Оплата проезда в общественном транспорте: некоторые тренды начала 2024 года

  • Дарья Гербер
    23 января 2024 г. — 11:40
    363
    Иллюстрация: 

    В 2024 году в регионах продолжается тенденция к автоматизации и цифровизации оплаты проезда в городском и железнодорожном общественном транспорте. Расстаться с деньгами и оплатить проезд станет легче, а посредников в виде сотрудников-операторов будет всё меньше. Так, в Москве тестируют СБП в метро, а также планируют расширить возможности использования биометрии и виртуальной карты «Тройка». В Подмосковье — свои испытания: местный минтранс тестирует оплату по геолокации и QR-коду, чтобы в перспективе ввести оба способа по всей области. Тестируют оплату проезда по геолокации и в электричках Татарстана на маршруте между железнодорожным вокзалом Казань и аэропортом.

    В Красноярске перевозчики возвращаются к приложению «Транспорт Красноярска», так как оно оказалось выгоднее других сервисов за счёт использования СБП. Расширила функциональные возможности своего приложения и железнодорожная ЦППК, обслуживающая Центральный федеральный округ. Возможности электронной оплаты проезда расширятся в Саратове, где анонсировали возможность пользования льготной транспортной картой на всех маршрутах города в 2024 году. А на основном автобусном маршруте, связывающем Сочи с федеральной территорией «Сириус», перейдут к бескондукторному обслуживанию по системе вход/выход.

    Кроме этого, изменения готовят и в работе железнодорожного транспорта дальнего следования. В РЖД изучают возможность внедрения посадки в поезд по QR-коду вместо предъявления бумажных документов.

    Тест СБП в метро Москвы, новые возможности «Тройки» и биометрии

    По сведениям РИА Новости, в июне 2024 года виртуальная карта «Тройка» будет доступна для всех столичных пассажиров. Её выпуск станет доступен в приложении «Метро Москвы». Пока же тестировщики работают с картой в закрытом контуре и проверяют её в метро, на МЦК и в наземном транспорте.

    Также в приложении «Метро Москвы» добавится возможность быстрого пополнения «Тройки» посредством QR-кода без установки программного обеспечения. В 2024 году продолжится развитие Системы быстрых платежей (СПБ) в городском транспорте через запуск отечественного платёжного сервиса на речном и наземном транспорте. К лету СБП подключат к биометрии.

    Сейчас СБП работает в приложении «Парковки России» и в открытом тестовом режиме на всех турникетах столичного метрополитена и МЦК. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно сгенерировать QR-код в приложении «Метро Москвы» и отсканировать его считывателем на турникете.

    Летом 2024 года СБП добавится на все кассы и автоматы по продаже билетов метро. Кроме этого, на некоторых станциях увеличат число турникетов для оплаты по биометрии и появится возможность привязывать биометрию к «Тройке».

    В Подмосковье тестируют оплату по геолокации и QR-коду

    Как сообщило ООО «Датапакс», Минтранс Подмосковья тестирует новые способы оплаты проезда в автобусах — по геолокации и QR-коду. Пилотный проект действует для пассажиров, следующих по маршруту «Мострансавто» № 478 «Жуковский — метро "Котельники"».

    Для оплаты проезда по геолокации необходимо:

    • включить Bluetooth;
    • открыть приложение «Транспорт Подмосковья»;
    • произвести оплату;
    • получить электронный билет.

    Для оплаты проезда по QR-коду:

    • нажать кнопку «Оплата» в мобильном приложении «Транспорт Подмосковья»;
    • отсканировать QR-код в салоне автобуса;
    • подтвердить платёж.

    По результатам пилотного проекта власти примут решение о целесообразности внедрения сервиса на всех маршрутах общественного транспорта Московской области.

    Перевозчики Красноярска возвращаются к одноимённому приложению

    В городские автобусы вернулось приложение для оплаты проезда «Транспорт Красноярска». Об этом сообщило сетевое издание NGS24.RU. Изначально сервис от частного разработчика ООО «Инфоком» работал с лета 2019 года, став первой возможностью оплаты проезда по QR-коду. Однако летом 2022 года в работе программы начались сбои, поэтому перевозчики от него отказались.

    В декабре 2022 года появилось другое приложение — «Транспорт 24» от краевого предприятия «Красноярскавтотранс», на которое перешли все муниципальные маршруты и многие коммерческие. Далее появилось приложение «QR-билет», а потом — возможность платить по QR-коду с помощью онлайн-банка. Теперь в их ряды вернулся «Транспорт Красноярска»: разработчик усовершенствовал приложение и снова предложил его транспортным компаниям. Так как продукт — коммерческий, каждый перевозчик имеет право выбирать, каким приложением пользоваться. Вместе с тем, по данным дептранса Красноярска, из 59 автобусных маршрутов города 32 уже перешли на «Транспорт Красноярска».

    Популярность обновлённого приложения объясняют стоимостью транзакции: для перевозчиков она снизилась более чем вдвое. Как пояснил индивидуальный предприниматель, обслуживающий маршруты №№ 3, 9, 21, 85, 90, 92, 99, при использовании других приложений он платил банку более 1 рубля с каждых 36 рублей. С новой версией «Транспорт Красноярска» он перечисляет банку всего 50 копеек. В свою очередь, в «Инфокоме» пояснили, что добиться снижения стоимости транзакции удалось за счёт использования СБП.

    Обновлённая версия доступна в App Store, Google Play, RuStore и через чат-бот в Telegram. Приложение включено в реестр российского программного обеспечения и базируется на системе НСПК (национальная система платёжных карт), а значит всё оборудование расположено на территории РФ. Ещё один плюс новинки — наличие личного кабинета для администрации города, где специалисты дептранса могут оценивать пассажиропоток, что позволит более точно формировать автобусную сеть Красноярска.

    Вместе с тем источник обозначил, что оплата через СБП подходит не всем пассажирам. Например, во многих банках СБП не работает для кредитных карт — только для дебетовых. Соответственно, привязать к приложению кредитную карту не получится. Также при оплате через СБП пассажиру не начисляется кешбэк от его банка.

    В Саратове расширят зону действия транспортной карты

    Саратовское МКУ «Транспортное управление» анонсировало появление транспортной карты на всех маршрутах города в 2024 году. Уже состоялось совещание с перевозчиками касательно заключения договоров на перевозку льготной категории граждан по транспортной карте на всех городских маршрутах.

    Так, до 1 февраля договор заключат на маршрутах №№ 2, 4, 5, 77, 91, 105. До 1 марта — на №№ 108 и 115, а на маршрутах №№ 42К, 44, 80, 98 проезд по транспортной карте появится до 1 апреля.

    В Сочи переходят к бескондукторной оплате по системе вход/выход

    С января 2024 года на межмуниципальном маршруте № 555, соединяющем железнодорожный вокзал Сочи с расположенным на федеральной территории «Сириус» железнодорожным вокзалом Олимпийский парк (Имеретинский курорт) начали работать 25 новых автобусов Volgabus-5270.G4, полученных по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». С 1 февраля 2024 года на маршруте № 555 заработает система бескондукторной оплаты вход/выход. Об этом проинформировало МУП «Сочиавтотранс». Таким образом, карту оплаты будет необходимо прикладывать дважды — при входе, чтобы обозначить начальную остановку, и на выходе, чтобы зафиксировать конечную точку поездки. Если при выходе не приложить карту, с неё спишется стоимость от места посадки до конечной остановки. Принцип действует как для бесконтактных банковских, так и транспортных карт.

    Одной картой можно будет оплатить проезд за одного пассажира. Если пассажиров несколько или попутчики выходят на разных остановках, оплатить поездку можно через терминал водителя или посредством наличного расчёта.

    В электричках Казанской агломерации тестируют оплату проезда по геолокации

    ППК «Содружество» сообщила о начале тестирования оплаты проезда по геолокации в пригородных электропоездах Татарстана.

    В сентябре 2023 года ООО «РЖД-Цифровые пассажирские решения», АО «Содружество», Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» и ООО «Датапакс» подписали соглашение о развитии безбарьерной системы оплаты проезда в пригородных поездах в рамках форума Kazan Digital Week-2023.

    Эксперимент стартовал 26 декабря на линии между центральным железнодорожным вокзалом Казани и аэропортом Казань имени Г. Тукая. В пилотном проекте участвуют члены фокус-группы, сформированной из добровольцев. Чтобы воспользоваться новым способом оплаты, необходимо установить приложение «ПроТранспорт+» на смартфон.

    В приложении ЦППК можно оплатить поездку

    Обслуживающая пригородные железнодорожные маршруты Центрального федерального округа ЦППК сообщила о расширении способов оформления проездных документов: оплачивать поездки можно через мобильную систему Сбербанка SberPay в приложении «Расписание и билеты ЦППК», а также на сайте компании. Таким образом, можно быстрее приобрести билет и не тратить время на ввод номера карты или на ожидание SMS-подтверждения.

    Кроме этого, в приложении отображаются маршруты и расписание, предусмотрено оформление билетов для федеральных льготников и сопровождающих, а push-уведомления информируют касательно избранных маршрутов.

    В РЖД прорабатывают возможность посадки в поезд по QR-коду

    По информации ТАСС, РЖД и профильные ведомства прорабатывают посадку в поезд по предъявлении QR-кода из мобильного приложения «Госуслуги».

    Ранее Минцифры России опубликовало проект постановления правительства, в котором отображены правила применения приложения «Госуслуги» для идентификации граждан РФ при помощи цифрового паспорта. Россиянин сможет предоставлять удостоверение личности через приложение при условии, если его биометрические данные есть в единой биометрической системе или если он разместил их самостоятельно через сканирование в мобильном приложении «Госуслуги» своего загранпаспорта, водительского удостоверения, паспорта болельщика или через сдачу биометрии в многофункциональных центрах. Предоставление цифрового паспорта предлагается сделать через QR-код, который формируется на портале.

    Сейчас идёт процесс согласования законодательной базы для проведения эксперимента. При этом подчёркивается, что возможность предоставления QR-кода для пассажиров будет сугубо добровольной.

    Ранее в Архангельске, Брянске, Йошкар-Оле, Казани и Курске ввели новые тарифы на проезд.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)