Аминьевская и другие. Экспресс-электропоездам Московского железнодорожного узла добавили новых остановок

  • Полина Лемешева
    28 декабря 2021 г. — 10:40
    318
    Иллюстрация: 

    Вести туризма / travelvesti.ru

    В декабре дополнительные остановки появились в расписании сразу ряда московских экспрессов. Аэроэкспресс во Внуково с 27 декабря останавливается на новой платформе Аминьевская, с которой пассажиры могут напрямую перейти на одноимённую станцию Большого метрокольца, не замочив ног. Также новые остановки появились в расписании нескольких скоростных электропоездов Казанского, Ярославского и Ленинградского направлений Московского железнодорожного узла.

    Аэроэкспресс во Внуково получил остановку на Аминьевской

    Внуковский аэроэкспресс долгое время оставался последним железнодорожным экспрессом в столичные аэропорты, не имевшим промежуточных остановок. Но с 27 декабря и поездам, курсирующим между Киевским вокзалом и аэропортом Внуково, введена одноминутная стоянка на открывшейся 7 декабря этого года платформе Аминьевская. Поезда, следующие в сторону аэропорта, останавливаются на Аминьевской в 10 минут каждого часа. В обратном направлении на этой станции тоже предусмотрена остановка.

    При этом общее время в пути остаётся прежним и для большинства рейсов составляет ровно 35 минут. От Аминьевской до аэропорта или в обратном направлении можно добраться всего за 25 минут. Время, затраченное на остановку, поезда будут навёрстывать, быстрее проходя другие участки пути, сообщает компания «Аэроэкспресс».

    Благодаря введению дополнительной остановки жители многих районов смогут сэкономить время в пути в аэропорт. Кроме того, снизится нагрузка на центральное метрокольцо: станция Аминьевская связана с одноимённой станцией метро Большой кольцевой линии, открывшейся в один день с ней. Это одна из 10 станций, которые открылись 7 декабря, продлив действующую дугу строящегося кольца от «Мнёвников» до «Каховской». 

    Для того, чтобы пассажиры могли воспользоваться аэроэкспрессом, в павильоне на станции Аминьевская установлены билетопечатающие автоматы. Также для считывания билетов адаптированы турникеты. Стоимость билета не отличается от любого другого билета на аэроэкспрессы, действуют все актуальные тарифные опции. 

    Новые остановки в расписании экспрессов Казанского и Ярославского направлений

    С 12 декабря Центральная ППК внесла корректировки в расписание движения электропоездов в пределах Московского транспортного узла. Четыре дополнительные пары поездов приступило к работе на маршрутах по рабочим дням и одна пара добавилась в расписание выходных дней. У некоторых электропоездов назначены дополнительные остановки, в том числе на Казанском направлении. Теперь экспрессы №№ 7040, 7041, 7042, 7043, 7044, 7045, 7051, 7084, 7085, 7098, следующие по маршруту Москва — Рязань, делают специальную остановку на платформе Выхино, с которой можно сделать пересадку на одноимённую станцию метро Таганско-Краснопресненской линии. Это заметно сократит время в дороге для пассажиров из ЮВАО, которым больше не нужно доезжать в центр города для того, чтобы сесть на экспресс в Рязань. То же касается и обратного направления: пассажиры из Рязани могут сойти с экспресса в Выхино, не доезжая до Казанского вокзала, сообщает ЦППК.

    Также с этого месяца ускоренные поезда, следующие с Ярославского вокзала до станции Фрязино и в обратном направлении, получили дополнительную остановку на станции Лосиноостровская, сообщает со ссылкой на ЦППК сообщает минтранс Московской области

    Скоростные «Ласточки» из Клина и Твери протестируют остановку на Лихоборах

     Дополнительную остановку получили в этом месяце две «Ласточки-экспресс», следующие в сторону Москвы из Клина и Твери. Теперь они будут запускать и выпускать пассажиров на платформе Лихоборы (бывшая НАТИ), с которой можно пересесть на МЦК, перейдя по 85-метровому остеклённому надземному переходу. 

    Для остановки в Лихоборах экспрессы сворачивают со скоростного третьего пути на первый, предназначенный для обычных электричек. Это обусловлено тем, что средние платформы технически не приспособлены к посадке-высадке для поездов типа «Ласточек». Новый график для двух экспрессов ввели в тестовом режиме, сообщает «Зеленоград.ру». Экспресс № 7301 Клин — Москва (Ленинградский вокзал) останавливается на платформе Лихоборы в 12:51. Также по пути он делает остановки в Зеленограде на станции Крюково в 12:29 и в Химках в 12:44. Вторая «Ласточка» — вечерняя № 7947, отправляющаяся из Твери в 21:05. Дополнительная остановка на платформе Лихоборы внесена в расписание в 22:58. Кроме того, экспресс останавливается в 21:50 в Клину, в 22:25 в Крюково, в 22:43 в Химках. На Ленинградский вокзал поезд прибывает в 23:13, сообщает Московско-Тверская ППК.

    Периодически поезда местного значения возвращаются на позиции, казалось бы, давно и безнадёжно утраченные. С начала 2022 года пригородное железнодорожное сообщение восстановят в отдалённом районе Татарстана, где оно нарушилось ещё в 2014 году.

    Виды транспорта: