Лучшая защита — обучение. Международный день защиты детей встречают на железной дороге

  • Полина Лемешева
    1 июня 2022 г. — 11:20
    115
    Иллюстрация: 

    Агентство деловых новостей «Бизнес-вектор» / business-vector.info

    Российские железные дороги предлагают детям делать вклад в своё будущее, не дожидаясь окончания общеобразовательной школы: ежегодно тысячи учащихся проходят обучение в образовательных центрах, а летом — переходят к практике. За время летних каникул школьники могут не просто освоить азы железнодорожных профессий, но и увидеть, как их труд воплощается в жизнь: запускать движение поездов по малым магистралям, опробовать свои силы в работе на таких важных и уважаемых должностях, как начальник станции, машинист локомотива или бортпроводник.

    В Международный день защиты детей, 1 июня, по традиции на некоторых детских железных дорогах состоялись открытия сезона. В Красноярске, Кемерове, Новосибирске и Чите в честь открытия состоялись праздничные линейки с развлекательной программой для детей и взрослых. Чуть раньше, в последнее воскресенье мая, начали работу ДЖД в Хабаровске и Подмосковье.

    В Кемерове летний сезон малой магистрали открыли праздничной программой

    В Кемерове в честь Международного дня защиты детей состоялось торжественное мероприятие, открывшее летний сезон пассажирских перевозок на детской железной дороге. В 9:30 началась праздничная программа для детей и взрослых с концертными номерами. В расписании мероприятия — шоу гигантских мыльных пузырей, ростовые куклы, разнообразные развлекательные игры.

    Уже в 11:30 в первый в этом сезоне рейс по малой магистрали отправился поезд со станции Пионерская до станции Городская. По традиции, как и всегда 1 июня, проезд для детей бесплатный.

    Кемеровская детская железная дорога — это не только развлечение, но и образовательный центр. В течение учебного года здесь проводится профориентационное обучение по программам дополнительного образования для учащихся 5-11 классов. Летом юные железнодорожники проходят на малой магистрали учебно-производственную практику. Это предоставляет им возможность опробовать полученные знания на самой настоящей железной дороге.

    В летнем сезоне-2022 практику на Кемеровской малой магистрали пройдут свыше 450 учащихся. Среди профессий, которые здесь могут освоить школьники, — основные, всегда остающиеся актуальными в индустрии: проводник пассажирских вагонов, дежурные по поезду и по станции, помощник машиниста тепловоза, а также осмотрщик вагонов и другие. сообщает пресс-центр Западно-Сибирской железной дороги.

    КДЖД была открыта в 2007 году, её протяжённость составляет почти 4 км. Дорога имеет две станции: Пионерская и Городская, а также Притомский разъезд. В 2008 году в эксплуатацию было сдано здание учебного корпуса.

    В Новосибирске открыли 18-й сезон ДЖД

    18-й сезон работы детской железной дороги в Новосибирске по многолетней традиции также состоялся в Международный день защиты детей. На торжественном открытии присутствовали представители руководства Западно-Сибирской железной дороги, главы региона и города. Мероприятие провели на станции Спортивная в городском парке Заельцовский.

    Праздничную программу, начавшуюся в 10:00, для детей подготовили коллективы Дворца культуры железнодорожников. В 11:00 состоялась традиционная церемония открытия нового сезона: со станции отправился первый в этом году поезд. Проезд для детей дошкольного и школьного возраста на поездах малой магистрали в течение всего дня бесплатный.

    В течение всего летнего сезона движение поездов по Новосибирской детской железной дороге ежедневно, кроме понедельника и вторника (дней техобслуживания). Со среды по пятницу поезда будут отправляться с 11:00 до 18:00. По выходным магистраль будет работать с 11:00 до 19:00.

