Новые автобусы прибыли в Петербург, Тулу, Череповец, Волжский, Подмосковье и другие регионы

  • Дарья Гербер
    30 апреля 2024 г. — 11:00
    3497
    Иллюстрация: 

    Telegram-канал заместителя Председателя Правительства России

    Фонд развития территорий подвёл очередные итоги по поставкам новых автобусов за счёт средств специальных казначейских кредитов. 73 субъекта получили около 6 тыс. машин, а качество обслуживания пассажиров улучшилось на 4 тыс. муниципальных и межмуниципальных маршрутов. Более 98% автобусов произведены в России. Новой техникой уже распоряжаются в Татарстане, Ставропольском крае, Нижегородской, Курганской, Омской и Воронежской областях. Автобусы Volgabus поступили в автопарк родного для них города Волжский.

    Продолжается обновление автобусных парков и по инвестпроекту с использованием средств ФНБ. Так, ГТЛК передала Санкт-Петербургу и Тульской области новые Volgabus и ПАЗ. А новые НефАзы в Череповце появились благодаря инфраструктурному кредиту. В Подмосковье закупили иномарки: первые автобусы Yutong, полученные для обслуживания междугородных направлений, уже обслуживают пассажиров.

    В регионах завершаются поставки за счёт СКК

    Пресс-служба Фонда развития территорий сообщила о постепенном завершении поставок новых автобусов на средства специальных казначейских кредитов (СКК). В частности, 73 субъекта получили около 6 тыс. машин на сумму 50 млрд рублей. По состоянию на 22 апреля 2024 года, в регионы прибыли 5928 машин. Программа выполнена более чем на 99%. Качество обслуживания пассажиров улучшилось на 4 тыс. муниципальных и межмуниципальных маршрутов.

    Так, в Нижегородской области за счёт 306 автобусов улучшено транспортное обслуживание в 34 муниципалитетах. Среди них Богородск, Городец, Балахна, Бор, Арзамас, Кстово, и Павлово. Последняя партия из 10 автобусов, по данным Министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, поступила в Балахну.

    В Курганскую область поставлены 60 новых автобусов, из них 23 предназначены для межмуниципальных маршрутов в Шадринске, а 37 — для муниципальных маршрутов в Кургане. Трассы охватывают более 489 тыс. жителей.

    Автобусный парк Омской области пополнили 164 машины. Они будут обслуживать 21 муниципалитет, что составляет примерно две трети региона, в том числе самые северные районы — Тарский, Тевризский и Усть-Ишимский. Для двух последних, отличающихся труднодоступной местностью, поставлены автобусы большого класса с повышенной проходимостью.

    Новая техника оборудована системами видео- и климат-контроля, автоматической оплаты проезда, электронными информационными табло и приспособлениями для перевозки маломобильных граждан. Более 98% автобусов произведены в России. Часть имеют высокий класс экологичности. Например, в Ставропольском крае на маршруты выйдут 204 НефАЗа, ПАЗа и «ГАЗели», в Татарстане — 119 «Лотосов», НефАЗов, ПАЗов и «ГАЗелей». В Воронежской области 43 автобуса из 72 работают на метане.

    Обновление для Петербурга и Тульской области

    Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) в рамках инвестпроекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) поставила партию автобусов для Воронежа и Тульской области, а также начала коммерческие поставки в Санкт-Петербург. Во второй декаде апреля переданы 24 Volgabus-4298G4 для Санкт-Петербурга (компания «Вест-Сервис») и 10 ПАЗ-320435-04 для Тульской области.

    Передача осуществлена при поддержке федерального проекта «Развитие общественного транспорта» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД).

    НефАзы в Череповце

    Пресс-служба ПАО «НефАЗ» сообщила о поступлении газовых автобусов в Череповец. В рамках первой поставки 17 апреля переданы 17 НефАЗ-5299-40-57. Все автобусы предназначены для МУП «Автоколонна № 1456». Выпуск на маршруты начался с 22 апреля. Вторая партия техники передана 19 апреля. Всего город получил 34 единиц техники. 

    Новинки оборудованы климат-контролем, электроподьёмниками люков, пандусами, видеонаблюдением, валидаторами и цифровыми табло. Ранее НефАЗы в Череповце эксплуатировали только частные перевозчики.

    Кроме этого, город заключит контракт на поставку 15 автобусов в 2025 году.

    Volgabus в Волжском

    Пресс-служба Volgabus проинформировала о поставке новых автобусов в Волжскую автоколонну. Передача осуществлена по федеральной программе обновления общественного транспорта в рамках нацпроекта БКД на средства специального казначейского кредита..

    Шесть машин, работающих на природном газе, задействуют на пригородных маршрутах. Транспорт оснащён системой климат-контроля, автоматической коробкой передач, подъёмником, приспособлениями для перевозки маломобильных пассажиров и имеет 26 посадочных и 77 стоячих мест.

    Кроме этого в МУП «Автоколонна № 1732» поступило три дизельных автобуса среднего класса ПАЗ «Вектор Next».

    Yutong в Подмосковье

    Как сообщило АО «Мострансавто», на маршруты Подмосковья вышли первые десять новых автобусов Yutong ZK6122H9. Техника обслуживает пассажиров в Щёлкове, Пущине, Сергиевом Посаде на маршрутах:

    • № 335к Фряново — Москва (Щёлковский автовокзал) — пять единиц;
    • № 359к Пущино — Москва (м. Лесопарковая) — две единицы;
    • № 388к Сергиев Посад — Москва (м. ВДНХ) — три единицы.

    По данным Минтранса Подмосковья, автобусы вмещают 51 человека и оснащены системами климат-контроля, видеонаблюдения, электронными рейсоуказателями, валидаторами, USB-розетками, комфортными сидениями, большими багажными отсеками, а также системой наклона кузова. Всего для  «Мострансавто» заказано 100 автобусов китайского производства

    Ранее новые автобусы поступили в Пензенскую область, Барнаул, Новороссийск, Воронеж и на Сахалин.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)