Морской и железнодорожный вокзалы открылись в Мурманске после реконструкции

  • Юлия Лунская
    4 октября 2016 г. — 19:14
    241
    Иллюстрация: 

    В Мурманске после реконструкции торжественно открыты морской и железнодорожный вокзалы. События приурочены к празднованию 100-летия города.

    Здание Морского вокзала закрыли на ремонт 16 октября 2015 года. Здесь укрепили фундамент, построили третий этаж и создали пункт пропуска для иностранных гостей. На архитектурном облике здания модернизация не отразилась. Зато теперь вокзалу не страшны землетрясения до семи баллов.

    Мурманский морской вокзал открылся в 1935 году. Первоначально это было двухэтажное деревянное здание, но в 1961 году его заменило новое кирпичное строение. С марта 2004 года вокзал находится в ведении ФГУП «Росморпорт». Реконструировать порт решили потому, что он перестала соответствовать современным требованиям. Проект вошёл в программу «Арктическая гавань». Ремонт финансировался из федеральной казны и средств «Росморпорта», сообщается на сайте предприятия.

    Реконструкция Морского вокзала велась сразу в нескольких направлениях. В 2015 году после ремонта сдали пирс дальних линий. Теперь его длина стала составляет 206 м, а ширина - 19,6 м. Затем занялись территорией, прилегающей к вокзалу. Тут обновили пешеходные дорожки, зону отдыха, высадили аллею, установили новое освещение, а также подготовили выставку из фотографий порта.

    В этом году морские ворота Мурманска приняли шесть круизных судов. После ремонта вокзала их количество должно увеличиться, так как обновлённый пирс подходит для судов любых размеров. Также в регионе действует 72-часовой безвизовый режим, что должно привлечь больше туристов.

    Железнодорожный вокзал начали реконструировать в 2015 году. Здесь полностью обновили внутренние и внешние конструкции здания, заменили покрытие крыши, витражное остекление купола и его подсветку, системы трубопроводов. Кассовый зал увеличился в два раза. Теперь в нём семь касс, в том числе одна для маломобильных пассажиров. Зону кассового зала включили в пространство зала ожидания при помощи прозрачных ограждающих конструкций.

    Территория от привокзальной площади до выхода на платформы и посадки в поезд теперь адаптирована для людей с ограниченными возможностями. Модернизации подверглась и пассажирская платформа. За образец взяли технологию строительства типовых платформ, разработанную Дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД», сообщает пресс-служба компании.

    В начале сентябре в Мурманске открылось движение на реконструированном Восточно-объездном шоссе, входящем в состав трассы Р-21 «Кола». Пуск объекта также был приурочен к юбилею города. 

    Организации: 
    Виды транспорта: