Оригинальные «лежачие» светофоры заработали в Рязани

  • Яна Горшкова
    22 декабря 2016 г. — 15:52
    422
    Иллюстрация: 

    интернет-газета «Вид сбоку»

    В Рязани первый пешеходный переход оборудовали светодиодными наземными полосами, показывающими изменения цветов основного светофора. «Стоп-линии» призваны снизить количество ДТП и помочь пешеходам обратить внимание, какой режим светофора сейчас включен.

    Наземный светофор расположен в центре Рязани, на перекрёстке Первомайского проспекта и улицы Дзержинского. Светодиодные полосы вмонтированы в дорожное полотно с обеих сторон пешеходного перехода. Подсветка переключается одновременно со сменой фазы светофора.

    Покрытие «стоп-линии» выполнено из стекла повышенной прочности, устойчивого к температурам от -50° до +50° С, как сообщают «Известия». Устройство получает питание за счёт прямого подключения к основному светофору, что также исключает задержки в передаче сигнала.

    Наземный светофор должен помочь и людям со слабым зрением ориентироваться в движении транспортного потока. По информации на сайте администрации города, светодиодные линии в дальнейшем могут появиться на других пешеходных переходах Рязани, если пилотный проект покажет хорошие результаты.

    Сегодня «лежачие» светофоры действуют в нескольких городах: первые в стране устройства такого рода были установлены в Санкт-Петербурге вблизи остановок общественного транспорта. Позже этот опыт переняла Тюмень. 

    Виды транспорта: