Магистральные маршруты помогут в Москве пережить закрытие участка метро

  • Павел Яблоков
    9 ноября 2022 г. — 18:45
    1292
    Иллюстрация: 

    Сетевое издание «Лобня+» / inlobnya.ru

    На полгода пять станций Московского метро будет выведено из работы, а Замоскворецкая линия разобьётся на два участка. В помощь пассажирам будут организованы компенсационные автобусные маршруты, а некоторые постоянные магистральные маршруты усилят и продлят. Временная схема начнёт действовать с 12 ноября.

    На полгода — без пяти станций

    С 12 ноября 2022 года на срок около шести месяцев, по весну 2023 года, будет закрыт участок Замоскворецкой линии метро между станциями «Автозаводская» и «Орехово». Столь значительный участок перекрытия с пятью промежуточными станциями обусловлен расположением ближайших оборотных тупиков поездов.

    Внеплановые строительные работы будут проведены Московским метрополитеном совместно с Мосметростроем. К северу от станции метро «Царицыно» на перегоне «Царицыно» — «Кантемировская» фактически заново построят открытым способом новый тоннель протяжённостью 120 метров вместо существующего, находящегося в аварийном состоянии из-за сложных геологических условий и нарушения гидроизоляции.

    Решение о полной замене старого тоннеля на новый принято Московским метрополитеном совместно с экспертами Тоннельной ассоциации, строителями и с привлечением научного сообщества по результатам обследования проблемного участка.

    С 12 ноября движение поездов по Замоскворецкой линии сохранится на двух участках: «Ховрино» — «Автозаводская» и «Орехово» — «Алма-Атинская». Южный участок линии будет использоваться для поездок по району Орехово-Борисово, а также в район Братеево и для пересадок на Люблинско-Дмитровскую линию метро на станции «Красногвардейская».

    Станции метро «Технопарк», «Коломенская», «Каширская», «Кантемировская» и «Царицыно» будут закрыты для пассажиров.

    Вместо метро — автобусами

    В зоне закрытия станций метро будет организована работа пяти экспрессных автобусных маршрутов с бесплатным проездом.

    Продолжит работу автобусный маршрут КМ «метро "Каширская" — метро "Каховская"» (проезд беспатный), который будет связывать закрываемую станцию метро «Каширская» со станциями «Каховская» Большой Кольцевой линии и «Севастопольская» Серпуховско-Тимирязевской линии. Будут введены два новых компенсационных маршрута — КМ1 и КМ2.

    Маршрут КМ1 «метро "Автозаводская" — метро "Царицыно"» пройдёт по ул. Мастеркова (обратно — Автозаводской ул.), ул. Ленинская слобода (обратно — 1-му Автозаводскому пр.), Велозаводской ул. (обратно — 1-му Кожуховскому пр.), ул. Сайкина, просп. Андропова, Пролетарскому просп., Луганской ул. с остановками у станций метро «Технопарк», «Коломенская», «Каширская», «Кантемировская».

    Маршрут КМ2 «метро "Автозаводская" — метро "Орехово"» пройдёт по ул. Мастеркова (обратно — Автозаводской ул.), ул. Ленинская слобода (обратно — 2-му Автозаводскому пр.), Велозаводской ул. (обратно — 1-му Кожуховскому пр.), ул. Сайкина, просп. Андропова, Каширскому шоссе и Шипиловскому пр. с остановками у станций метро «Технопарк», «Коломенская», «Каширская» и МЦД Москворечье.

    На двух постоянных экспрессных магистральных автобусных маршрутах на время закрытия метро проезд станет бесплатным, а количество автобусов увеличат.

    Маршрут № е80 «Загорье — метро "Марксистская"», имеющий остановки у станций метро «Кантемировская», «Каширская», «Коломенская», «Технопарк», «Пролетарская» («Крестьянская застава»), «Таганская», а также МЦК Автозаводская, будет работать без изменения трассы движения. При этом укороченные рейсы № е80к «Загорье — метро "Кантемировская"» приостановят свою работу.

    Маршрут № е85 «Каширское шоссе (МКАД) — Даниловский рынок» будет продлён до метро "Добрынинская"». Среди его остановок будут метро «Домодедовская», «Каширская», «Нагатинская», «Тульская», а также МЦД Москворечье и МЦК Верхние Котлы.

    Кроме того, продлеваются маршруты трёх магистральных автобусных маршрутов (интервалы движения в основное время работы менее 10 мин.):

    • № м77 «14-й микрорайон Орехово-Борисова — метро "Текстильщики"» продлевается от 14-го микрорайона Орехово-Борисова по Ясеневой ул. и Каширскому шоссе до конечной «Каширское шоссе (МКАД)»;
    • № м88 «платф. Бирюлёво-Пасс. — метро "Царицыно"» продлевается по Луганской ул., Пролетарскому просп., Каширскому шоссе и Варшавскому шоссе до метро «Нагатинская»;
    • № м89 «6-й микрорайон Загорья — метро "Кантемировская"» продлевается от 6-го микрорайона Загорья по Загорьевской ул.

    Также районный маршрут № 888к «Нагатинский затон — метро "Коломенская"» продлевается по просп. Андропова, ул. Сайкина, Велозаводской ул. и Автозаводской ул. (обратно по ул. Мастеркова и ул. Ленинская слобода) до метро «Автозаводская».

    Также ГУП «Мосгортранс» объявлено об уменьшении интервалов движения на автобусных маршрутах №№ м19, 831, с854 и 864, а также о замене автобусов большого класса на автобусы особо большого класса на маршрутах №№ 844 и 852.

    Сеть магистральных маршрутов в Южном административном округе столицы в зоне временного закрытия Замоскворецкой линии метро начала работу почти год назад, с 20 ноября 2021 года.

    Пригородные и междугородные автобусные маршруты

    Минтранс Подмосковья объявил об изменении с 12 ноября межрегиональных маршрутов, связывающих с Москвой территории Ленинского, Домодедовского, Ступинского и Каширского городских округов Московской области:

    • №№ 334к, 341к, 355, 356, 364, 367, 381к, 404, 420, 433, 439, 466, 471, 496, 504, 505, 508, 512, 593к, 871к, 877к, 879к, 899к, 1008к, 1046, 1184, 1247к вместо метро «Домодедовская» с Каширского шоссе направляются к метро «Зябликово» по Ясеневой ул.;
    • № 489 вместо метро «Кантемировская» после Липецкой ул. направляется к метро «Южная» (посадка в Днепропетровском пр.) по Проектируемому пр. № 5108, ул. Подольских курсантов, ул. Красного Маяка и Кировоградской ул. с остановками у МЦД Покровская и метро «Пражская»;
    • №№ 1020, 1130, 1200к вместо метро «Царицыно» после Липецкой ул. направляются к метро «Южная» (посадка в Днепропетровском пр.) по Проектируемому пр. № 5108, ул. Подольских курсантов, ул. Красного Маяка и Кировоградской ул. с остановками у МЦД Покровская и метро «Пражская»;
    • №№ 308 и 1185, соединяющие метро «Домодедовская» с аэропортом Домодедово, сохраняются без изменения.

    Также с 12 ноября автобусы междугородного маршрута № 5291 «Москва — Новомосковск», обслуживаемого ГУП «Мосгортранс» вместо автостанции «Орехово», будут отправляться с Международного автовокзала «Саларьево».

    Бирюлёву помогут электрички

    С 12 ноября Центральная ППК вводит для пассажиров Павелецкого направления МЖД, следующих из районов Бирюлево Западное и Бирюлево Восточное до Павелецкого вокзала или обратно бесплатные абонементы рабочего дня. С 9 ноября можно записать абонементы на карту «Тройка» в кассе на любой из двух упомянутых станций в Бирюлёве, а воспользоваться ими — с понедельника, 14 ноября. Пока что срок действия карт установлен на один месяц. Карты «Тройка» с бесплатными абонементами рабочего дня нужно обязательно валидировать на вход на турникетах или валидаторах.

    Также с 14 ноября по рабочим дням назначены четыре дополнительные пары поездов:

    • № 6670 Домодедово — Москва-Павелецкая (отпр. 5:45, приб. 6:40);
    • № 6671 Москва-Павелецкая — Домодедово (отпр. 7:05, приб. 7:50);
    • № 6672 Домодедово — Москва-Павелецкая (отпр. 8:22, приб. 9:10);
    • № 6673 Москва-Павелецкая — Домодедово (отпр. 9:51, приб. 10:41);
    • № 6674 Домодедово — Москва-Павелецкая (отпр. 14:05, приб. 14:53);
    • № 6775 Москва-Павелецкая — Бирюлёво-Пасс. (отпр. 15:13, приб. 15:38);
    • № 6776 Бирюлёво-Пасс. — Москва-Павелецкая (отпр. 16:02, приб. 16:30);
    • № 6677 Москва-Павелецкая — Домодедово (отпр. 16:53, приб. 17:41).

    Автолюбителям и таксистам придётся посторониться

    Для обеспечения интенсивного бесперебойного автобусного движения компенсационных маршрутов понадобится ввести ограничения в движении других транспортных средств.

    На 19 участках дорожной сети запретят парковку транспорта, на 13 участках перекроют движение, на двух улицах сократят количество полос движения и на трёх улицах временно введут одностороннее движение.

    Для движения компенсационных автобусов вводятся временные выделенные полосы:

    • на 1-м Кожуховском пр.;
    • на 1-м Автозаводском пр.;
    • в районе д. 11 по Автозаводской ул.;
    • на ул. Мастеркова;
    • на ул. Ленинская слобода от ул. Мастеркова к Велозаводской ул.;
    • на просп. Андропова от Коломенского пр. до Нагатинской ул. в обоих направлениях и от ул. Маршала Шестопалова в направлении Пролетарского просп.

    Проезд и по временным, и по постоянно действующим выделенным полосам на Каширском шоссе, Пролетарском проспекте, проспекте Андропова, 1-м Кожуховском проезде, 1-м Автозаводском проезде, ул. Мастеркова и ул. Ленинская слобода разрешен только для регулярных маршрутов городского транспорта. Движение такси по ним будет запрещено.

    Некоторые из ограничений движения автомобилей начнут действовать уже с 22:00 11 ноября.

    Ранее в Санкт-Петербурге на реконструкцию закрылась станция метро «Чернышевская». А в столице с 4 по 7 ноября из-за строительства тоннеля Троицкой линии не действовал участок Калужско-Рижской линии метро.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.