«Мосгортранс» решил купить меньше троллейбусов

  • Павел Яблоков
    10 апреля 2016 г. — 12:36
    1041
    Иллюстрация: 

    автора

    Пересмотреть в сторону уменьшения и без того скромные планы обновления троллейбусного парка столицы решили в «Мосгортрансе». Вместо более чем полутысячи необходимых машин до конца 2017 года предприятие собирается закупить лишь 72 троллейбуса.

    Согласно обновлённому плану закупок, размещенному на официальном сайте госзакупок, крупнейший перевозчик страны планирует в сентябре этого года объявить конкурс по приобретению 60 троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Начальная стоимость контракта — 1,242 млрд рублей (средняя стоимость одной машины – 20,705 млн. рублей). При этом поставка закупаемых таким способом троллейбусов должна растянуться до конца 2017 года.

    Ранее планы закупки на 2016 год предусматривали обновление столичного парка в более крупном размере (79 троллейбусов, из них 12 — с увеличенным автономным ходом) и с более близкими сроками поставки: до октября 2017 года. Общая сумма, выделяемая на приобретение троллейбусов, при этом не изменилась.

    Интересно, что изменения в план закупки были внесены 31 марта, в один день с проведением «круглого стола» в НИУ ВШЭ. На этом мероприятии генеральный директор «Мосгортранса» заявлял, что речи о ликвидации троллейбусов в Москве не идёт, и признался, что уже в этом году предприятию необходимо выпустить на маршруты 42 дополнительных троллейбуса, которые взять негде. А планы по закупкам озвучивались им ещё по-старому – 79 единиц.

    Планы «Мосгортранса» идут вразрез с обещаниями Департамента транспорта Москвы, данными обеспокоенным москвичам в ответ на их обращения в Мэрию и Правительство Москвы. По этим ответам, в 2016 году обещалось прибытие 75 новых троллейбусов, а в последующие годы –  по 70 машин ежегодно. А общее количество троллейбусов, нуждающихся в замене, Дептрансом уже сейчас обозначено как гораздо большее – 430 машин.

    На круглом столе в НИУ ВШЭ гендиректором "Мосгортранса" было анонсировано прибытие в августе этого года в Москву 12 троллейбусов «Тролза» с увеличенным автономным ходом. Таким образом, планы «Мосгортранса» в ближайшие 2 года предусматривают приобретение всего 72 троллейбусов вместо обещанных горожанам 145 «рогатых» машин по версии вышестоящей организации (Департамента транспорта Москвы).

    Положительным моментом новых закупочных планов является то, что все закупаемые троллейбусы должны быть с увеличенным автономным ходом (15-20 километров движения вне контактной сети). Однако сокращение объёмов закупок на 24% увеличит и без того нарастающий дефицит подвижного состава.

    Всё это приведёт к тому, что уже в этом году часть троллейбусных маршрутов Москвы заменят автобусными. Кроме того, на май и лето 2016 года городскими службами запланирована ликвидация троллейбусных линий в центре города.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)