Редкие маршруты электричек: в «Патриот», Карелию и из Саратова в Волгоград

  • Дарья Гербер
    15 августа 2023 г. — 16:40
    298
    Иллюстрация: 

    Telegram-канал Московской железной дороги

    Иногда изменения в расписании на железной дороге носят не только сезонный характер, но и вовсе приуроченный к определённым событиям. Так, всего на шесть дней в году с 15 августа назначены «Ласточки», чтобы обслуживать участников форума «Армия-2023». Разовые изменения произойдут на Октябрьской и Приволжской железных дорогах. Первая назначила продлённые поезда «Ласточка» в глубинку Карелии в связи с семейным фестивалем в Карельском зоопарке, а вторая объявила об очередной туристической поездке из Саратова в город-герой Волгоград.

    Назначены «Ласточки» в парк «Патриот»

    Для гостей и участников Международного форума «Армия-2023» с 15 по 20 августа между Москвой и парком «Патриот» назначены поезда «Ласточка» №№ 927 / 928 и №№ 929 / 930. Об этом проинформировал официальный телеграм-канал Московской железной дороги.

    Поезда курсируют ежедневно, делая по два рейса в соответствии с расписанием:

    • отправление с Белорусского вокзала Москвы в 7:54 и в 12:54, прибытие в парк «Патриот» в 9:51 и 14:55;
    • отправление из парка «Патриот» в 10:11 и в 17:21, прибытие на Белорусский вокзал Москвы в 12:06 и в 19:28.

    Путь следования предусматривает 15-минутную остановку на станции Кубинка-1 для смены направления поездов и прицепки/отцепки тепловоза: между парком «Патриот» и Кубинкой железнодорожная линия не электрифицирована.

    Стоимость билетов составляет от 150 рублей в зависимости от класса обслуживания. В пятивагонных составах их три: комфорт, эконом и базовый. Также поезда оборудованы для перевозки людей с ограниченными возможностями.

    Впервые Ласточки соединили Москву и парк Патриот в 2020 году, а до этого по ведомственной линии от станции Кубинка-1 назначались челночные рейсы рельсовых автобусов 

    Маршрут Санкт-Петербург — Хелюля продлён на один день

    В свою очередь, пресс-служба Октябрьской железной дороги сообщила о продлении 19 августа «Ласточки» Санкт-Петербург — Хелюля до станции Янисъярви в связи с семейным фестивалем в Карельском зоопарке (остановочный пункт Чёрные камни).

    Поезда будут курсировать по графику:

    • № 821 отправится из Санкт-Петербурга в 06:15 и прибудет на остановочный пункт Чёрные камни в 11:30, в Янисъярви — в 11:55;
    • в обратном направлении № 822 отправится из Янисъярви в 17:15, со станции Чёрные камни — в 17:33 с прибытием в Санкт-Петербург в 22:43.

    Стоимость проезда по маршруту Санкт-Петербург — Хелюля будет составлять от 1288 рублей. От Чёрных камней до Карельского зоопарка можно доехать на автобусе.

    Ранее, в 2019 году, бывали и большие продления — как по протяжённости, так и по времени. «Ласточка», связавшая карельскую Сортавалу с Санкт-Петербургом, следовала до станции Суоярви с 8 по 10 марта. Помимо традиционных для маршрута остановок на станциях Выборг, Каменногорск, Элисенваара, Сортавала и Маткаселькя, поезд останавливался на упомянутой Янисъярви, а также на станциях Леппясюрья, Райконкоски, Лоймола и Пийтсиеки.

    Станция Хелюля стала постоянной конечной «Ласточек», ранее следовавших ежедневно лишь до Сортавалы, с 29 апреля этого года. А до мая этого года остановочный пункт Чёрные камни, как свидетельствует Северо-Западная ППК, носил название Алуслампи.

    Назначена туристическая поездка по маршруту Саратов — Волгоград

    О разовом изменении в расписании информирует и Приволжская железная дорога. В частности, в субботу, 26 августа, будет организована туристическая поездка на электропоезде из Саратова в Волгоград. На прогулку по городу-герою с его достопримечательностями будет отведено около шести часов.

    В указанный день поезд проследует по расписанию:

    • № 6182 отправится со станции Саратов-1 в 6:38 и прибудет в Волгоград в 11:01;
    • в обратном направлении № 6185 отправится в 17:00 с прибытием в Саратов в 23:19.

    Тур предусматривает прогулку по Аллее Героев, посещение мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и музея-панорамы «Сталинградская битва» (вход в музей оплачивается отдельно).

    Это не первая акция в 2023 году. Ранее, 4 февраля, состоялся тур выходного дня по маршруту «Саратов — Волгоград — Саратов», приуроченный к празднованию 80-летия Победы в Сталинградской битве. Также аналогичные поездки, как упоминает Саратовская ППК, состоялись 25 марта, 9 мая, 10 и 11 июня и 29 июля.  Тем не менее прерванное в 2013 году движение экспрессных электропоездов между Саратовом и Волгоградом продолжает носить только эпизодический туристический характер.

    В этом отношении у Воронежа получилось наладить более регулярное сообщение с соседями. 6 августа состоялся запуск встречных электричек-экспрессов к ранее назначенным поездам: поездки в соседний областной центр «туда и обратно» одним днём стали доступны не только из Воронежа для посещения Липецка, но и для липчан, желающих съездить в Воронеж. Кроме этого, с 5 августа прямые электропоезда соединили Воронеж и Острогожск.

    В последнюю неделю августа ежедневными станут Ласточки по маршруту Санкт-Петербург — Печоры, круглогодично назначаемые лишь по пятницам и в выходные дни: изменения связаны с празднованием 550-летия со дня основания Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)