От Кронштадта до Камчатки: новые пассажирские суда для российских водных путей

  • Дарья Гербер
    5 июня 2023 г. — 11:05
    249

    Пассажирский морской и речной флот России продолжает обновляться. Катамаран нового проекта «Котлин» выйдет в рейс уже в июне. Он свяжет центр Северной столицы и парк «Остров фортов» в Кронштадте. В рамках программы «Развитие транспортной системы» Камчатский край получил грузопассажирское судно, а на заводе «Красное Сормово» состоялась церемония закладки второго круизного лайнера проекта «Карелия».

    «Котлин» и «Соммерс» для парка «Остров фортов»

    24 мая на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) торжественно спустили на воду скоростной пассажирский катамаран «Форт Пётр I» проекта «Котлин». Священник храма святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре провёл церемонии освящения и наречения судна в честь форта, построенного в акватории Кронштадта в 1721-1724 годах по указанию Петра I. Капитану катамарана вручили икону Святого Благоверного Князя Александра Невского, после чего разбили о носовую часть бутылку шампанского.

    Как сообщила пресс-служба СНСЗ, в первый рейс «Форт Пётр I» отправится уже в июне. Это второе судно серии из шести катамаранов проекта 04580 «Котлин». Первое судно — «Форт Кроншлот» — спустили на воду месяцем раньше. Его заложили весной 2022 года по заказу судоходной компании «Нева Тревел». Катамаран создавался для водного маршрута, соединяющего Санкт-Петербург с музейно-историческим парком «Остров фортов». Линию открыли в 2021 году. До этого регулярное водное сообщение между центром Петербурга и островом Котлин отсутствовало почти десять лет.

    При разработке проекта учитывали опыт судоходной компании и особенности акватории Санкт-Петербурга, а также выхода в Финский залив. В частности, катамараны смогут проходить под сводами петербургских мостов. Кроме того, они совмещают качества речного судна с низким волнообразованием и прибрежного судна с повышенной мореходностью при максимальной скорости в 31 узел (около 57 км/ч). Катамаран вмещает до 150 человек в салоне, оборудованном в том числе для маломобильных пассажиров. Ещё 50 человек могут разместиться на верхней палубе.

    Также представитель СНСЗ анонсировал закладку ещё четырёх катамаранов для «Нева Трэвел» и «Острова фортов». По условиям контракта вторая пара катамаранов выйдет на линию в 2024 году, третья — в мае 2025 года.

    Помимо этого, СНСЗ, «Нева Тревел» и Государственная Транспортная Лизинговая Компания заключили договор на строительство четырёх экскурсионно-прогулочных катамаранов проекта 04710 «Соммерс». Суда пассажировместимостью до 120 человек начнут курсировать с 2024 года. Сообщается, что их маршрут будет пролегать к фортам «Кроншлот», «Пётр Первый», «Император Александр Первый», «Милютин», «Константин» и «Павел Первый» — объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    «Анатолий Чернеев» готов работать на Камчатке

    Камчатский край приобрёл судно «Анатолий Чернеев». Его закрепят за ГУП «Камчаттрансфлот». Об этом заявило Министерство транспорта и дорожного строительства региона.

    Грузопассажирское судно построили в 2022 году на «Окской судоверфи» в Нижегородской области в рамках подпрограммы «Морской и речной транспорт» государственной программы РФ «Развитие транспортной системы». Оно вмещает до 36 пассажиров и 22 членов экипажа. На борту предусмотрены 15 двухместных кают, комната матери и ребёнка, три двухместные каюты класса «полулюкс» и один «люкс». Все жилые пассажирские помещения обустроены санузлами с душем.

    Судно названо в честь Чернеева Анатолия Александровича — капитана теплохода Камчатского государственного морского пароходства министерства морского флота СССР. Он получил известность за находчивость при доставке грузов в необорудованные пункты. Некоторые рейсы стали уникальными в морской практике. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития морского транспорта, Чернееву присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1960 года.

    «Анатолий Чернеев» способен курсировать по морям, в том числе в ледовых условиях самостоятельно или за ледоколом. Он обеспечит сообщение Командорских островов и Северо-Курильска с Петропавловском-Камчатским.

    «Михаил Жванецкий» строится в Нижнем Новгороде

    Церемония закладки второго круизного лайнера «Михаил Жванецкий» проекта 00840 «Карелия» состоялась на заводе «Красное Сормово». В рамках правительственной программы по обновлению речного флота на верфи построят три судна класса река-море.

    Лайнеры проекта «Карелия» будут эксплуатироваться компанией «ВодоходЪ» в Чёрном, Азовском, Каспийском и Белом морях с возможностью захода на Соловецкие острова, акватории Финского залива, а также на внутренних водных путях. Объединённая судостроительная корпорация сообщила, что завод планирует сдать заказчику первое судно в 2025 году, второе и третье — в 2026 году. Закладка первого судна состоялась в апреле этого года. Его имя пока не раскрывается, однако тогда же в апреле руководство судостроительного завода «Красное Сормово» предложило заказчикам назвать одно из строящихся на предприятии судов именем Николая Жаркова, 34 года руководившего судоверфью.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: