Новый красочный поезд московского метро познакомит с историей искусства ХХ века

  • Юлия Лунская
    30 ноября 2016 г. — 21:23
    228
    Иллюстрация: 

    Мосметро / Twitter

    В московском метро 30 ноября на Кольцевой линии запустили поезд, посвященный русской живописи XX века. Новый красочный состав «Русич» 81-740/741 оформлен в рамках проекта «Интенсив ХХ» Третьяковской галереи.

    Экспозиция, размещённая в салоне состава, включает в себя 78 репродукций картин из коллекции Третьяковской галереи на Крымском Валу, а также стенды с информацией о различных периодах развития искусства ХХ века. Каждый вагон посвящён определённому периоду. Картины и информационное сопровождение планируется менять каждые два месяца. Темами следующих экспозиций станут авангард и соцреализм. Состав будет работать до конца этого года и в начале 2017 г. По прогнозам, ежемесячно пассажирами уникального поезда станут около 2 млн человек.

    Проект «Интенсив ХХ» - это краткий курс по истории искусства ХХ века в московском метро. Шаг за шагом пассажиров будут знакомить с историей развития отечественного изобразительного искусства за последние 100 лет. Проект состоит из трёх этапов, и запуск тематического метропоезда – первый из них. Вторым шагом стал сайт INTENSIV20.RU, где в ближайшее время разместят короткие лекции об авторах и коллекции Третьяковской галереи на Крымском Валу. На третьем этапе планируется необычным образом оформить станцию метро «Парк культуры». Здесь появятся специальные баннеры на платформах и эскалаторах, наклейки в межарочных пространствах, на дверях и на полу, уличные инсталляции и плакаты при входе в метро. По времени проект «Интенсив ХХ» рассчитан на полгода, сообщает ТАСС.

    Цель организаторов – сделать искусство доступней и понятней массовому зрителю, интегрировать его в городскую жизнь и изменить отношение москвичей и гостей города к живописи ХХ века.

    В столичной подземке встречались и другие необычные поезда: «Великие полководцы», «Герои на все времена», «Кино Победы», «Легенды Кино», «Союзмультфильм», «Курская дуга», «Красная стрела — 75 лет», «Акварель», «Читающая Москва», ретропоезд «Сокольники», «Поэзия в метро», «Полосатый экспресс» и «Космический поезд».

    Регионы: 
    Виды транспорта: