Больше поездов к Чёрному морю: на летний сезон назначены ещё дополнительные поезда

  • Павел Яблоков
    13 июня 2022 г. — 11:00
    322
    Иллюстрация: 

    Яндекс.Карты / yandex.ru

    В условиях продолжающегося ограничения работы аэропортов в Крыму и Краснодарском крае пассажиропоток на Черноморское побережье переориентируется на железную дорогу. Железнодорожники продолжают держать руку на пульсе пассажирского спроса и, с учётом имеющихся возможностей, назначают дополнительные поезда. В роли конечной станции поездов дальнего следования дебютирует находящаяся вблизи Крымского моста станция Керчь-Южная Новый Парк. А двухэтажный состав свяжет Самару с сочинскими курортами.

    Крым: поезда следуют до Керчи и не только

    Пропускная возможность железной дороги, ведущей от Крымского моста к Симферополю, ограничена: значительный её участок является однопутным и неэлектрифицированным. Также путевое развитие станций накладывает свои ограничения на длину пассажирских составов. Как следствие, количество пар поездов и вагонов в них на главной линии Крымской железной дороги ограничено. Крымская железная дорога и компания «Гранд Сервис Экспресс» нашли выход из этой ситуации. Главное – преодолеть мост. Дальше пассажиров смогут развезти и автобусы, тем более что многие курортные места и так удалены от железной дороги.

    С 27 июня транспортная компания «Гранд Сервис Экспресс» назначает поезда №№ 195 / 196 Москва—Керчь. Для их запуска перевозчиком были взяты в аренду дополнительные вагоны. Благодаря дополнительному маршруту в продажу поступило около 42 тыс. билетов на летний сезон.

    При этом к прибытию поездов в Керчь и отправлениям в обратную сторону будут организованы стыковочные рейсы автобусов до Ялты и Алушты, для которых можно приобрести мультимодальные билеты «поезд + автобус».

    Отправление с 27 июня по 11 сентября с Казанского вокзала Москвы в 1:05 с прибытием на станцию Керчь-Южная Новый Парк на следующие сутки в 10:47. Обратное отправление со станции Керчь-Южная Новый Парк в 15:37 с прибытием на следующие сутки на Казанский вокзал города Москвы на следующий день в 23:55. В пути поезда будут останавливаться на станциях Тамань-Пасс., Протока, Полтавская, Тимашевская-1, Ростов-Главный, Россошь, Лиски, Придача (Воронеж Южный), Грязи-Воронежские, Мичуринск-Воронежский, Рязань-2. На старую станцию Керчь, принимавшую поезда дальнего следования до 2014 года, маршрут заходить не будет.

    С назначением керченского маршрута, сеть поездов «Таврия» на полуостров Крым дорастёт до 17 пар поездов и трёх прицепных групп, сообщила компания «Гранд Сервис Экспресс».

    Частота движения в связи с ростом пассажиропотока максимально увеличена и на других маршрутах:

    • с 26 июня поезда №№373 / 374 Симферополь — Смоленск и вагоны беспересадочного сообщения Белгород—Симферополь будут курсировать через день. Ранее они назначались два-три раза в неделю;
    • с 8 июня поезда №№ 177 / 178 Санкт-Петербург — Феодосия стали курсировать через день;
    • с 12 июня через день начали курсировать поезда №№ 395 / 396 Астрахань—Симферополь и №№ 425 / 426 Кисловодск—Симферополь;
    • с 13 июня в ежедневный режим переводятся поезда Москва—Феодосия (один раз в три дня курсирует двухэтажный состав №№ 163 / 164, в остальные дни — одноэтажные №№ 161 / 162).

    Дополнительные маршруты к курортам Краснодарского края

    С середины июня Поволжье и Краснодарский край свяжут двухэтажные поезда №№ 569 / 570 Самара — Имеретинский Курорт формирования Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК»), сформированные из купейных вагонов и вагона СВ. Они будут курсировать один раз в пять дней. Первое отправление из Самары 17 июня в 16:35, из Имеретинского Курорта — 19 июня в 18:56. В пути следования предусмотрены остановки на станциях Сызрань-Город, Возрождение, Кулатка, , Сенная, Саратов, Саратов-1, Петров Вал, Волгоград-1, Котельниково, Ремонтная, Зимовники, Двойная, Сальск, Песчанокопская, Ея, Ровное, Тихорецкая, Выселки, Кореновск, Динская, Краснодар-1, Горячий Ключ, Туапсе-Пасс., Лазаревская, Лоо, Сочи, Хоста, Адлер, сообщили Федеральная пассажирская компания, Куйбышевская железная дорога и Приволжская железная дорога.

    Для перевозки пассажиров в период летних отпусков между Республикой Коми и Краснодарским краем назначаются прямые поезда №№ 267 / 268 Сосногорск—Новороссийск с группой беспересадочных вагонов Сыктывкар—Новороссийск. Отправление из Сосногорска и Сыктывкара назначено на 7, 10, 13, 16, 28 июня, 1, 4, 7, 19, 22, 25, 28, 31 июля, 9, 12, 15, 21, 27, 30 августа, а также 2, 5, 9, 12 сентября. Из Новороссийска поезда будут отправляться 10, 13, 16, 19 июня, 1, 4, 7, 10, 22, 25, 28, 31 июля, 3, 12, 15, 18, 24, 30 августа, 2, 5, 8, 12, 15 сентября, сообщила Северная железная дорога.

    На наиболее протяжённых маршрутах из Сибири в Кубань пассажиропоток уступает показателям для более ближних рейсов. Для того, чтобы пропускная способность курортных участков использовалась по максимуму, с 9 июня пассажирские поезда №№ 229 / 230 Северобайкальск—Анапа вместо отдельного маршрута будут следовать как беспересадочная группа вагонов в составе поездов №№ 235 / 236 Тында — Анапа по его расписанию. Прицепная группа Северобайкальск—Анапа будет состоять из трёх купейных и пяти плацкартных вагонов, сообщила Восточно-Сибирская железная дорога.

    Дополнительные маршруты для обслуживания курортов назначаются и в пригородном железнодорожном сообщении: Ростов соединили с Ейском рельсовыми автобусами, а для перевозок внутри Сочи введены дополнительные рейсы электропоездов «Ласточка». В Крым с 10 июня организованы мультимодальные перевозки с пересадкой из поездов на автобусы и обратно в Анапе.

    Виды транспорта: