Санкт-Петербург и финскую Котку в 2017 году соединит паромное сообщение

  • Юлия Лунская
    10 декабря 2015 г. — 15:19
    431
    Иллюстрация: 

    В 2017 году между петербургским портом «Морской фасад» и финляндским регионом Котка—Хамина наладят паромное пассажирское сообщение. 9 декабре об этом подписали соглашение АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад», порт Хамина—Котка и финский девелопер Cursor Oy. Планируется, что ежегодно паромом будет пользоваться около 150 тысяч человек.

    Как сообщает «Фонтанка», порт Санкт-Петербурга «Морской фасад» рассчитывает получить грант от Евросоюза в размере 2,5 млн евро в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия-Россия 2014—2020». Столько же получит и вторая сторона.

    Соглашение было последним необходимым документом в комплекте, необходимым для получения гранта. Сейчас заявку рассматривает Еврокомиссия в Брюсселе. Решение обещают принять в начале 2016 года.

    В Санкт-Петербурге деньги планируют потратить на реконструкцию пункта пропуска и закупку оборудования для досмотра грузового автотранспорта. Сейчас возможности принимать грузы у порта нет. Финляндия, в свою очередь, построит пассажирский терминал — здесь, наоборот, сегодня происходит только грузооборот.

    Кто станет оператором паромного сообщения в России, пока неизвестно, однако переговоры с потенциальными перевозчиками уже ведутся.

    Представители порта Хамина—Котка сообщили, что будут осуществлять перевозки через терминал Kotka Kantasatama. Порт сможет принимать как паромы, так и большие круизные суда, так как оборудован фарватером и имеет необходимую глубину.

    Сейчас финляндская сторона участвует в различных проектах с международным финансированием стоимостью в десятки миллионов евро. Они направлены на развитие паромного сообщения. Оператора линии Котка—Петербург выберут после решения вопроса с финансированием.

    Если вопрос с грантом решится положительно, пассажирское паромное сообщение между городами будет работать круглый год.

    «Морской фасад» является одним из крупнейших морских пассажирских портов России и находится в ведении городской администрации Санкт-Петербурга. Он располагается на Васильевском острове. Порт строили с 2006 по 2011 год, с 2008 он принимает круизные и паромные суда длиной до 330 метров. Здесь семь причалов, а длина причальной стенки составляет 2171 метров.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)