Московские парковки становятся петербургскими: больше возможностей для автомобилистов двух столиц

  • Полина Лемешева
    30 декабря 2021 г. — 14:30
    174
    Иллюстрация: 

    Официальный сайт Мэра Москвы / mos.ru

    Что общего у москвичей и жителей Петербурга? В ближайшее время список сходств может пополнить приложение для оплаты парковки. Для удобства автомобилистов, часто бывающих в обоих городах, функционал московского приложения для оплаты парковок расширили и перевыпустили обновлённую версию под названием «Парковки России». Теперь в нём можно найти и оплатить место стоянки как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Для тех, кто захочет пересесть с личного авто на общественный транспорт, в Петербурге недавно открылось сразу три новых перехватывающих парковки. 

    Одно приложение для двух городов: «Парковки России» можно использовать и в Москве, и в Петербурге

    28 декабря началось тестирование мобильного приложения «Парковки России», созданного на базе столичного приложения «Парковки Москвы». Обновление предлагает расширенный функционал, в рамках которого приложением можно пользоваться для того, чтобы оплатить парковку в Санкт-Петербурге. 

    Новое приложение создано по поручению мэра Москвы, сообщается на сайте Московского транспорта. Хотя исходное приложение столичное, деньги от оплаты будут поступать в бюджет именно того города, где автомобиль оставлен на парковку.

    Разработчики считают, что единое приложение будет особенно удобно для тех, кто часто бывает в обоих городах. По данным разработчиков, более 125 тысяч авто с петербуржскими номерами уже пользуются приложением «Парковки Москвы» для того, чтобы оплатить парковку в столице, а москвичи часто приезжают в Петербург на своей машине. 

    Кроме того, разработчики надеются на то, что петербуржцы оценят удобство их приложения: в нём есть возможность в течение суток исправить ошибку в указанном номере парковки, отредактировать госзнак автомобиля или продлить истёкшую сессию. Также приложение умеет предупреждать об удалении от места парковки. Это поможет  автомобилисту сориентироваться в незнакомом городе и не пропустить выбранное парковочное место. 

    В течение месяца приложение работает в ограниченном режиме и доступно только тем, кто заранее подал заявку на участие в тестировании. Участникам пробного периода предоставят возможность  воспользоваться парковкой в Санкт-Петербурге несколько часов бесплатно. Самые активные получат карты «Тройка-Подорожник».

    В Петербурге открылись три перехватывающие стоянки для автотранспорта

    Число перехватывающих парковок в Санкт-Петербурге растёт: в декабре водителям стали доступны сразу три стоянки, на которых можно оставить личный автомобиль, чтобы продолжить движение на общественном транспорте. Парковки расположены возле значимых транспортных узлов: две расположены у метро, ещё одна — у железнодорожной станции.

    Самая большая, рассчитанная на 100 мест, открылась 28 декабря около станции метро «Рыбацкое» на ул. Тепловозной. Преимущество её расположения не только в близости к метро, но и в наличии свободных участков земли поблизости. Если эта стоянка будет полностью загружаться транспортом, будет возможность её расширить в будущем.

    Ещё одна перехватывающая парковка открылась в Пушкине возле железнодорожной станции Царское Село на ул. Удаловской. Она рассчитана на 89 машиномест. Третья новая автостоянка расположена у станции метро «Старая Деревня» на Торфяной ул. и вмещает максимально 58 единиц транспорта.

    Все три автостоянки оборудованы современными паркоматами, автоматическими кассами для оплаты, «умными» шлагбаумами, электронными информационными стендами и антивандальными камерами, считывающими госномера въезжающих на парковку автомобилей. Для велосипедистов на автостоянках установили велосипедные парковки, которыми можно воспользоваться бесплатно. 

    Принцип работы перехватывающих парковок стандартный: оставив свой автомобиль на парковке, нужно воспользоваться картой «Подорожник» при оплате проезда в общественном транспорте. Затем эта же карта должна быть приложена к автоматизированной кассе, а транспортное средство должно покинуть перехватывающую автостоянку до 23:59 текущих суток. В этом случае за пользование парковкой деньги с «Подорожника» не спишутся. Перехватом можно пользоваться и как стандартной парковкой: в дневное время размещение автомобиля обойдётся в 25 рублей в час. С 20:00 вечера до 6:00 утра размещение автомобиля стоит 150 рублей. На 2022 год уже запланировано создание парковочных мест в Шушарах, сообщает ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» (СПб ГКУ ГЦУП).

    В САО Москвы появилась бесплатная парковка на месте бывшего самостроя

    Жители района Коптево могут поблагодарить Госинспекцию по недвижимости за появление новой бесплатной парковки. На месте выявленного объекта самовольного строительства принято решение благоустроить автостоянку, на которой можно оставлять свои транспортные средства бесплатно. 

    На улице Новая Ипатовка снесли нелегальные строения автосервиса и пункт оформления автомобилей в ремонт. На площади более 750 кв. м демонтировали незаконную застройку, вывезли строительный мусор и благоустроили территорию. Теперь местные жители смогут воспользоваться бесплатной автопарковкой, рассчитанной на 15 машино-мест, сообщает сайт Мэра и Правительства Москвы.

    C 24 декабря в Москве изменились тарифы на парковку для 14% мест городского парковочного пространства: самые загруженные участки подорожали, а в «непопулярных» местах теперь можно запарковаться по сниженным ценам.

    Виды транспорта: