Два в одном. «Мосгортранс» экспериментирует с троллейбусом и автобусом одновременно

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    2 июня 2016 г. — 18:18
    1239
    Иллюстрация: 

    В Москве на следующей неделе начнут тестировать дуобус (транспортное средство, совмещающее в себе функционал троллейбуса и автобуса) модели 43303А «Vitovt Max Duo» с автономным ходом и дизель-генераторной установкой. ГУП «Мосгортранс» получил машину для испытаний с белорусского завода «Белкоммунмаш» («Штадлер Минск»).

    Дуобус отличается от обычных троллейбусов наличием дизель-генератора, от которого питается электродвигатель. Это позволяет машине ехать без подключения к электросети. Кроме того, «рогатый» оборудован розетками, USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств, системой климат-контроля, спутниковой навигацией, камерами видеонаблюдения и приспособлениями для перевозки маломобильных пассажиров. Дуобус может разгоняться до 60 километров в час. В салоне имеется 38 сидячих мест, всего же за раз машина может увезти 153 человека, сообщает РИАМО.

    Тестировать транспорт планируется на разных городских маршрутах в южном секторе города до конца года. Как сообщает ТАСС, первым станет маршрут № 25 «Нагорный бульвар – Лубянская площадь». Часть пути машина будет ехать с подключением к контактной сети, а в центре города – на автономном ходу. Процесс изменения способа движения сделают автоматическим. Там, где дуобус необходимо подключать к сети, установят специальные штангоуловители. 

    В 2015 году поступившая на испытания в Москву машина работала на аналогичном задании в Санкт-Петербурге. До этого, с момента постройки в 2013 году, она была экспонатом выставок в Санкт-Петербурге и Женеве. Как и другой инновационный троллейбус ПКТС-6281 «Адмирал», «Vitovt Max Duo» существует пока в единственном экземпляре. В то же время близкие родственники машины — соло-троллейбусы 42003 42003А «Витовт» — работают в Туле, Минске, Калининграде, Белгороде, Тирасполе и Кишинёве.

    Дуобусы из Германии ранее эксплуатировались на городских и пригородных линиях Подмосковья, однако использовалась лишь их автобусная составляющая – перед отправкой в Россию дополнительное электрооборудование с машин было удалено.

    Напомним, что в Москву 12 троллейбусов производства завода «Тролза» с увеличенным автономным ходом должны прибыть в августе 2016 года. Троллейбусы на автономном ходу испытывали также в БелгородеХабаровскеСмоленске.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: