В московском метро появились системы очищения воздуха

  • Юлия Лунская
    18 апреля 2016 г. — 15:21
    119
    Иллюстрация: 

    Татьяна Вл. / Яндекс.Фотки

    Системы, очищающие воздух, установили на трёх станциях московского метро: «Киевская», «Боровицкая» и «Новокузнецкая». Пока проект тестируется, по итогам будет принято решение о внедрении таких систем на других станциях.

    Новое оборудование позволит избавить воздух от вредных бактерий и аллергенов, в том числе пыльцы цветущих растений. Это поможет снизить риск приступов аллергии у пассажиров и распространения вирусных заболеваний, предотвратить эпидемию. Ещё один плюс систем – устранение плохих запахов, например, от гари при задымлении, сообщает агентство «Москва».

    В обычном режиме воздух в метро обновляется за счёт вентиляторов примерно четыре раза в час. Вентиляторы перегоняют воздух с улицы на станцию, затем на шахту, оттуда – в перегонные тоннели и снова на улицу. Зимой шахта и станции в этой цепочке меняются местами, чтобы воздух успел нагреться.

    К 2019 году московские власти планируют обновить всю вентиляцию в столичной подземке. Сейчас уже заменены 700 вентиляторов, осталось ещё 309.

    Кроме того, кондиционеры установлены во всех поездах Кольцевой, Калининской, Серпуховско-Тимирязевской линий, а также в некоторых составах Арбатско-Покровской и Бутовской. Новые поезда, которые закупает метрополитен, будут оснащены системой климат-контроля, а также иметь сквозные проходы между вагонами, что способствует циркуляции воздуха.

    К лету руководство метрополитена планирует внедрить на 20 станциях «летние двери», представляющие собой решётки, позволяющие свежему воздуху свободно проникать в вестибюли.

    А на станции «Ботанический сад» с декабря прошлого года тестируют устройство шумоподавления. Эксперимент продлится до декабря 2016 года.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)