Современные и паровозные: в Белгородской области готовят дополнительные железнодорожные маршруты

  • Павел Яблоков
    27 июля 2022 г. — 12:20
    201
    Иллюстрация: 

    Максим Алтухов

    В Белгородской области готовятся к запуску обновлённые железнодорожные маршруты. Премьера первого состоится уже в начале августа. Отдалённые районы Белгородской области спустя восемь лет вновь получат прямое пассажирское сообщение с Москвой. Инфраструктуру для второго маршрута готовят, чтобы запустить его к февралю: вслед за другими регионами Белгородчина обзаведётся постоянно действующим паровозным ретро-маршрутом.

    Москва и Валуйки снова вместе

    Маршрут скорых поездов Москва — Старый Оскол с 1 августа продлевается до райцентра Валуйки. С учётом промежуточных остановок в центрах Волоконовского и Чернянского районов области и города Новый Оскол, беспересадочную связь со столицей страны получат более 73 тысяч жителей.

    Договорённость о восстановлении прямых поездов между Москвой и Валуйками, курсировавших до 2014 года, была достигнута между губернатором Белгородской области и генеральным директором АО «РЖД» в прошлом году. С 1 августа изменится порядок курсирования поездов №№ 91 / 92 Москва — Старый Оскол. Его маршрут продлевается от Старого Оскола до станции Валуйки. По полному маршруту будет курсировать группа из трёх плацкартных и одного купейного вагона: основная часть вагонов будет работать только на старом участке, где состав будет формироваться из восьми плацкартных и трёх купейных вагонов и других, дополнительно включаемых в схему поездов.

    Как и сейчас, поезда №№ 91 / 92 будут курсировать через день. Отправление с Восточного вокзала столицы в 19:42 и прибытие на станцию Валуйки на следующий день в 10:40 (стоянка в Старом Осколе с 7:10 до 8:10). Из Валуек поезд назначен со 2 августа, с отправлением в 17:40 (стоянка в Старом Осколе с 20:15 до 21:40) и прибытием на Восточный вокзал столицы на следующий день в 9:14.

    В пути у поездов предусмотрены остановки на станциях Волоконовка, Новый Оскол, Чернянка, Котёл, Старый Оскол, Губкин, Кривецкая, Ржава, Курск, Орёл, Тула-1-Московская.

    Ранее между Валуйками и Старым Осколом курсировали только ежедневные пригородные поезда № 6708 Валуйки — Старый Оскол (отпр. 4:33, приб. 7:30), № 6707 Старый Оскол — Валуйки (отпр. 8:55, приб. 12:00), № 6716 Валуйки — Старый Оскол (отпр. 14:07, приб. 17:04) и № 6715 Старый Оскол — Валуйки (отпр. 17:30, приб. 20:35), а также в летнее время один раз в два-три дня — поезда дальнего следования №№ 547 / 548 Белгород — Имеретинский курорт.

    Для улучшения связи областного центра с соседними региональными центрами с 15 июля по понедельникам и пятницам назначены дополнительные поезда №№ 295 / 296 Москва — Белгород отправлением из Белгорода в 1:50 с прибытием на Киевский вокзал столицы в 13:59. Отправление из Москвы в этот же день в 17:30 с прибытием по субботам и вторникам в Белгород в 6:10. В состав поездов включены восемь вагонов: четыре плацкартных и четыре купейных, сообщает сайт Губернатора и Правительства Белгородской области. В пути предусмотрены остановки на станциях Прохоровка, Ржава, Курск, Орёл, Тула, Калуга-1. Курсирование дополнительных поездов пока что запланировано до 26 августа.

    Паровозы напомнят об истории

    В начале следующего года в Белгородской области появится экскурсионный маршрут на паровозной тяге. Проект реализуется на средства ОАО «РЖД» по договорённости с губернатором региона. Проект посвящён памяти строителей 95-километровой линии Старый Оскол — Ржава, построенной 80 лет назад за 32 дня для снабжения войск на Курской Дуге.

    Для запуска ретродвижения с февраля 2023 года в эксплуатационном локомотивном депо Старый Оскол готовятся восстановить паровозный участок для ремонта, обслуживания и эксплуатации паровозов серий Л и 9П. Для смены направления движения паровозов на станции Сараевка в Курской области близ Ржавы начато строительство разворотного треугольника. Паровозы будут вести по маршруту Старый Оскол — Сараевка современные пассажирские вагоны, в которых предусмотрены мониторы для просмотра видеоконтента, индивидуальные наушники для прослушивания трансляций аудиоканала, розетки на 220В на всех посадочных местах. Также в составе оборудуются фотокупе и детская игровая зона. На вокзале Старый Оскол предполагается открыть экспозицию, посвященную подвигу строителей и железнодорожников, а также установить полноразмерную модель бронепоезда «Московский метрополитен», сообщила Юго-Восточная железная дорога. Ранее минтранс Белгородской области сообщал, что велась проработка организации туристических поездов Старый Оскол — Прохоровка — Белгород с использованием паровозной тяги и стилизованного подвижного состава и что получено согласие Курской области дальнейшей совместной проработке вопроса и предварительной возможности включения туристических поездов в региональные заказы.

    В настоящее время Старый Оскол и Сараевку соединяют ежедневные поезда №№ 6501 Старый Оскол — Ржава (отпр. 4:47, приб. 7:27) и № 6508 Ржава — Старый Оскол (отпр. 16:50, приб. 19:10).

    С мая Белгород, Ржаву, Прохоровку, Губкин и Старый Оскол два раза в день по субботам соединяют рельсовые автобусы, следующие по маршруту Белгород — Воронеж.

    Виды транспорта: