К перевозкам приступили новые составы серий ЭП2Д, «Иволга 4.0» и «Финист»
Администрация Рязани / admrzn.ru
Троллейбусы возвращают и завоёвывают новые позиции в транспортном обслуживании ряда российских городов. В частности, за последние недели изменения в обслуживании маршрутов произошли в Калуге, Кемерове, Санкт-Петербурге, Рязани и Хабаровске.
В Рязани троллейбусы с увеличенным автономным ходом получили новую работу: с 1 мая в областном центре открыт новый троллейбусный маршрут. Также городом обозначены планы закупки новой техники для расширения маршрутной сети.
В Санкт-Петербурге с 15 апреля на одну остановку продлён троллейбусный маршрут в Приморском районе.
В Кемерове с 1 мая благодаря возможностям троллейбусов с увеличенным автономным ходом улучшили работу двух троллейбусных маршрутов.
В Севастополе — обратная ситуация: для комфортного движения троллейбусов на одном из городских перекрёстков добавили недостающий участок контактной сети и с 29 апреля ввели его в эксплуатацию.
В Калуге с 30 апреля спустя 2,5 года после завершения монтажа контактной сети восстановлено троллейбусное движение через Синие мосты.
В Хабаровске с 1 мая возобновил работу сезонный «дачный» троллейбусный маршрут.
В Калуге после 2,5 лет перерыва восстановлено движение троллейбусов по маршруту № 8 «ул. Кирова — Ольговская ул.», приостановленное из-за начала реконструкции Синих мостов.
Ремонтные работы в зоне Синих мостов завершились несколько месяцев назад, но возвращению троллейбусов на линию помешал выявленный износ контактной сети на участке от Зерновой ул. до ул. Радищева.
В апреле завершились работы по устройству линий контактной сети троллейбуса в сторону района Малинники, что позволило возобновить работу электротранспорта с 30 апреля.
Действующим контрактом, заключённым между Управлением городского хозяйства города Калуги и МУП «управление калужского троллейбуса» предусмотрено обслуживание 12 маршрутов с выпуском 64 троллейбусов в будни и 59 в выходные дни:
Движение троллейбусов через Синие мосты было прекращено с 1 декабря 2022 года.
В Кемерове основа троллейбусного парка за 2023-2024 годы переведена на подвижной состав с автономным ходом: городом получено 62 троллейбуса модели 6281.01 «Адмирал» производства ПК «Транспортные системы».
С мая в работу троллейбусов внесены «точечные», но полезные изменения, использующие возможности новой техники.
В Рудничном районе раньше троллейбусы маршрутов № 10 «Драмтеатр — Сельская больница» и № 12 «Железнодорожный вокзал — Сельская больница» раньше разворачивались на перекрёстке просп. Шахтёров со 2-м пер. Авроры, где заканчивалась контактная сеть. В то же время оборудованная остановка «Сельская больница» в направлении из центра располагалась далее за перекрёстком, что создавало неудобство пассажирам. Межрейсовый отстой троллейбусов производился перед перекрёстком.
В апреле специалисты Кемеровской электротранспортной компании приступили к переустройству контактной сети на просп. Шахтёров с учётом прямого движения троллейбусов через перекрёсток с 2-м пер. Авроры.
С 1 мая высадка из троллейбусов маршрутов №№ 10 и 12 перенесена на оборудованную остановку «Сельская больница», сообщило МБУ УЕЗТУ. А разворот электротранспорта выполняется теперь на перекрёстке просп. Шахтёров с Осиновской ул. и ул. Ракитянского, перед которым организована новая зона межрейсового отстоя. При этом контактная сеть на участке между 2-м пер. Авроры и ул. Ракитянского отсутствует.
В работу маршрута № 12 внесено ещё одно новшество. В центральной части города при движении к Сельской больнице исключён заезд к остановке «Ресо-Гарантия». Теперь троллейбусы поворачивают с ул. 50 лет Октября непосредственно направо на Красноармейскую ул. на автономном ходу. Ранее они, с учётом конфигурации контактной сети на перекрёстке, сначала пересекали Красноармейскую ул., затем после отменённой остановки разворачивались вокруг сквера и делали левый поворот на Красноармейскую ул.
Ранее в этом году в Кемерове с 27 января прекратил работу малодеятельный троллейбусный маршрут № 6 «Шалготарьян — Железнодорожный вокзал». Практически между всеми его остановками можно проехать другими действующими троллейбусными маршрутами.
Изменения позволило увеличить выпуск и сократить интервалы в часы пик на популярных направления. По шесть рейсов добавилось на маршрутах № 4 «КОАО Азот — Комсомольский» (вместо 98 их стало 104) и № 15 «КЭТК — ул. Юрия Двужильного» (вместо 109 рейсов стало выполняться 115), сообщило МБУ УЕЗТУ.
Маршрут № 10 был открыт 1 июля 2024 года для улучшения связи Центрального и Рудничного районов города через Кузнецкий мост, на котором отсутствует контактная сеть троллейбуса.
За границы контактной сети в этом году может выйти и троллейбусный маршрут № 1: в начале этого года кемеровские транспортники провели опрос горожан по вопросу его изменения.
В Рязани в рамках обновления подвижного состава за последние годы было получено 15 троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ). Однако их возможности в городе используются в основном при аварийных работах, требующих отключения или объезда контактной сети на коротких участках. В частности, подобная ситуация была в городе в начале апреля.
С 1 мая рязанские ТУАХи получили первую самостоятельную работу. В городе открылся троллейбусный маршрут №16а «пл. Мичурина — Семчино». Маршрут установлен постановлением Администрации Рязани от 30 апреля № 4320. Длина маршрута — 14,1 км.
На участке от пл. Мичурина до остановки «Больничный комплекс» («Областная клиническая больница») трасса маршрута № 16а совпадает с маршрутом № 16 «пл. Мичурина — Комбайновый завод». Далее после Интернациональной ул. троллейбусы следуют на автономном ходу по Семчинской ул.
Как сообщил сайт администрации Рязани, два месяца маршрут № 16а будет работать в тестовом режиме. Администрация Рязани и МУП «Управление Рязанского троллейбуса» проведут анализ пассажиропотока и оценят востребованность. В перспективе намечено наращивать количество транспортных единиц на маршруте — в реестре уже заложена работа пяти троллейбусов. А на разворотном круге в Семчино планируется организовать диспетчерский пункт с комнатой приема пищи и санузлом для водителей и кондукторов.
В этом году при поддержке Правительства Рязанской области планируется покупка 14 новых троллейбусов с автономным ходом. Параллельно в Кроме того, в МУП УРТ продолжается подготовка новых водителей.
Действующим контрактом, заключённым между Управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации Рязани и МУП «Управление Рязанского троллейбуса» предусмотрено обслуживание 10 маршрутов с выпуском 76 троллейбусов в будни и 60 в выходные дни:
В прошлом году для Рязани началось проектирование новой троллейбусной линии до остановки общественного транспорта «Новосёлов, 60». По новому участку планируется продлить маршрут троллейбуса № 3 «Городская больница № 11 — ЦПКиО». Однако пока проект не дошёл до стадии реализации.
В Санкт-Петербурге с 15 апреля для повышения транспортной доступности Приморского района продлена трасса троллейбусного маршрута № 2. «ул. Шаврова — Глухарская ул.». От Глухарской ул. трасса автономного хода продлена на одну остановку по просп. Королёва до новой конечной остановки «Плесецкая ул.».
Маршрут № 2 обслуживается троллейбусами с увеличенным автономным ходом с 12 февраля 2018 года: с этого дня он был продлён без строительства новой контактной сети по просп. Королёва до Глухарской ул.
Небольшой, но нужный новый участок контактной сети смонтирован в Севастополе на перекрёстке улиц Шабалина и Хрусталёва.
Благодаря этому, общественный транспорт стал двигаться быстрее и перестал делать технические остановки. Троллейбусы были вынуждены участок на автономном ходу, что снижало скорость движения, создавало заторы и увеличивало нагрузку и риски для водителей.
Специалисты ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова» установили семь новых опор контактно-кабельной сети, а также усилили и отремонтировали восемь существующих опор, установили контактную часть, включая спецчасти (пересечения) и стрелки для интеграции в действующую линию.
Как итог, с 29 апреля троллейбусы маршрута № 19 «просп. Победы — Камышовая бухта» начали работу в сторону проспекта Победы по новому участку контактной сети без дополнительных остановок. Ранее, для преодоление этого участка дороги троллейбусы были вынуждены двигаться со скоростью до 10 км/ч из-за отсутствия контактной сети, сообщили в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя и ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова». Несмотря на то, что в своё время Севастополь получил большую партию троллейбусов с увеличенным автономным ходом «Тролза», на почти полностью проходившем под контактной сетью маршруте № 19 использовались «классические» троллейбусы, преодолевавшие проблемный перекрёсток на «аварийном» автономном ходу с пониженной скоростью.
Действующими контрактами, заключёнными между ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя» и ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова» предусмотрено обслуживание 15 троллейбусных маршрутов (№№ 1, 3, 4, 5, 7, 7А, 9, 10, 10К, 12, 14, 17, 19, 20, 76).
В связи с ремонтом подпорной стены на ул. Адмирала Октябрьского с февраля до конца 2025 года в Севастополе изменены трассы четырёх троллейбусных маршрутов.
В Хабаровске с 1 мая количество обслуживаемых троллейбусных маршрутов снова увеличилось до четырёх. Заработал сезонный маршрут № 28, переведённый на электротягу с прошлого года (раньше на нём работал автобус МУП «Горэлектротранс»). В прошедшее межсезонье троллейбусный маршрут № 3 был отменён, и перестал упоминаться в новом муниципальном контракте, заключённом 28 апреля. Ресурсы хабаровских транспортников были направлены на новый маршрут № 4, который связал с центром север города.
Действующим контрактом, заключённым между Управлением дорожного хозяйства и транспорта администрации Рязани и МУП «Управление Рязанского троллейбуса» предусмотрено обслуживание четырёх маршрутов с выпуском 27 троллейбусов в будни и 23 в выходные дни:
С 1 мая сокращено количество работающих троллейбусов на маршрутах Ярославля, а в Казани открыт новый троллейбусный маршрут.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
К перевозкам приступили новые составы серий ЭП2Д, «Иволга 4.0» и «Финист»
В регионах украшают подвижной состав и проводят памятные акции
Реконструкция на некоторых направлениях длилась по два-три года
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.