Дороги всё выдержат? Сезонные ограничения движения большегрузов мягче прошлогодних

  • Полина Лемешева
    5 апреля 2022 г. — 11:10
    130
    Иллюстрация: 

    Bash.News / bash.news

    Каждую весну российские регионы принимают меры для защиты автомобильных дорог в период весенней распутицы: из-за переувлажнения конструкционные элементы трасс могут не справиться с нагрузкой и разрушаются. Чтобы не допустить этого, наименее подготовленные к сезонным нагрузкам дороги закрываются для движения большегрузного транспорта, вносящего наибольший вклад в образование колейностей.

    Сроки ограничений устанавливаются в каждом регионе самостоятельно исходя из местных условий. Где-то они вводятся в марте, где-то — в апреле или даже в мае. Величины допустимых нагрузок на оси также определяются регионами индивидуально. Влияют как постоянные факторы — географическое расположение, природно-климатические условия местности, так и меняющиеся от года в год особенности весеннего половодья и состояния дорожной сети.

    Учитываются и экономические аспекты: так, в 2020 году в рамках поддержки перевозчиков на фоне пандемии коронавируса весенние ограничения для большегрузов отменило большинство регионов. Также с 2018 года «просушку» не вводят на федеральных трассах: считается, что качество дорожного полотна на них достаточно высокое, чтобы не пострадать из-за сезонной влажности.

    В этом году ряд регионов в последний момент решил отказаться от сезонных ограничений для того, чтобы помочь бизнесу в тяжёлой экономической ситуации. Но практика сезонных ограничений научно обоснована: они необходимы для защиты дорожного полотна от стрессовой нагрузки. Впоследствии этот шаг может обернуться дополнительным экономическим ущербом: деньги потребуются уже на ремонт дорог.

    Башкортостан

    Весенние ограничения для большегрузов на региональных автодорогах Башкирии отменены. Несмотря на то, что в этом году закрыть трассы Башкирии на «просушку» планировали на весь апрель, в связи с многочисленными обращениями промышленных предприятий и бизнеса было принято решение отказаться от введения ограничений.

    При этом власти Башкирии рассчитывают на ответственность промышленных предприятий: Министерство транспорта и дорожного хозяйство РБ предлагает представителям бизнеса самостоятельно проводить весовой контроль и не допускать перегруза машин. Как сообщает ИА «Башинформ», это напрямую влияет на сохранность дорог, в том числе подъездных путей к предприятиям.

    В столице республики — Уфе также отказались от введения сезонных мер. Их планировалось ввести с 24 марта по 22 апреля, причём муниципалитет рекомендовал заранее завезти в город необходимое количество стройматериалов, оборудования, топлива и товаров.

    Однако в соответствии с рекомендацией Антикризисного штаба по поддержке и обеспечению устойчивости экономики Республики Башкортостан и указаниями Минтранса России об обеспечении бесперебойной перевозки продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости в этом году весенние ограничения отменены. Соответствующее решение подписано Председателем Совета городского округа Уфа 23 марта и размещено на официальном сайте горсовета.

    Брянская область

    Весенние ограничения для большегрузов на региональных и муниципальных дорогах Брянской области в этом году установлены с 15 марта по 13 апреля. Предельно допустимые нагрузки на оси транспортного средства для проезда ограничены значением в 4 т на ось.

    Как сообщила 14 февраля пресс-служба управления автомобильных дорог Брянской области, запрет не распространяется на автобусы с пассажирами и фуры, перевозящие социально значимые грузы: лекарства, продукты питания, топливо, семена и удобрения. Транспортный контроль за исполнением требования будет осуществлять управление автомобильных дорог.

    Иркутская область 

    В Иркутской области в этом году ограничения вводятся поэтапно. Приказ Министерства транспорта и дорожного хозяйства области установил 30-дневный период «просушки» для отдельных участков трассы со сдвигом начала действия ограничений. Таким образом, ограничения продлятся в зависимости от географического расположения участка или с 1 по 30 апреля, или с 14 апреля по 13 мая, или с 15 апреля по 14 мая, или с 18 апреля по 17 мая, или с 19 апреля по 18 мая, или с 20 апреля по 19 мая, или с 25 апреля по 24 мая, или с 1 по 30 мая. Чаще всего ограничения приходятся на период с 19 апреля по 18 мая и с 1 по 30 мая.

    На некоторых участках автодорог ограничения вообще не будут вводить в этом году: это несколько участков трасс «Иркутск — Усть-Ордынский», «Иркутск — Усть-Ордынский —Жигалово» и «Иркутск — Листвянка».

    Допустимые нагрузки на оси транспортных средств на период ограничений в Иркутской области установлены на уровне 6 т для одноосной тележки, 5 т для двухосной тележки и 4 т для трёхосной тележки.

    Калужская область

    В Калуге весеннее ограничение движения транспорта  действует с 28 марта по 26 апреля. В течение месяца наложен запрет на передвижение грузовиков с нагрузкой на ось более 4 т. Управление городского хозяйства уточнило, что ограничения не распространяются на следующие дороги:

    • Автомобильная ул.;
    • 1-й Автомобильный проезд;
    • 2-й Автомобильный проезд;
    • Взлётная ул.;
    • Грабцевское шоссе на участке от а/д Р-132 «Калуга—Тула—Михайлов—Рязань» до 2-го Автомобильного проезда;
    • а/д Р-92 «Калуга — Перемышль — Белёв — Орёл» км 5+117 — км 8+414 (от Секиотовского кольца до обхода г. Калуга на участке Секиотово—Анненки с мостом через р. Оку («Южный обход» г. Калуги);
    • а/д Р-132 «Калуга — Тула — Михайлов — Рязань» км 5+478 — км 7+780 (участок Тульского шоссе от ул. Энергетиков до поворота на д. Калашников Хутор);
    • ул. Энергетиков;
    • проезд Энтузиастов;
    • автодорога от а/д «Вязьма — Калуга» до с. Козлово.

    Приказ Министерства дорожного хозяйства Калужской области от 01.02.2022 № 21 «О введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения Калужской области в 2022 году» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

    Кемеровская область

    С 18 апреля по 17 мая сезонные ограничения для большегрузов вводятся и в Кузбассе. В регионе временно ограничат движение тяжеловесных транспортных средств, осевые нагрузки которых превышают допустимые. Соответствующий приказ Министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса опубликован на официальном сайте ведомства. Документ также определяет порядок расчёта размера платы для возмещения вреда, причиняемого дорогам.

    Данные меры не распространяются на машины со спецразрешением, то есть заранее внёсших плату за наносимый ущерб, а также на участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих транзит грузовым автотранспортом по таможенной процедуре в пределах Кемеровской области.

    Костромская область

    По традиции в Костромской области решили вводить ограничения поэтапно. В части муниципальных образований они будут действовать с 4 апреля по 3 мая, на северо-востоке региона — с 18 апреля до 17 мая.

    Так, с 4 апреля по 3 мая движение фур с грузом или без груза, разрешённая максимальная масса которых превышает 12 т, будет ограничено в Антроповском, Буйском, Галичском, Кадыйском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Нерехтском, Нейском, Островском, Парфеньевском, Солигаличском, Судиславском, Сусанинском и Чухломском районах. С 18 апреля по 17 мая сезонные ограничения устанавливаются на дорогах Вохомского, Кологривского, Мантуровского, Межевского, Октябрьского, Павинского, Поназырёвского, Пыщугского и Шарьинского районов.

    Для того, чтобы передвигаться по зоне, в которой введены ограничения движения, водители должны получить специальное разрешение. Оформление разрешений на проезд по автомобильным дорогам местного значения города Костромы будет оформлять по заявлениям водителей Комитет по строительству, транспорту и дорожной деятельности.

    Традиционно требования не распространяются на транспорт, обеспечивающий пассажирские перевозки, перевозку топлива для котельных, лекарств, продуктов, удобрений, почты и других социально значимых грузов. В качестве дополнительной поддерживающей меры в этом году в условиях санкций в регионе принято решение не распространять ограничение на движение большегрузов, участвующих в перевозке пиломатериалов, фанеры клееной из листов березового шпона, плит древесностружечных шлифованных, фланцев фанерных для кабельных катушек.

    Такая мера должна помочь деревоперерабатывающим предприятиям продержаться «на плаву» в условиях санкций, сообщает сетевое издание «Логос44».

    Курганская область 

    С 4 апреля по 3 мая весенние ограничения движения вводятся и на региональных и межмуниципальных дорогах Курганской области. Проезд грузового транспорта с нагрузкой на ось более 6 т будет ограничен на всех дорогах. Отдельные правила устанавливают для грунтово-профилированных дорог: в этот период по ним будет запрещено движение грузовиков с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

    Как и во многих регионах, приказом департамента строительства, государственной экспертизы и ЖКХ Курганской области установлены исключения. Проверять вес не будут ни у пассажирских автобусов, ни у фур, осуществляющих подвоз продуктов, лекарств и топлива, доставку почты и транспортировку дорожно-строительной и эксплуатационной техники и материалов, которые необходимы для ремонтных работ.

    Всем остальным грузоперевозчикам местная администрация посоветовала до начала действия ограничений произвести заготовку товаров и материалов для обеспечения своей деятельности. Сообщение о введении ограничений опубликовано пресс-центром департамента строительства, государственной экспертизы и ЖКХ Курганской области.

    Курская область

    В Курской области проезд большегрузов с нагрузкой на ось более 6 т без специального разрешения ограничен с 18 марта до 16 апреля. Временное ограничение не распространяется на международные грузоперевозки, перевозку продуктов, лекарств, животных, топлива (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо), семян, почты, комбикормов, смазочных масел и специальных жидкостей, грузов для ликвидации ЧС, транспортировку дорожных материалов и техники, а также на машины федеральных органов власти, в которых законом предусмотрена военная служба, сообщает ГТРК «Курск».

    Также исключение сделано для участка трассы «Курск — Льгов — Рыльск — граница с Украиной» с 14-го по 46-й км.

    Липецкая область

    В Липецкой области в этом году ограничений для большегрузов не вводят.  Временный запрет движения должен был действовать с 10 марта по 10 апреля. Ограничения вводились для всех транспортных средств с грузом или без, нагрузка на любую ось которых превышает 6 т.

    В связи со сложной геополитической обстановкой власти региона приняли решение в этом году отказаться от введения оберегающих мер для дорог области: ранее изданный соответствующий приказ признан утратившим силу новым приказом от 9 марта за подписью начальника управления дорог и транспорта Липецкой области.

    Нижегородская область

    По дорогам Нижегородской области весенние ограничения для движения грузовых автомобилей также продлятся весь апрель. Меры вводятся на 1363 участках трасс регионального и межмуниципального значения. С полным списком дорог можно ознакомиться на сайте Правительства Нижегородской области.

    Временные ограничения не распространяются на международные перевозки грузов, пассажирские автобусные перевозки, а также на транспортировку пищевых продуктов, животных, лекарств, топлива, удобрений, почты, дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов.

    Новосибирская область

    Движение большегрузов в Новосибирске ограничат с 4 апреля по 22 мая. Временные дорожные знаки запретят движение для транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 т (с грузом или без груза) и для большегрузов с нагрузкой на ось более 7 т, перевозящих технологические грузы (бетон, навальный цемент, асфальтобетон, железобетонные изделия, железнодорожные контейнеры) и относящихся к самоходной специальной технике (автокраны, автопогрузчики, автогрейдеры, экскаваторы).

    По ряду улиц движение не будут ограничивать: беспрепятственно фуры смогут проехать по улицам Большевистской, Ватутина, Мира, Петухова и Хилокской. Также проехать нельзя будет по Советскому, Бердскому и Старому шоссе и по Бугринскому мосту, сообщает онлайн-издание «Новости Новосибирска».

    Псковская область

    Временное ограничение движения транспортных средств с грузом или без груза в Псковской области действует с 14 марта по 12 апреля.

    Как сообщает пресс-служба Комитета по транспорту и дорожному хозяйству региона, данное решение было принято в связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог. Максимально допустимая нагрузка зависит от типа оси и составляет 4,5 т для одиночной оси, 4 т на каждую ось двуосной тележки и 3,5 т на каждую ось трехосной тележки.

    Исключения сделаны для пассажирских перевозок автобусами, в том числе международные, на перевозки пищевых продуктов, топлива, вывоз твердых коммунальных отходов из населенных пунктов Псковской области и т. д.

    Соответствующий приказ был опубликован 5 марта на сайте Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.

