В «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге запустят бесплатные автобусы, а в Новосибирске - электричку

  • Юлия Лунская
    20 мая 2016 г. — 20:57
    246
    Иллюстрация: 

    В «Ночь музеев» с 21 на 22 мая в ряде городов России изменится режим работы транспорта. Так, в Санкт-Петербурге с 23.00 до 6.00 будут работать пять специальных автобусных маршрутов, которые свяжут между собой главные музеи города. В северной столице в акции принимают участие 99 площадок.

    Жители и гости Санкт-Петербурга смогут уехать по следующим направлениям:

    • «Центр-1» (Исаакиевская площадь  – проспект Стачек)
    • «Центр-2» (Исаакиевская площадь – Шпалерная улица)
    • «Центр-3» (Исаакиевская площадь – площадь Александра Невского)
    • «Петроградская сторона» (Исаакиевская площадь – Петроградская сторона)
    • «Васильевский остров» (Исаакиевская площадь – Васильевский остров)

    Исаакиевская площадь станет местом пересадки, где пассажиры смогут изменить маршрут. Полный список музеев, входящих в каждый маршрут, можно найти на сайте акции.

    Автобусы будут ходить с интервалом в 10-15 минут. Бесплатно проехать на них можно по единому билету «Ночи музеев», который продаётся в музеях и в билетных агентствах. Кроме того, в транспорте разместили QR-коды, открывающие доступ к аудиогиду по музеям-участникам акции, сообщает Metro. Напомним, что в автобусах Санкт-Петербурга также недавно появились аудиотуры по городу.

    Помимо этого, всю ночь с 21 на 22 мая в северной столице будет работать метро и ночные автобусы маршрутов №№ 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 130, 142, 154, доставляющие пассажиров к станциям подземки.

    В Москве 21 мая с 18.00 до 0.00 бесплатные автобусы будут курсировать по Садовому кольцу. На их пути предусмотрены остановки «Станция метро «Парк Культуры», «Станция метро «Смоленская», «Кудринская площадь», «Триумфальная площадь», «Театр кукол имени Образцова», «Станция метро «Сухаревская», «Воронцово поле» и «Станция метро «Таганская». А «Мосгортранс» продлит в этот день до полуночи работу маршрута № 29к, следующего в музей-усадьбу «Кузьминки».

    В Новосибирске 21 мая запустят бесплатную электричку, которая свяжет между собой несколько музеев города. Отправление в 19.23 со станции Новосибирск-Главный. В первом вагоне поезда пассажиров будет ожидать гид Музея города Новосибирска Мария Тонких, которая проведёт экскурсию и расскажет о достопримечательностях, встречающихся на пути электрички. В 19.57 поезд прибудет на станцию Сеятель, где пассажирам предложат принять участие в экскурсии «Великий Сибирский путь» по Музею железнодорожной техники. Отправление назначено на 21.42, а в 22.21 культурная программа продолжится на остановочной платформе «Центр». Там участников ожидает виртуальная экскурсия по Ново-Николаевску с видеоинсталяцией на огромном экране, размещённом на пролёте первого железнодорожного моста через Обь. Бесплатный билет на поезд можно получить в Музее истории Западно-Сибирской железной дороги на улице Дмитрия Шамшурина, 39, сообщают «Новосибирские новости». Также 21 мая метрополитен Новосибирска работает до 1.00.

    В Екатеринбурге трамваи в ночь с 21 на 22 мая в 0:45 соберутся на остановке «Театр музыкальной комедии» и до 2.30 будут перевозить пассажиров по маршрутам №№ 15, 18, 27, 26, 8, 13.

    В Краснодаре троллейбусы маршрутов №№ 10, 9, 7, 12, 20 и трамваи маршрутов № 2 и № 4 будут работать до 1.00.

    «Ночь музеев» - это международная акция, приуроченная к Международному дню музеев, который отмечают в третью субботу мая. В назначенную дату музеи, присоединившиеся к акции, работают до поздней ночи или даже до утра. Помимо текущих экспозиций посетителей ожидают различные мероприятия, концерты, перфомансы, кинопоказы и представления. Цель акции – привлечь людей в музеи и показать и раскрыть их потенциал. Акция проводится с 1997 года. Первым городом-участником стал Берлин. В этом году тема «Ночи музеев» в России – «Самые первые».