрыть гидроизоляцией, остальные поверхности окрасить специальным составом со сроком службы не менее 15 лет. Тротуарные блоки демонтируют, разберут участки плит, конструкции деформационных швов и монолитных участков. Образовавшиеся трещины заполнят эпоксидным составом, поверхностные повреждения железобетонных балок – полимерами. Многослойное мостовое полотно будет состоять из напыляемой гидроизоляции толщиной 0,5 см и двухслойного асфальтобетона толщиной 1,1 см.  Также обустроят водоотведение с проезжей части, соорудят барьеры и пешеходные ограждения. Проектом предусматривается устройство новых лестничных сходов, организация наружного электроосвещения и переустройство инженерных коммуникаций, рассказало «РИА Воронеж».

    В Ульяновске построили развязку у Президентского мостаа

    Президентский мост через Волгу в Ульяновске был открыт 12 лет назад, но только сейчас к нему пристыковали левобережную развязку и открыли по ней движение. Соединение с развязкой позволило разделить транзитные и пассажирские потоки, снизить аварийность и открыть новый маршрут, который связывает левобережную и правобережную части города.

    Строительство развязки проводилось в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы», рассказал портал «УлПравда».

    В Омске построили новый железнодорожный мост через Омь

    В Омске завершается обустройство нового железнодорожного моста через реку Омь. Его строительство обошлось в более чем 1,8 млрд рублей, сообщает NGS55.RU.

    Старый железнодорожный мост был построен в 1955 году. В конце 2019 года началось строительство нового. В августе 2021 года проводились финальные работы по укреплению насыпей нового моста. Для подъема на мост созданы как обычные лестницы, так и электроподъёмники. В начале июня состоялось техническое открытие моста, остаётся только до конца благоустроить территорию вокруг него.

    Асфальтовое покрытие на Октябрьских мостах отремонтируют в октябре – в Новосибирске и в Ярославле

    В Новосибирске местное Управление дорожного строительства объявило аукцион на ремонт асфальта на Октябрьском мосту за 43,6 млн рублей. В обязанности победителя торгов войдёт фрезерование покрытия моста, ремонт участков площадью до 5 кв. м и толщиной в 5 см при помощи литого асфальта. Также нужно будет уложить выравнивающий слой из асфальтобетонной и щебёночно-мастичной смеси. На площади перед мостом сделают фрезерование и обустройство верхнего слоя. На участке необходимо поднять смотровые и дождеприёмные колодцы до уровня покрытия, рассказали «АиФ – Новосибирск».

    Срок для проведения ремонтных работ определён до 29 октября этого года. Капитальный ремонт Октябрьского моста намерены провести позже.

    А в Ярославле для ремонта асфальтового покрытия своего Октябрьского моста подрядчика определили. По итогам электронного аукциона им стала компания «Ярдорремстрой», которая выполнит работы за 44,8 млн рублей. Срок окончания работ по согласно контракту – 1 ноября 2021 года. Перекрывать движение на время ремонта не планируется, работы будут идти в ночные часы, сообщил портал «76.ru».

    В Барнауле укладывают асфальт на мосту по улице Челюскинцев

    В Барнауле на мосту по улице Челюскинцев дорожники приступили к укладке нижнего слоя асфальтобетона. Им также предстоит уложить покрытие на тротуарах и установить линии освещения. Завершающим этапом строительства моста через реку Барнаулку станет благоустройство подходов к нему и прилегающей территории, рассказало ИА «Амител».

    Ремонт моста начался 1 февраля этого года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На это выделили 87,8 млн рублей. Срок выполнения реконструкции по контракту – 1 ноября, однако подрядчик обещает сдать объект уже в этом месяце.

    Организации: 
    Виды транспорта: