Железнодорожные стройки: открытия на БАМе и Транссибе, планы в Европейской части страны

  • Дарья Гербер
    23 апреля 2024 г. — 15:30
    240
    Иллюстрация: 

    Официальный Telegram-канал РЖД

    Очередные новости по развитию БАМа и Транссиба пришли из Бурятии, Амурской и Иркутской областей, а также из Хабаровского края. Так, в Амурской области в рамках реализации второго этапа модернизации Восточного полигона на линии Улак — Февральск открыли разъезд 2990 км на перегоне Скалистый — Червинка и разъезд 2855 км на перегоне Тунгала — Камнега. В Бурятии и Иркутской области ввели в эксплуатацию сразу три объекта: разъезд 1174 км, второй путь на перегоне Янчуй — Чуро и перегон Таковка — Небель. Для совершенствования Транссиба на станции Хабаровск-2 открыли приёмоотправочный парк.

    Вместе с тем железнодорожники работают не только над наращиванием грузоперевозок в направлении дальневосточных портов. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект строительства транспортно-пересадочного узла станции Кстово в Нижегородской области и на строительство железнодорожного обхода Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. Последний позволит сохранить объект культурного наследия в Крыму. В Ярославле анонсировано появление нового остановочного пункта на участке Дунайка — Ярославль, что усовершенствует пассажирские перевозки из Фрунзенского района областного центра.

    В Амурской области открыли два новых разъезда

    Пресс-служба Дальневосточной железной дороги проинформировала об открытии движения поездов по новому разъезду на БАМе в Амурской области. Строительство велось в рамках программы по увеличению пропускной способности БАМа и Транссиба в направлении дальневосточных портов.

    Разъезд 2990 км на перегоне Скалистый — Червинка переключили на современную цифровую систему управления. При модернизации участка объём земляных работ составил почти 60 тыс. куб. м. Специалисты построили 3 км нового пути и смонтировали восемь стрелочных переводов. Для исключения просадки уложено 34 тыс. куб. м скальной охлаждающей наброски, которая предотвращает таяние вечной мерзлоты в основании полотна даже в жаркое время года. Кроме этого, на перегоне Скалистый — Червинка появились два новых моста, спрямляющих сложный рельеф. Сооружения возводились по специальным технологиям, чтобы обеспечить дополнительную устойчивость. Объекты рассчитаны на пропуск тяжеловесных поездов в условиях высокой сейсмической активности.

    Также железнодорожники завершили строительство разъезда 2855 км на перегоне Тунгала — Камнега. Было отсыпано 55 тыс. куб. м грунта, уложено 2,9 км пути, восемь стрелочных переводов и построено два моста. Также не обошлось без скальной охлаждающей наброски.

    При реализации второго этапа программы развития Восточного полигона на линии Улак — Февральск открыто движение уже на семи объектах, включая новые разъезды. До конца 2024 года планируется модернизация ещё 12 перегонов, что увеличит провозную способность с 36,4 до 50,1 млн т и нарастит объёмы грузоперевозок к тихоокеанским портам Приморья и Хабаровского края.

    Три объекта в Бурятии и Иркутской области

    По данным ОАО «РЖД», на линии Лена — Таксимо БАМа состоялось открытие сразу трёх объектов. В Бурятии построили разъезд 1174 км. Он оборудован отечественной цифровой системой управления движением. В свою очередь, перегон Янчуй — Чуро сделали двухпутным. В Иркутской области модернизировали перегон Таковка — Небель. Он проходит через сложный горноперевальный участок, где имеются перепады высот и много водных преград. При строительстве вторых путей железнодорожники возвели девять мостов и проложили 29 водопропускных труб.

    В общей сложности на объектах уложили почти 30 км пути, 15 стрелочных переводов и протянули 190 км линий автоблокировки и связи.

    Новая инфраструктура поспособствует развитию участка, что увеличит провозную способность магистрали на линии Лена — Таксимо с 24,7 до 51,2 млн т грузов в год.

    В Хабаровском крае открыли приёмоотправочный парк

    В Хабаровском крае на Транссибе также появился новый объект: приёмоотправочный парк открыли на станции Хабаровск-2.

    Как сообщили в ОАО «РЖД», при создании парка железнодорожники уложили 7 км путей, 13 стрелочных переводов, построили четыре приёмоотправочных пути, отсыпали почти 100 тыс. куб. м земляного полотна и смонтировали 11 км контактной сети.

    Новая инфраструктура увеличит скорость обработки составов и нарастит грузопоток. Ежедневно в сообщении с тихоокеанскими портами и обратно через новый пункт едут сотни поездов.

    В Крыму построят железнодорожный обход Инкерманского Свято-Климентовского монастыря

    Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по строительству железнодорожного обхода Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. Работы проведут в рамках первого этапа технического перевооружения Крымской железной дороги. Об этом сообщила пресс-служба ФКУ «Ространсмодернизация».

    Проект предусматривает переустройство участка железнодорожного пути Симферополь Грузовой — Инкерман-2 с выносом на новую трассу. Участок длиной почти 2 км, из которых почти 900 м — металлическая эстакада на железобетонных опорах. С учётом сложных инженерно-геологических условий предусмотрено цементирование грунтов основания. Срок строительства — 21,5 месяца. В мероприятиях задействуют более 400 специалистов.

    В связи с изменением трассы железнодорожного пути также появилась необходимость в переустройстве участка автомобильной дороги Симферополь — Бахчисарай — Ялта, попадающего в зону железнодорожной эстакады. В границах объекта предусмотрено строительство автомобильной дороги к монастырю и выезда с АЗС к храму. Для снижения шума транспортного потока специалисты установят шумозащитные экраны.

    В зону строительства попадают объекты культурного наследия:

    • «Могильник № 9» (захоронения рубежа II–I тыс. до н.э.);
    • Кизил-Кобинское поселение (VII–V вв. до н.э.);
    • поселение тавров № 5 (VII–V вв. до н.э., I–XV вв. н.э.);
    • поселение Карьерная 1 (около VIII–VI вв. до н.э.);
    • поселение Ак-Керман.

    Генеральный проектировщик — ООО «ТрансПроект». В качестве застройщика выступит ФГУП «Крымская железная дорога». Реализация проекта сохранит старейший памятник культурного наследия от разрушения, связанного с близким расположением железной дороги.

    Госэкспертиза одобрила ТПУ Кстово в Нижегородской области

    Также ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение на проект строительства транспортно-пересадочного узла станции Кстово Горьковской железной дороги. Объект станет частью нового пассажирского железнодорожного маршрута Нижний Новгород (Мыза) — Кстово в Нижегородской области.

    Площадь застройки составит 1136,6 кв. м. На Магистральной улице города Кстово появится здание с выходами на высокую островную железнодорожную платформу. Также ТПУ предусматривает перроны для автобусов среднего, большого или особо большого классов с разворотно-остановочной площадкой, зону для одновременно межрейсового отстоя 21 автобуса, велопарковку и благоустройство прилегающей территории. В самом здании предусмотрен объединённый пассажирский зал на 175 человек с местами ожидания, а также единый кассовый блок для пригородного железнодорожного и автобусного сообщения. Пропускная способность ТПУ составит 6739 человек в сутки.

    Горьковская железная дорога и правительство Нижегородской области подписали соглашение по организации пригородного пассажирского сообщения на направлении Мыза — Кстово 4 августа 2022 года. Генеральным проектировщиком является АО «Росжелдорпроект», застройщиком — ОАО «Российские железные дороги». Проект предусматривает строительство двух тупиков с пассажирскими платформами на станции Кстово, совмещённого автобусно-железнодорожного ТПУ в Кстове, соединительной петли в районе станции Ройка и реконструкцию железнодорожной инфраструктуры станции Мыза. Запуск пригородных электропоездов по направлению Мыза — Кстово запланирован на 2025 год. Строительство соединительной петли в районе станции Ройка, необходимой для пропуска поездов без смены направления, началось осенью 2023 года.

    В Ярославле построят остановочный пункт пригородных поездов

    По данным портала «Яркуб», в Ярославле появится новая железнодорожная станция. Объект расположится в микрорайоне Сокол Фрунзенского района на участке Дунайка — Ярославль. В мэрии проект сравнили с наземным метро, так как жители смогут добираться из отдалённых районов до центра и других частей города без пробок.

    Проект реализуют правительство Ярославской области, мэрия Ярославля и ОАО «РЖД». По предварительной информации остановочный пункт получит наименование Платформа 283-й километр. Летом администрация благоустроит подходы и прилегающую территорию. Осенью железнодорожники приступят к строительству самой платформы.

    Впервые о строительстве объекта во Фрунзенском районе стало известно в 2022 году, однако проект оказался заморожен.

    С 1 апреля в Ярославской области изменилась маршрутная сеть пригородных поездов: появились новые диаметральные маршруты, проходящие транзитом через Ярославль.

    Кроме БАМа и Транссиба, на Дальнем Востоке железнодорожники развивают Тихоокеанскую железную дорогу.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)