«Вернутся ли люди на общественный транспорт?» Яндекс исследовал транспортное обслуживание столичных регионов

  • Юлия Лунская
    21 октября 2015 г. — 13:43
    1142
    Иллюстрация: 

    Схема транспортного сообщения Московской области / Яндекс

    Яндекс в сентябре этого года провёл исследования, в результате которых выяснил, насколько хорошо Московская и Ленинградская область обеспечены местным общественным транспортом. В частности, речь идёт об автобусах и электричках, которые остаются основными средствами перемещения, помимо автомобилей. Анализ проводился на основе данных сервиса «Яндекс.Расписания».

    Дмитрий Крюков
    Дмитрий Крюков

    Руководитель группы транспортных сервисов Яндекса, специально для TR.ru:

    «Это в каком-то смысле очередная попытка использовать накопившиеся в Яндекс.Расписаниях массивы данных для принятия решений в реальной жизни. Чуть дальше нас продвинулись коллеги из Новосибирска, однако у них есть некоторые преимущества: в городах всё-таки меньше объем данных, такую схему проще рисовать. В регионах же нужно быть уверенным, что у тебя есть полные данные. А полных данных, кроме Яндекса, сейчас ни у кого и нет».

    По результатам изысканий были составлены интерактивные схемы с остановками и станциями пригородных поездов, выделенными разными цветами. Если кружок остановки красный, значит, транспорт здесь ходит с интервалом не более 15 минут. Жёлтый указывает на перерыв между автобусами и электричками в 15-60 минут, зелёный – 1-3 часа, синий – более трёх часов. Кружок одной остановки охватывает радиус в полкилометра. Это расстояние, которое пешком даже неспешным шагом можно преодолеть за 10-15 минут. Пунктир вокруг кружка означает остановку пригородного поезда.

    Дмитрий Крюков:

    «В идеале, конечно, поставить на поток такие схемы по любому полигону — городу, району, области. Если учитывать еще количество населения и примерную вместимость транспорта, то можно делать правильные выводы по необходимости введения новых маршрутов, изменения существующих и т.д.»

    Схема транспортного сообщения Ленинградской области

    Схема транспортного сообщения Ленинградской области / Яндекс

    На схемах видно, что Московская область имеет лучшее транспортное сообщение, чем Ленинградская. При этом чем больше расстояние от города, тем реже там ходят автобусы и электрички, и менее развита сеть остановочных пунктов. Заметно, что транспортное сообщение вокруг столицы более систематизировано. В Ленинградской области преобладает жёлтый цвет (интервал между рейсами 15-60 минут), в то время, как в Московской – красный (менее 15 минут). Также в пригородах северной столицы много «белых» пятен – мест, где транспорт не ходит вообще.

    Дмитрий Крюков:

    «Впрочем, к сожалению, пока не очень понятно, как в полном объёме оценивать влияние роста количества личных автомобилей на общественный транспорт. Вот, например, я часто бываю в посёлке Вознесенье Ленинградской области. Посёлок крупный, а автобусов почти не осталось. Люди ездят на своих машинах. Кто не может — использует Blablacar, привыкает снова к автостопу.  И лично мне не до конца понятно: даже если ввести курсирование автобусов, скажем, раз в час — вернутся ли люди на общественный транспорт?»

    Яндекс регулярно проводит исследования на транспортные темы. Компания часто публикует отчеты о работе общественного транспорта и такси. А особое место в анализе данных Яндекса занимают автомобильные пробки, их статистика и выводы на основе накопленных сведений.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)