    Ставропольский край

    В Ставрополье запрет на движение большегрузов будет действовать с 1 по 30 апреля. Он вводится только для 17 автомобильных дорог:

    • Кочубеевское — Казьминское — Заветное;
    •  Кочубеевское — Балахоновское — Армавир (в границах Ставропольского края);
    •  Новопавловск — Зольская—Пятигорск;
    • Новоалександровск — Григорополисская — Армавир (в границах Ставропольского края);
    • Ставрополь — Тоннельный — Барсуковская;
    •  Дивное — Рагули — Арзгир;
    •  Ростов-на-Дону (от М-4 «Дон») — Ставрополь (в границах Ставропольского края);
    • Ставрополь — Александровское — Минеральные Воды;
    • Ессентуки — Суворовская;
    •  Новопавловск — Курская — Моздок (в границах Ставропольского края);
    •  Курская — Новотаврический — примыкание к автомобильной дороге «Зеленокумск — Соломенское — Степное»;
    •  Будённовск — Ачикулак — Нефтекумск; 
    •  Элиста — примыкание к автомобильной дороге «Дивное — Рагули — Арзгир» (в границах Ставропольского края);
    •  Журавское — Благодарный — Кучерла — Красный Маныч;
    • Буденновск — Арзгир;
    •  Александровское — Новоселицкое — Будённовск; 
    •  Курская — Каясула.

    Для всех этих дорог, кроме одной, допустимая нагрузка на ось транспортного средства установлена на уровне 5 т. Для дороги Ставрополь — Тоннельный — Барсуковская — 6 т. Перечень трасс утверждён приказом № 61-о/д от 11.03.2022 министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

    Тверская область

    В Тверской области запрет на проезд по дорогам общего пользования установили в городе Торжке. С 12 марта по 19 апреля фурам, вес которых с грузом или без него превышает 12 т, нельзя выезжать на дороги Торжка без специального разрешения. Для того, чтобы оформить пропуск, перевозчикам нужно будет обратиться в отдел благоустройства жилищно-коммунального хозяйства города, сообщает со ссылкой на местную администрацию сетевое издание «Аргументы и Факты.Тверь».

    Тульская область

    В Туле весеннее ограничение для большегрузов начали действовать с 1 апреля. Ограничения продлятся ровно месяц по 30 апреля. Как сообщает пресс-центр управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города, данная мера принята для обеспечения безопасности и предохранения дорог от разрушения в соответствии с ФЗ от 08.11.2007 № 257-ФЗ.

    Предельно допустимые нагрузки на оси транспортного средства в период «просушки» трасс в области установили в 4 т. На въездах в Тулу будут установлены временные дорожные знаки, также будут работать посты весогабаритного контроля. Исключение сделано для трасс «Тула — Новомосковск» и М-4 «Дон — Новомосковск».

    Челябинская область

    Из-за объявленных санкций, этой весной дороги Челябинской области останутся открыты для всех большегрузов. 25 марта в Telegram-канале правительства Челябинской области появилось сообщение губернатора региона об отмене действия приказа «Об ограничении движения транспортных средств» в этом году. Ограничение планировалось ввести с 11 апреля на срок до 30 суток для всех транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 т.

    Весенняя «просушка» автодорог отменяется ради поддержки промышленников, поставщиков и производителей материалов. Местные власти рассчитывают также на то, что данная антикризисная мера позволит ограничить удорожание строительных материалов в регионе, сообщает ТАСС.

    При этом к тому, как это повлияет на качество дорожного полотна, уже начали готовиться. Миндортрансу Челябинской области поручено провести дополнительные ремонтно-восстановительные работы, если дорожное полотно будет повреждено.

    Большегрузный транспорт не пропускают в Грузию

    Весенний паводок влияет и на международные грузовые перевозки. В Северной Осетии движение по Военно-Грузинской дороге запретили для большегрузного транспорта.

    Движение легковых автотранспортных средств и автобусов уже разрешено: дорожное полотно расчищено на участке Владикавказ — Ларс в направлении на выезд из Российской Федерации с 21 марта. Однако, с учетом рекомендаций пограничной полиции Грузии, движение большегрузного автотранспорта на участке запрещено до особого распоряжения.

    При этом, как сообщает ТАСС, Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия — Алания по-прежнему настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в данном направлении.

    Весенние ограничения движения большегрузного транспорта в регионах вводили и в предыдущие годы, в частности, в 2019 и 2018 годах. При этом в Московской области ещё в те времена сочли меру избыточной. Но и состояние дорог в Подмосковье далеко не самое худшее в стране.

    Виды транспорта: