Волгоградский троллейбус: зыбкие изменения к лучшему?

  • Павел Яблоков
    16 марта 2016 г. — 14:12
    338
    Иллюстрация: 

    olter / LiveJournal

    В марте-апреле вносятся изменения в троллейбусную маршрутную схему Волгограда. Маршрут № 15 направляется по трассе, более удобной для пассажиров. Также будет восстановлен маршрут № 15а.

    По информации перевозчика МУП «Метроэлектротранс», с 15 марта изменена трасса маршрута троллейбуса № 15. От Больничного комплекса вместо Детского центра троллейбусы проследуют с Комсомольской улицы левым поворотом на проспект имени Ленина, улицу Порт-Саида и далее по Коммунистической улице до железнодорожного вокзала.

    До закрытия путепровода троллейбусы перевозили пассажиров от больничного комплекса до проспекта имени Ленина, затем на время ремонта с 1 июля по 25 декабря прошлого года троллейбусы, следующие из Дзержинского района, разворачивались на ул. Новороссийской. К Детскому центру троллейбусы пошли с 25 декабря 2015 года.

    Связь района Больничного комплекса с двумя остановками на проспекте имени Ленина потеряется ненадолго. С 1 апреля здесь планируется восстановить маршрут № 15а «Больничный комплекс – площадь Куйбышева», отменённый с 1 июля 2015 года в связи с ремонтом путепровода на Комсомольской улице. Троллейбусы будут ходить с интервалом движения 10 минут. Маршрут № 15а вписан в историю города с печальной страницей – 30 декабря 2013 года в троллейбусе этой линии произошёл террористический акт с человеческими жертвами.

    По всей видимости, часть троллейбусов, которые выйдут на маршрут № 15а, придут из Красноармейского района, где с 19 февраля прекратил работу маршрут № 6 и оставалось около 15 несписанных троллейбусов. За последние пять лет «материковую» часть троллейбусной системы уже пополнило несколько машин-«островитян».

    Вслед за обособленной от основной сети линией в Красноармейском районе, где с 19 февраля прекращено движение единственного троллейбусного маршрута № 6, под угрозой остаётся существование другой обособленной линии – от улицы Тополёвая до Обувной фабрики, где работает маршрут № 18. Местный автобусный перевозчик – МУП «ВПАТП № 7», ранее заявлял, что технические возможности для замены троллейбусов у предприятия появятся уже летом 2016 года, когда оно должно получить партию из 50 новых автобусов.

    О полном сворачивании работы электротранспорта в Волгограде, тем не менее, речи не идёт. В подтверждение намерений жить долго, МУП «Метроэлектротранс» объявило о наборе на курсы подготовки водителей трамвая и троллейбуса. Обучение продлится 5 с половиной месяцев для будущих водителей трамвая и 6 с половиной месяцев — для будущих водителей троллейбуса. Начало занятий для группы учеников водителя трамвая — в апреле, для группы учеников водителя троллейбуса — в мае этого года.

    Виды транспорта: