В Ижевске открылась новая железнодорожная платформа, а на Урале и за ним ищут названия для старых

  • Полина Лемешева
    23 ноября 2021 г. — 09:15
    347
    Иллюстрация: 

    Официальный сайт Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики / udmurt.ru

    Пригородные поезда Ижевска начали делать остановки на новой платформе Лесозаводская, построенной в сжатые сроки. А на Свердловской железной дороге новые названия хотят присвоить «безымянным» платформам, обозначающимся только номером километра. Идеи для названий СвЖД принимает от всех желающих.

    Новая пассажирская платформа в Ижевске 

    В столице Удмуртии появилась новая остановка для пригородных пассажирских поездов. Платформа Лесозаводская, расположенная в районе перекрёстка Заречного шоссе и Лесозаводской улицы, возведена в течение нескольких недель на однопутном участке между станциями Ижевск и Заводская. Теперь на ней останавливаются все проходящие здесь рельсовые автобусы Глазовского направления (три пары ежедневно плюс дополнительная пара поездов по пятницам).

    С 22 ноября дополнительную остановку на Лесозаводской начали делать маршруты № 6354 сообщением Ижевск — Ува, № 6456 / 6455 Глазов — Ижевск, № 6878 / 6877 Ижевск — Балезино.

    С 23 ноября этот список пополняют № 6351 сообщением Ува — Ижевск, № 6454 / 6453 Ижевск — Глазов, № 6880 / 6879 Балезино — Ижевск, № 6452 Ижевск — Игра и № 6451 Игра — Ижевск, сообщило АО «Содружество».

    Тендер на установку платформы РЖД провела в сентябре. Сумма контракта составила 42972345,60 руб. Остановочный пункт соорудили из композитных материалов за 38 дней. Платформа оборудована специальным антискользящим покрытием, скамейками, навесом, пандусами, ограждением, системой освещения, навигационными указателями, тактильными наземными указателями для слабовидящих пассажиров. Пешеходные подходы к платформе заасфальтированы.

    За последние два года инвестиции компании в строительство объектов в республике превысили 7,5 млрд рублей. В начале сентября новый транспортно-пересадочный узел объединил железнодорожный вокзал и автостанцию на станции Можга.

    В этом году из композитных материалов построена и в мае открыта платформа Ржевский мемориал.

    Нужна помощь местных жителей: СвЖД продолжает присваивать «номерным» платформам имена

    На полигоне Свердловской железной дороги (СвЖД) продолжается инициатива по переименованию объектов, которые обозначены только номером километра, на котором они расположены. Жителям регионов предлагают самим выбрать для таких станций названия и проголосовать в соцсетях.

    Ещё в царское и советское время, когда сеть СвЖД строилась, многие остановочные пункты, разъезды и блок-посты так и оставили безымянными. Инициатива по присвоению таким объектам названий возникла в 2020 году. В первую очередь предполагается, что новые названия послужат заманчивыми ориентирами для любителей внутреннего туризма, который становится всё более популярным в последние годы. Кроме того, в РЖД надеются сделать карту магистрали интересной и познавательной. Индивидуальные топонимы помогут сохранить историческую память о знаковых событиях и местных легендах.

    Список, опубликованный в сообществах «ПроЖД. Всё самое интересное» в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, включает в себя более 150 остановочных пунктов Свердловской и Тюменской областей, Пермского края, ХМАО — Югры и ЯНАО.

    Принять участие в проекте может любой желающий, но предполагается, что активнее всего новые названия будут придумывать местные жители, краеведы, этнографы, географы, любители путешествий и истории. 

    Предложения можно присылать в комментариях к публикациям о проекте в соцсетях и на почту проекта. Затем в тех же соцсетях проведут открытое голосование. Согласованием лучших вариантов, набравших наибольшее количество голосов, займутся уже в администрациях соответствующих муниципальных образований. После этого новые названия объектам присвоят уже на официальном уровне.

    Чаще всего для удобства пассажиров остановки называют с привязкой к расположенным поблизости административным или географическим объектам, будь то населенные пункты, дачные поселки, значимые объекты инфраструктуры. Но это совсем не обязательно. Фантазию участников ничем ограничивать не собираются. Наоборот, рекомендовано обратить внимание на исторические и культурные достопримечательности, даже местные сказания, сообщается в пресс-релизе СвЖД.

    Ранее в рамках инициативы, к примеру, Разъезд №1 возле Каменска-Уральского переименовали в Разъезд Сипавские Пруды. А Разъезд 139 км участка Чусовская — Гороблагодатская переименован в Разъезд Ермак в честь легендарного завоевателя Сибири, с которым связана история и геральдика Чусовского городского округа. 

    В октябре более удобные наименования присвоили 15 остановочным пунктам СвЖД.

    Виды транспорта: