Северобусы и другие: новые автобусы для Петербурга, Заполярья, Урала и Ярославля

  • Полина Лемешева
    14 июля 2022 г. — 17:00
    554
    Иллюстрация: 

    Качество и безопасность пассажирских перевозок общественным транспортом напрямую зависят от обновления автопарков современным подвижным составом. Новые автобусы реже ломаются, а значит регулярно выходят на линии. Также они отличаются преимуществами современной техники: обладают большей вместимостью, манёвренностью, комфортом и удобством для маломобильных категорий пассажиров благодаря автоматическим аппарелям и системам «книлинга».

    В этом году, по сравнению с прошлым, на российском рынке большую популярность обрели автобусы производства МАЗ: успеху белорусского предприятия способствовало выполнение крупного заказа для Санкт-Петербурга. Для нужд северной столицы закупят ещё 105 автобусов разных классов. Ближе к Северному полюсу, в Норильске и Мурманской области, закуплены утеплённые «северобусы» от ЛиАЗа, который занял 3 место по продажам в июне этого года. Также новые автобусы за последнее время пополнили автопарки Ярославля, Копейска и Екатеринбурга.

    Санкт-Петербург закупает 105 автобусов разных классов

    Петербургский «Пассажиравтотранс» объявил новые аукционы на закупку автобусов разных классов, на которые уже направлено более 1,7 млрд рублей. Согласно информации, опубликованной в открытом доступе, всего город приобретёт 105 транспортных средств, из которых 55 — низкопольные автобусы среднего класса вместимостью 72 пассажира и ещё 50 — автобусы большой вместимости, рассчитанные не менее, чем на 97 пассажиров.

    Сроки поставки установлены на осень: техника должна прибыть в Санкт-Петербург несколькими партиями, самая последняя — в конце ноября. Маршруты, которые новый транспорт будет обслуживать, пока не определены. С их точным списком планируется определиться уже после того, как автобусы прибудут в Северную столицу.

    Также в этом году ожидается поступление 48 автобусов большого класса и 35 автобусов особо большого класса, которые «Пассажиравтотранс» закупил в апреле. За последние пять лет автопарк предприятия пополнило почти 900 единиц новой техники, сообщает СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

    Норильск запасается «северобусами» для транспортной реформы 

    В августе на городские маршруты Норильска выйдет 20 «северобусов» от ЛиАЗа — утеплённых автобусов для самого северного города мира с населением более 150 тыс. человек. Специальное слово для утеплённой модификации на ЛиАЗе придумали, учитывая опыт поставок в Москву электробусов ЛиАЗ-6274, которые были брендированы надписью «Это электробус.». Сейчас техника, на бортах которой нанесены соответствующие надписи «Северобус», проходит регистрацию в ГИБДД.

    Закупка новых автобусов — первый шаг планируемой в Норильске транспортной реформы, которая проводится совместно с участием местного муниципалитета и Министерства транспорта Красноярского края. В течение следующего года общественный транспорт города будет переведён на брутто-контракты. Также реформа предусматривает оптимизацию маршрутной сети, создание новых транспортных развязок и тёплых автобусных остановок, что особенно важно для сурового субарктического климата Норильска.

    Закупленные автобусы по заказу местной администрации имеют большую вместимость салона (количество пассажирских мест увеличено до 30, включая место кондуктора). У каждой двери установлены валидаторы, так что их можно будет использовать для самостоятельной оплаты проезда пассажирами. Сохранению тепла в автобусе также должны послужить двойные стёкла. Приводить в движение технику будут дизельные двигатели ярославского производства.

    В условиях сурового климата особенно важна доступность общественного транспорта для маломобильных пассажиров, поэтому все новые автобусы — низкопольные, а в пассажирской части салона выделены специальные места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Хотя большую часть остановок в городе планируется сделать утеплёнными, проводить много времени на морозе в ожидании прибытия транспорта жителям Норильска не придётся: «северобусы» оснастят системой мониторинга движения, которая будет предоставлять информацию о маршруте и положении автобуса. Транспортные средства оснащены системами позиционирования ГЛОНАСС, рейсоуказателями, а также тахографами и комплексом видеонаблюдения, включающим в себя по восемь камер в салоне каждого «северобуса», сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф». Также Норильском закуплены два электробуса ЛиАЗ-6274, поставка которых ожидается в этом году.

    Для Мурманской области закупили 71 тёплый «северобус»

    Правительство Мурманской области также обратило внимание на специализированные для северных регионов автобусы производства ЛиАЗ модели 5292. Для нужд региона закуплен 71 автобус большого класса. «Северобусы» оснащены сразу пятью отопителями радиаторного типа мощностью 7,5 кВт каждый. На накопительной площадке тепла добавляет конвектор, запитанный от системы охлаждения двигателя.

    Мотор имеет мощность 310 л.с.: ранее такие устанавливали только на сочленённые автобусы-«гармошки», однако в суровых климатических и погодных условиях дополнительная манёвренность необходима любому автобусу, предназначенному для работы с высоким пассажиропотоком.

    Для того, чтобы облегчить пассажирам посадку в такой «северобус», он оборудован системой книлинга. Это упрощает пользование транспортом и для маломобильных категорий пассажиров.

    Автобусы этой модели также оснащены системами ГЛОНАСС и видеонаблюдения, цифровыми тахографами и электронными рейсоуказателями, сообщает дилер техники — компания «Бас-ДВ».

    По дороге к небу: в Екатеринбургском аэропорту появились новые перронные автобусы         

    В Екатеринбурге обновился автопарк аэропорта «Кольцово»: перевозить пассажиров из аэровокзала к самолету начнут новые перронные автобусы марки Yutong. 

    Два новых низкопольных автобуса, поступившие в парк аэропорта, могут перевозить на борту до 130 пассажиров. Выход предусмотрен в обе стороны, для чего оборудовано сразу шесть двустворчатых дверей. Для того, чтобы обеспечить пассажирам комфорт в поездке перед посадкой на самолёт, технику оснастили современными системами кондиционирования и большим количеством поручней.

    Парк аэропорта насчитывает семь перронных автобусов. Всего в распоряжении «Кольцово» 217 единиц спецтранспорта, сообщает «Комсомольская правда. Урал».

    В Ярославле появились жёлтые автобусы для брутто-контракта 

    14 июля в Ярославле начала действовать система брутто-контрактов, правда пока только на одном маршруте № 176. Одновременно с этим на нём стали работать новые полунизкопольные автобусы модели «Volgabus 4298.G4», произведённые во Владимирской области. Автобусы этой модели вмещают до 49 пассажиров при 22 сидячих местах. При этом они удобнее для использования, чем привычные ярославцам ПАЗики, так как частично низкопольны. Если техника покажет себя хорошо во время пилотного запуска новой системы, то уже в начале следующего года представители местной администрации планируют расширить проект и перевести на брутто-контракты все остальные маршруты городского общественного транспорта. Одновременно с этим устаревший и выработавший свой ресурс подвижной состав потребуется заменить новой техникой.

    Все новые автобусы окрашены в узнаваемый и заметный на дороге жёлтый цвет, сообщает сетевое издание «Яркуб».

    В Копейск поступили автобусы среднего и малого классов

    ООО «Синегорье-Авто» поставило в город Копейск Челябинской области 22 автобуса среднего и малого классов. Всего контракт, заключённый с официальным дилером компании «Русские автобусы — Группа ГАЗ» ценой в 177,9 млн рублей, предполагает поставку 24 автобусов. Согласно условиям сделки, предприятие должно поставить в город 17 дизельных автобусов среднего класса длиной 8,8 м с 20 местами для сидения и ещё семь — малого класса длиной 7,5 м: один газомоторный с 17 местами и шесть дизельных с 21 местом.

    Новые автобусы должны выйти на работу на маршрутах в конце августа. Все они зелёного цвета (RAL 6037) и будут брендированы в стилистике Челябинской транспортной агломерации, сообщает портал «Лента новостей Челябинска».

    Опубликована статистика продаж автобусной техники за июнь этого года: первое место удерживают ПАЗики

    Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало свежие данные по продажам новых автобусов на российском рынке. В сравнении с предыдущим годом объём закупок значительно сократился: в июне по всей стране было закуплено 911 единиц техники, что на 33% меньше, чем за тот же месяц в 2021 году. Значительная доля купленных в июне новых автобусов (65%) произведены в России. На продукцию белорусского автопрома пришлось чуть более 21% рынка.

    Повышенный спрос на автобусы ОАО «Минский автомобильный завод» объясняется выполнением белорусским производителем крупных заказов по поставке автобусов в Санкт-Петербург. Всего в июне МАЗ реализовал 188 единиц техники, что в 4,5 раза превышает показатели июня прошлого года, использованные для сравнения динамики. 113 из проданных в июне автобусов приходятся на модель МАЗ 206, что сделало её одной из самых популярных в стране в этом месяце.

    Первое место по объёму продаж по-прежнему удерживает российский ПАЗ несмотря на то, что тенденция по реализации техники у производителя идёт на спад: в июне прошлого года было продано на 42% больше экземпляров производства Павловского автобусного завода. В этом июне было продано 343 ПАЗика, что всё равно при общем снижении объёмов закупок сохранило за производителем первенство. Самой популярной моделью оказался ПАЗ-3204: в июне было реализовано 139 экземпляров. На втором месте — ПАЗ-3205 с результатом 130 единиц.

    Ещё более значительно падение уровня продаж по сравнению с прошлом годом у занявшего третье место российского ЛиАЗа. Реализовав за июнь всего 86 единиц техники, завод показал результат на 66% ниже прошлогоднего. На четвёртом месте оказался российский Volgabus, которому удалось продать 77 автобусов, и китайский Yutong, реализовавший 68 единиц техники. Подробности статистики опубликованы на официальном сайте аналитического агентства «Автомобильная статистика».

    Обновление подвижного состава электротранспорта регионов также продолжается: в Омск объявлена закупка новых троллейбусов, в Череповце и Барнауле — трамваев.

    Виды транспорта: