Водителей без ОСАГО собираются штрафовать при помощи камер фотовидеофиксации

  • Юлия Лунская
    8 июня 2016 г. — 19:20
    206
    Иллюстрация: 

    При помощи видеокамер будут выявлять водителей  без полисов ОСАГО. Вычислять нарушителей планируется автоматически по аналогии с системой «Платон».

    Камера фиксирует номер машины. Полученная информация проверяется по базе застрахованных автомобилей. Если номер в ней отсутствует, то владелец автомобиля получает штраф. Именно так работает система «Платон» с той разницей, что информация сверяется с базой оплативших проезд по федеральной трассе. О таких перспективах сообщил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин на международной конференции по страхованию, информирует ТАСС.

    Ранее предполагалось, что проект начнёт работу уже в начале 2016 года в Москве и Казани, но в результате запуск был отложен. В первую очередь на наличие ОСАГО проверялись бы автомобили, нарушившие правила ПДД. При этом штраф отправлялся бы владельцу неограниченное количество раз в зависимости от того, сколько камер его успело зафиксировать. Денежное наказание за отсутствие страховки сейчас составляет 800 рублей.

    Также стало известно, что московское правительство в этом году решило арендовать 600 новых комплексов фотовидеофиксации, распознающих 17 видов нарушений, сообщается на сайте Москвы. Предполагается, что аренда вместо покупки комплексов даст экономию для бюджета 100 камер установят на МКАД и в ТиНАО, ещё 500 – внутри кольцевой автодороги. Оборудование планируется полностью установить к сентябрю. Помимо стандартных нарушений камеры смогут «замечать» поворот не из того ряда и выезд на обочину. Также у них будет функция воспроизведения трассы езды автомобиля, что поможет в сложных случаях и при оспаривании штрафов.

    Сейчас на московских дорогах установлено 800 стационарных комплексов фотовидеофиксации. Напомним, что в мае в Московской области начали появляться камеры, способные считывать задние номера.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: