Выделенные полосы: пополнение в Москве, планы Нижнего Новгорода и Воронежа

  • Дарья Гербер
    20 апреля 2024 г. — 11:00
    182

    После зимнего перерыва специалисты возвращаются к обновлению дорожной разметки на улицах и организации выделенных полос для приоритетного движения общественного транспорта. С 20 апреля в Москве, традиционном лидере этого направления, новые выделенные полосы заработали в Южном, Юго-Восточном и Западных административных округах. Ожидается, что их ввод ускорит движение автобусов и электробусов на проблемных участках в два-три раза. 

    В других городах страны пока только озвучивают ближайшие планы. В Нижнем Новгороде в соответствии с программой комплексного развития транспортной инфраструктуры анонсировали продление выделенной полосы на проспекте Гагарина на участке от переулка Аристова до улицы Луганской. В Воронеже появление новых зон для общественного транспорта видят как метод борьбы с заторовыми явлениями, который в дополнение обеспечит более точное соблюдение графика движения.

    В Москве новые выделенки заработают с 20 апреля

    Информационный центр Правительства Москвы проинформировал об открытии с 20 апреля пяти новых выделенных полос для городского транспорта общей протяжённостью около 2 км. Они появились на юге, юго-востоке и западе столицы. Выделенные полосы организованы:

    • на участке Новоданиловского пр. от Новоданиловской наб. в направлении Варшавского шоссе длиной 0,15 км для маршрута автобуса № с910 и электробуса № с951;
    • в Западном административном округе на участке 1-го Сетуньского проезда перед Воробьёвским шоссе длиной 0,3 км для электробусов маршрута № 791;
    • на участке Бесединского шоссе в направлении от МКАД к Братеевскому мосту перед Братеевской ул. длиной 1,4 км для автобусных маршрутов №№ м78, 708, 1063, 1228к;
    • на участке Варшавского шоссе в районе ул. 40 лет Октября в направлении из центра длиной 0,04 км для маршрутов автобуса №№ с53, е91, е99, 108, 406, 407, 417, 446, 520, 530к, 737, 860, с935, с962, 1004, 1246к;
    • на участке Кировоградской улицы в направлении из центра перед ул. Красного Маяка длиной 0,09 км для маршрутов автобуса №№ м97, с908, с941, с970.

    В Дептрансе Москвы ожидают, что изменения улучшат работу 27 маршрутов общественного транспорта, которые по будням обслуживают более 80 тыс поездок. Благодаря новым полосам путь автобусов и электробусов станет в два-три раза быстрее, а аварийность снизится на 25%.

    В Нижнем Новгороде продлят полосу на проспекте Гагарина

    По данным сетевого издания «НН.ру», в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина планируют продлить выделенную полосу для общественного транспорта в соответствии с программой комплексного развития транспортной инфраструктуры. В частности, изменение планируется на участке от переулка Аристова до Луганской улицы ориентировочно от остановки «Микрорайон Караваиха» до «Тобольских казарм».

    Первая выделенная полоса на проспекте Гагарина появилась в 2019 году на участке от микрорайона Щербинки-2 до остановки «Нител». В 2021 году её продлили между остановками «Медицинская» и «Студенческая».

    Дальнейшее развитие выделенных полос включено в этапы следующих лет — с 2025 года до 2030 года.

    Планы Воронежа на новые полосы в 2024 году

    Портал «Блокнот» сообщил о планах мэрии Воронежа организовать новые выделенные полосы в 2024 году. По оценке городского управления транспорта, в условия роста автомобилизации заторовые явления будут усугубляться и дальше, и нивелировать это при обеспечении соблюдения расписания на маршрутах могут только выделенные полосы.

    Так, новые отдельные участки для движения общественного транспорта появятся на Ленинском проспекте. Будет увеличена протяжённость на Московском проспекте в сторону центра. Отдельная полоса для автобусов в перспективе может появиться на всех магистральных улицах, включая Ворошилова, 9 Января и Ленина.

    На практикуме по ОДД в Санкт-Петербурге в апреле этого года заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров сообщил, что в городах страны сейчас действует около 1,5 тыс. км выделенных полос, но для качественного движения общественного транспорта их нужно увеличить до 5 тыс. км.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)