Адреса новых выделенных полос определили в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле и Кисловодске

  • Павел Яблоков
    5 февраля 2022 г. — 11:00
    283
    Иллюстрация: 

    Сетевое издание «НН.ру» (Наталья Бурухина) / nn.ru

    В Москве продолжается курс на обеспечение приоритета движения общественного транспорта. Ещё пять участков выделенных полос начнёт работать с 14 февраля. В других российских городах объявили о ближайших планах по обустройству приоритетных участков: такие должны появиться в Нижнем Новгороде, Ярославле и Кисловодске.

    Москва

    С 14 февраля выделенные полосы заработают:

    • на участке Университетского просп. от просп. Вернадского до Ленинского просп. по направлению к Ленинскому просп. (здесь проходят трассы автобусных маршрутов №№ 57 и 111);
    • на участке ул. Грузинский Вал от Электрического пер. до пл. Тверская Застава в направлении пл. Тверская Застава (маршруты автобуса №№ т54, 116, 366 и электробусов №№ т18 и м32);
    • на площади Тверской Заставы от 1-й Брестской ул. до 1-й Тверской-Ямской ул. в направлении к 1-й Тверской-Ямской ул. (маршруты автобуса № т54 и электробуса № м32);
    • на ул. Сущёвский вал от дома № 9 вдоль эстакады Третьего Транспортного кольца до Бутырской ул. при движении со стороны Марьиной Рощи к Бутырской ул. (маршруты автобуса № с484 и электробуса № т42);
    • на ул. Михайловка в Зеленограде для заезда автобусов маршрутов №№ 1, 16, 19 и 400к на отстойно-разворотную площадку «14-й микрорайон» у перекрёстка с ул. Александровка.

    Нововведения позволят уменьшить время поездок около 36 тыс. пассажиров в сутки, сообщает сайт Московского транспорта.

    Ранее с 28 января на время реконструкции ул. Верхние Поля и строительства развязки на пересечении с МКАД введена временная выделенная полоса на улице Капотня от МКАД до ул. Верхние Поля по направлению к ул. Верхние Поля.

    Ранее столичные власти анонсировали на этот год ввод около 30 км выделенных полос.

    Нижний Новгород

    В Нижнем Новгороде выделенные полосы для общественного транспорта в этом году планируют организовать на участках просп. Ленина и Московского шоссе. На этих трассах не нужно больших финансовых вложений в инфраструктуру: не нужно расширять дорогу, достаточно нанести разметку. Кроме того, в этом году планируется плотно заняться установкой камер, фиксирующих выезд личных автомобилей на полосы для общественного транспорта, сообщает NN.ru со ссылкой на региональное министерство транспорта и автомобильных дорог.

    Ярославль

    В этом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» обновление ждёт 30 участков в Ярославле, сообщил мэр города в своих соцсетях. Среди них — Первомайская улица. На всём протяжении этой односторонней улицы от Богоявленской пл. до Красной пл. планируется запретить парковку по правой стороне. Освобождённое место отдадут под полосу для общественного транспорта, сообщает ГТРК «Ярославия» со ссылкой на мэра города.

    По одному из основных транспортных коридоров города проходят маршруты троллейбуса №№ 1, 4, 8, 9 и автобуса №№ 1, 2, 4, 5, 8, 12, 13, 14, 18к, 19к, 21б, 33, 42, 44к, 49, 53, 56, 57, 66, 68, 71, 76, 84, 92, 94, 97, 99с, 139, 139а, 139п, 140, 143, 144, 178, 507, 520.

    На встречной односторонней Комсомольской улице выделенная полоса уже действует.

    Кисловодск

    Не только в крупных городах важен приоритет общественного транспорта. Выделенную полосу планируют оборудовать и в городе-курорте Ставропольского края Кисловодске с населением 127 тыс. жителей.

    Проект реконструкции просп. Победы разработают в этом году. Планируется расширить дорогу и создать выделенную полосу для общественного транспорта, сообщает «Ставропольское телевидение».

    Выделенные полосы в этом году готовятся обустроить в Подмосковье, Ростове-на-Дону, Перми и Барнауле.

    Организации: