Санкт-Петербург получит 100 новых автобусов «МАЗ» и 23 трамвая «Метелица»

  • Юлия Лунская
    26 августа 2016 г. — 18:53
    1022
    Иллюстрация: 

    ГУП «Пассажиравтотранс» определился с поставщиком 100 новых автобусов для Санкт-Петербурга. Им станет компания «Глобал БАС», с которой заключат контракт на 1,2 миллиарда рублей. Тендер был объявлен в начале августа.

    «Глобал БАС» является дилером белорусского «МАЗа». Новые машины с частично низким полом прибудут в северную столицу до 15 декабря. В автобусах высокая задняя площадка будет соединяться с заниженной центральной площадкой плавным переходом, а не ступенькой, сообщается на сайте «Пассажиравтотранса». Также в машинах предусмотрены двигатели «Евро-5», кондиционеры, мультимедийные табло. Автобусы выйдут на разные маршруты, в том числе работающие в отдалённых от центра районах города.

    Также стало известно, кто станет поставщиком вагонов для линии частного трамвая в Санкт-Петербурге. Тендер выиграла швейцарская компания Stadler. «Транспортная концессионная компания» получит от неё 23 трамвая «Метелица», произведённых на белорусском заводе «Штадлер Минск». Первые шесть вагонов будут готовы и прибудут к июлю 2017 года. Поставщик предоставляет трёхлетнюю гарантию и обязательство активной поддержки заказчика по вопросам планировки и организации депо в течение пяти лет. Это первый для Stadler крупный заказ подвижного состава для широкой колеи, сообщает ТАСС.

    Трамваи будут иметь три сочленённые секции, низкий пол, две площадки для проезда людей в инвалидных креслах, а также провоза детских колясок и велосипедов. Трамваи «Метелица» рассматривались в качестве вариантов обновления подвижного состава в Самаре и Краснодаре.

    Запуск трамвайного движения в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга запланирован на август 2017 года. К Чемпионату мира по футболу для северной столицы также собираются закупить 27 поездов метро.

    Виды транспорта: