Железная дорога: в ЦФО и Прикамье обновлены вокзалы, в Черноземье — названия платформ

  • Дарья Гербер
    7 февраля 2024 г. — 17:05
    191
    Иллюстрация: 

    Северная железная дорога / szd.rzd.ru

    Очередные железнодорожные обновления касаются не только пассажирской инфраструктуры, но и переименования станций. Так, 17 платформ Юго-Восточной железной дороги в Воронежской, Курской и Липецкой областях стали называться более звучно, утратив привязку к порядковым номерам километров. В частности, среди новых названий — Мамончиха, Олень-Колодезь, Охровый завод и Усадьба Соколовых.

    В Ивановской области закончили ремонтировать здание вокзала на станции Гаврилов Посад в Ивановской области, а на Белорусском вокзале обозначили завершение реконструкции пассажирской инфраструктуры для МЦД-1 и МЦД-4. В Октябрьском городском округе Пермском крае на станции Чад пока что завершили первый этап строительства нового здания вокзала, перейдя к внутренним работам. Ожидается, что объект введут в эксплуатацию во втором квартале 2024 года.

    Отремонтирован вокзал в Ивановской области

    Пресс-служба Северной железной дороги сообщила о завершении ремонта здания вокзала на станции Гаврилов Посад в Ивановской области. В ходе работ обновили кровлю, отремонтировали зал ожидания, обустроили современные санитарные комнаты, смонтировали новые системы отопления и светодиодного освещения. При модернизации учитывались интересы маломобильных пассажиров. Также проведено благоустройство привокзальной территории.

    Ранее, в сентябре 2023 года, на станции завершили ремонт перрона: отремонтировали фундамент, уложили новое асфальтовое покрытие, установили ограждение, навес и скамьи, обустроили пандусы, а также смонтировали новую систему освещения.

    На Белорусском вокзале реконструировали инфраструктуру

    По данным Московской железной дороги, на Белорусском вокзале реконструировали пассажирскую инфраструктуру для МЦД-1 и МЦД-4. В частности, открылся сквозной проход из южного в северный турникетный павильон, а также турникетный павильон на платформе № 5.

    Всего на вокзале построили три новые платформы и три турникетных павильона с подземным пешеходным переходом. Общая площадь павильонов и перехода составила 1,7 тыс кв. м, среднесуточный пассажиропоток — 130 тыс человек.

    Платформы оборудованы навесами на всю длину. Две платформы № 4 (562 м) и № 6 (427 м) — береговые, третья — островная (427 м) с кроссплатформенной пересадкой между диаметрами и дополнительным лестничным выходом на Тверской путепровод. Береговая платформа № 6, ранее находящаяся напротив жилого дома, смещена в сторону остановочного пункта Беговая. Спуски с платформ оборудовали шестью эскалаторами и тремя лифтами.

    Южный турникетный павильон и подземный переход были открыты в октябре 2023 года. Кроме этого, в рамках строительства третьего и четвёртого главных путей на участке Москва-Товарная-Смоленская — Москва-Бутырская уложили более 10 км пути, 23 комплекта стрелочных переводов и обустроили 11,3 км контактной сети.

    В Пермском крае на станции Чад завершён первый этап строительства здания вокзала

    На станции Чад Октябрьского городского округа Пермского края продолжают строительство нового здания пассажирского вокзала. Проект реализуют в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД». Об этом сообщила пресс-служба Горьковской железной дороги.

    Специалисты завершили возведение здания и установку кровли, перейдя к внутренним работам по монтажу инженерных и технических коммуникаций. В новом вокзале предусмотрены зал ожидания, касса, санузлы, зона ожидания со стороны платформы со скамейками и навесом, а также удобства для маломобильных пассажиров. Введение в эксплуатацию запланировано на второй квартал 2024 года.

    На время работ зал ожидания и билетные кассы разместили в отдельно стоящей модульной конструкции, расположенной на пассажирской платформе.

    Соглашение о сотрудничестве Горьковской железной дороги и Администрации Октябрьского городского округа Пермского края по развитию станции Чад подписали 20 сентября 2022 года. Документ предусматривает проектирование и выполнение работ по строительству пассажирского здания на станции с обустройством прилегающей территории.

    17 остановочных пунктов Черноземья получили новые названия

    Юго-Восточная железная дорога продолжает переименование остановочных пунктов, ранее обозначавшихся порядковым номером километра, на котором они расположены. Так, новые названия получили ещё 17 платформ. Соответствующий приказ № 28 подписан Росжелдором 26 января 2024 года.

    13 платформ расположено в Воронежской области, три — в Липецкой, и одна — в Курской.

    В Липецкой области:

    • остановочный пункт 460 км на перегоне Кочетовка-I — Грязи-Воронежские получил новое имя Электросети;
    • о. п. 479 км и 488 км на перегоне Грязи-Воронежские — Отрожка  — Красная Дубрава и Александровка соответственно.

    Восстановленный в прошлом году после девятилетнего бездействия остановочный пункт 14 км в Воронежской области, включённый в маршрут туристического поезда «Бобрёнок» Воронеж — Хава, получил имя Усадьба Соколовых.

    На участке Отрожка — Лиски в Воронежской области:

    • остановочный пункт 607 км получил название СНТ Полёт;
    • о. п. Боево — Дзержинского;
    • о. п. 613 км — Тельмана;
    • о. п. 618 км — Олень-Колодезь.

    На участке Лиски Чертково также обновлены железнодорожные топонимы:

    • остановочный пункт 817 км получил имя Солонцы;
    • о. п. 821 км — Лиман;
    • о. п. 834 км — Шевченково;
    • о. п. 841 км — Охровый завод.

    На проходящем по Курской и Воронежской областям участке Касторная-Курская — Отрожка в первой остановочный пункт 158 км переименовали в Олымский, а во второй:

    • остановочный пункт 205 км стал называться Кузиха;
    • о. п. Кузиха — Мамончиха;
    • о. п. 209 км — СНТ Нива;
    • о. п. 215 км — Дачная.

    Ранее новые наименования получили 40 платформ в Черноземье и на Южном Урале.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)