    Центр подготовки юных железнодорожников малой Западно-Сибирской ДЖД в этом сезоне проведёт учебно-производственную практику для 560 школьников, желающих поближе познакомиться с основными профессиями, востребованными для железнодорожного транспорта. Хотя малая магистраль работает только на летних каникулах, профориентационную работу центр ведёт круглогодично, сообщает пресс-центр Западно-Сибирской железной дороги.

    Детская железная дорога в Новосибирске — относительно новая. Решение о её строительстве было принято только в 2003 году, а в эксплуатацию она была введена в 2005. Протяжённость дороги — 5,3 км, действуют станции Спортивная, Зоопар» и Заельцовский Парк, разъезды Ельцовский и Локомотив, две металлические эстакады длиной более 200 метров, два моста общей длиной 96 метров, четыре неохраняемых и один охраняемый переезд.

    В Хабаровске к старту сезона на ДЖД открыли мультимедийный класс по охране труда

    В этом году сезон работы малой магистрали в Хабаровске открыли в последнее воскресенье мая — 29 числа. К началу летнего сезона Дальневосточную детскую железную дорогу полностью подготовили к работе. Обновлено состояние путевой инфраструктуры, подготовлен подвижной состав. Для удобства маломобильных пассажиров на вокзале установлен пандус.

    Кроме текущего ремонта в этом году образовательный комплекс дополнительно развивается: учащихся ждёт новый класс по охране труда, оборудованный мультимедийным комплексом. В этом классе юные железнодорожники смогут воспользоваться специальным тренажёром для отработки навыков по оказанию первой помощи. Чуть позже на базе ДВДЖД откроется шахматный клуб, посещать который смогут не только воспитанники образовательного центра, но и все школьники города.

    Также завершено благоустройство прилегающей территории и обновлены комнаты в общежитии: для учеников, приезжающих специально для прохождения обучения на ДВДЖД этим летом, предоставляются места с проживанием. Из почти 500 школьников, которые пройдут практику на малой магистрали этим летом, более 100 приедут из Верхнезейска, Высокогорного, Февральска и прочих населённых пунктов, сообщает пресс-центр Дальневосточной железной дороги.

    ДВДЖД была введена в эксплуатацию в 1958 году, изначально её протяжённость составляла всего 600 метров. Сегодня она существенно длиннее: поезда преодолевают расстояние в 2,5 км, при этом между станциями Пионерская и Юбилейная ДДЖД три переезда и две посадочных платформы. ДВДЖД работает ежедневно, кроме понедельников и вторников. Первый рейс отправляется в 10:00, последний — в 16:20. Стоимость детского билета — 150 руб., взрослого — 200 руб.

    Красноярск: самая старая и узкоколейная из ДЖД начала сезон 1 июня

    Если обычно ширина колеи на малых магистралях составляет 750 мм, то на ДЖД, расположенной в Центральном парке Красноярска, она почти в полтора раза уже — 508 мм. Кроме того, она и самая старая из ныне действующих: построена в 1936 году. Первый с момента начала пандемии пассажирский сезон открылся в 10:00 с праздника для юных красноярцев. С июня по сентябрь на ДЖД пройдут учебно-производственную практику 150 школьников в возрасте от 11 до 17 лет, которые будут водить поезда и обслуживать пассажиров, трудиться диспетчерами и дежурными по станциям.

    В новом сезоне движение поездов на ДЖД будет осуществляться со вторника по воскресение в период с 11:30 до 16:30. Понедельник — день технического обслуживания, сообщает Красноярская железная дорога.

    На Читинской ДЖД к открытию сезона обновили инфраструктуру

    К открытию сезона пассажирских перевозок Читинская детская железная дорога тоже подготовилась основательно: 1 июня детей встретили приведённые в порядок учебные классы и общежитие, а подвижной состав прошёл необходимое техническое обслуживание. В ближайшее время планируется завершить благоустройство прилегающей территории и полосы отвода.

    Читинская детская железная дорога — это единственный в Забайкальском крае центр детской и юношеской профессиональной ориентации в железнодорожной сфере. Открыта дорога была ещё в 1971 году. В 2019 году к работе на базе малой магистрали присоединился современный технопарк «Кванториум».

    Образовательный центр ЧДЖД предоставляет серьёзный курс обучения, который длится 5 лет. За это время учащиеся могут бесплатно познакомиться с особенностями таких железнодорожных профессий, как машинист локомотива, дежурный по станции, осмотрщик вагона, ревизор, проводник пассажирского вагона, поездной диспетчер. Первый и второй год обучения занятия посвящены общему ознакомлению с азами знаний, необходимых будущим железнодорожникам. С 3 по 5 годы обучение уже проходит в рамках специализации по конкретной профессии.

    Как сообщает публикация на официальном сайте Забайкальской железной дороги, в этом году сезон продлится до августа: около 600 школьников Читы и Забайкальского края будут проходить практику на летних каникулах. Кроме того, детская железная дорога, конечно, открыта и для пассажиров. В прошлом году по магистрали общей протяжённостью 3,75 км перевезли почти 4 тыс. пассажиров. Малая железная дорога включает в себя две станции — Поречье и Северная, и остановочный пункт Солнечная. Подвижной состав дороги состоит из трёх тепловозов и девяти вагонов.

    На Московской ДЖД — 85-й сезон работы

    В подмосковном поселке Кратово открылся 85-й сезон работы Московской детской железной дороги. В честь этого на станции Пионерская 28 мая в 11:00 состоялась торжественная линейка, а первый в этом году поезд по традиции приводил в движение локомотив под управлением лучшего воспитанника МДЖД прошлого учебного года. Первый поезд с пассажирами отправился в 12:15.

    Протяжённость одной из старейших детских дорог на постсоветском пространстве (она была открыта в 1937 году) составляет 3,8 км. На линии две станции — Пионерская и Юность, расположенных недалеко от платформ Кратово и Отдых Казанского направления МЖД. В пути поезд также делает остановку на платформе Школьная.

    В течение всего лета узкоколейная магистраль будет открыта для пассажиров: проехаться по лесопарковой зоне могут все желающие со вторника по субботу вплоть до закрытия сезона 27 августа. Отправление поездов от станции Юность в 11:30, 12:30, 13:30, 14:30, от станции Пионерская в 11:00, 12:00. 13:00, 14:00. По субботам могут назначаться дополнительные рейсы в 15:30 и 15:00 от Юности и Пионерской соответственно. Стоимость полного билета в одну сторону составляет 80 руб. Для детей проезд всего 60 руб.

    Детская железная дорога привлекательна не только для туристов и отдыхающих: в этом году на ней пройдут производственную практику более 700 воспитанников МДЖД в возрасте от 12 до 17 лет. Учащиеся будут самостоятельно вести поезда, обслуживать как пассажиров, так и инфраструктуру, заботиться о подвижном составе малой магистрали.

    Летняя практика доступна только тем школьникам, которые уже прошли в течение учебного года подготовку по основам железнодорожного дела и сдали все необходимые экзамены, в том числе по охране труда. Это обеспечивает безопасность и позволяет юным железнодорожникам извлечь максимальную пользу из практических занятий. В распоряжении учащихся шесть переездов, пост электрической централизации, вагонное и локомотивное депо.

    В некоторых регионах детские железные дороги в этом году начали работу ещё раньше, — в мае, к примеру, в Иркутске, Волгограде и Южно-Сахалинске, а также в Лисках Воронежской области, Новомосковске Тульской области, Кургане, Челябинске и Ярославле.  Также сезон летних перевозок открыт в Оренбурге и на Свободненской ДЖД в Амурской области. Образование в транспортной сфере сегодня очень перспективно, и речь идёт не только о железных дорогах: в начале этого года Султан Жанказиев, профессор Международной академии транспорта и президент Ассоциации транспортных инженеров заявил о серьёзной нехватке транспортных инженеров: стране не хватает 2500 специалистов.

    Виды транспорта: