Троллейбусы расширяют присутствие в Кемерове, Новосибирске, Пензе и Хабаровске

  • Дарья Гербер
    3 июля 2024 г. — 16:55
    252
    Иллюстрация: 

    Официальный канал пресс-службы администрации города Кемерово

    Поставки новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом позволяют расширять маршрутную сеть и охватывать сообщением районы, где ранее присутствие электротранспорта не представлялось возможным. Так, с 1 июля в Кемерове троллейбусы «Адмирал» начали следовать по новому маршруту № 10 через Кузнецкий мост, а в Новосибирске продлили маршрут № 7 до главного городского автовокзала. В Пензе троллейбусы № 6 перенаправили от микрорайона Пенза-III в более заселённый микрорайон Окружная на улицу Кижеватова. В обоих городах изменения стали возможны благодаря новым троллейбусам «Горожанин».

    Изменения в Хабаровске ожидаются с 11 июля: в городе появится «дачный» троллейбусный маршрут, который будет вместо автобуса обслуживать пассажиров в направлении садоводства малого аэропорта.

    В Кемерове «Адмиралы» следуют через Кузнецкий мост

    По данным МБУ «Управление единого заказчика транспортных услуг» (МБУ «УЕЗТУ»), 1 июля первые троллейбусы «Адмирал» начали ездить через Кузнецкий мост и соединять Центральный и Рудничный районы города. Они следуют по новому маршруту № 10 «Сельская больница — Драмтеатр». Его трасса проходит по просп. Шахтёров, Логовому шоссе, Кузнецкому просп. и Советскому просп.

    Протяжённость трассы составила 7,5 км, из них 4,6 км проходит вне контактной сети. Для обслуживания задействовано три машины модели ПКТС-6281.01 «Адмирал» с увеличенным автономным ходом. Маршрут работает только в будни. Отправление от Сельской больницы с 6:20 до 18:20, от Драмтеатра с 6:55 до 18:55. Интервал движения в часы пик 26-27 мин., в в межпиковое время 27-53 мин. Ведётся мониторинг, и при необходимости количество подвижного состава будет увеличено.

    Ранее в прошлом году с использованием троллейбусов с увеличенным автономным ходом в Кемерове был продлён маршрут № 15.

    В Новосибирске изменены трассы маршрутов №№ 7 и 8

    МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом» проинформировало об изменении муниципального троллейбусного маршрута регулярных перевозок № 7 «Станиславский ж/м — ул. Лазурная». С 1 июля в прямом и обратном направлениях он продлён по улицам Лазурной, Коминтерна и Докучаева до новой конечной «Новосибирский автовокзал-Главный».

    По информации сетевого издания «1НСК», решение о продлении принято в связи с поступлением новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом. На линии эксплуатируется 21 машина модели УТТЗ-6241.01 «Горожанин», которые доставили в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД).

    Количество троллейбусов в будни увеличено с 20 до 21, в выходные дни уменьшено с 19 до 18. Количество полных рейсов по маршруту из-за увеличения протяжённости уменьшено с 222 до 205, в выходные дни — вместо 223 до 169. Интервал движения в часы пик 7 мин., в остальное время — до 18 мин.

    Параллельно с 1 июля по информации МКУ «ЦУГАЭТ» спрямлён троллейбусный маршрут № 8 «Затулинский ж/м — ТЭЦ-5». При следовании от ТЭЦ-5 машины следуют без заезда к остановке «Ленинградская ул.»: вместо улиц Воскова, Ленинградской и Лобова направлены по участку ул. Кирова (аналогично движению во встречном направлении).

    Ранее в Новосибирске были изменены и переведены на обслуживание троллейбусами с увеличенным автономным ходом маршруты №№ 5, 8, 29, 36, а также открыт новый маршрут № 35.

    В Пензе троллейбусы пришли в микрорайон Окружная

    По данным портала «Пенза-Взгляд», с 1 июля троллейбусный маршрут № 6 «Запрудный — ст. Пенза-III» изменил схему движения, перестав заезжать в микрорайон Пенза-III. Теперь от остановки «ул. Чкалова» он следует по ул. Калинина, Окружной ул., далее кольцом по ул. Кижеватова, Вишнёвой ул. и ул. Воронова до остановки «Детская поликлиника № 8» с остановками «ОАО “Электромеханика”», «Универсам», «Профкурсы», «Дворец водного спорта» (обратно «Дизельный завод»), «Фабрика игрушек», «Завод “Точных приборов”», далее по кольцу: «ул. Кижеватова», «Детская поликлиника № 8», «Российская ул.», «Вишнёвая ул.», «Микрорайон», «ул. Воронова», «Завод “Точных приборов”» и далее в обратном направлении.

    В рабочие дни с 6:00 до 7:00 троллейбус курсирует каждые 15 минут. С 7:00 до 12:00 интервал составляет 10 минут, с 12:00 до 15:40 — 20 минут, с 15:40 до 18:30 — 10 минут, с 18:30 до 21:00 — 15–30 минут. В выходные и праздничные дни интервал движения с 6:00 до 7:00 равен 15–20 минутам, с 7:00 до 12:00 — 12–20 минутам, с 12:00 до 15:30 — 10–20 минутам, с 15:30 до 18:40 — 12 минутам, с 18:40 до 20:30 — 20 минутам. Протяжённость оборотного рейса маршрута выросла с 39,2 до 44,5 км. При этом участок длиной 4.3 км по Окружной ул., ул. Кижеватова, Вишнёвой ул. и ул. Воронова троллейбусы преодолевают на автономном ходу.

    Одновременно с изменением трассы количество троллейбусов на маршруте увеличено с семи до 18 в будни и с четырёх до 15 в выходные дни. Общий выпуск троллейбусов в Пензенской агломерации по новым государственным контрактам, действующим в июле, вырос до 81 машины в будни и 58 в выходные дни. До начала обновления троллейбусного парка Пензы, в 2022 году он составлял 52 троллейбуса в будни и 32 в выходные дни, а в 2020 году, когда рассматривался вопрос ликвидации троллейбусного движения, выпуск в будни падал до 35 машин.

    C изменением маршрута № 6 троллейбусное движение на линии протяжённостью 1,6 км в двупутном исчислении от ул. Свердлова до станции Пенза-III полностью прекращено. Аналогичная ситуация происходила в 2019 году (движение возобновили в 2022 году). В этот раз пассажиров микрорайона Пенза-III решено обслуживать подвозящим автобусным маршрутом по регулируемым тарифам, а вместительные троллейбусы отправились обслуживать микрорайон-новостройку.

    25 июня в Пензе открылось новое троллейбусное депо.

    В Хабаровске появится дачный троллейбус

    С 11 июля в Хабаровске запустят сезонный троллейбусный маршрут. Как сообщило сетевое издание «Хабаровские вести», он заменит муниципальный автобус № 28, который следует от Дворца профсоюзов до дач малого аэропорта. По данным DVHAB.ru, для его обслуживания автобусы большого класса заменят на троллейбусы большого класса: соответствующие изменения внесены в реестр маршрутов постановлением городской администрации.

    Троллейбус полностью скопирует его трассу и унаследует его номер, а также будет преодолевать часть пути без подключения к контактной сети за счёт автономного хода. Из 21,6 км оборотного рейса трассы маршрута, проходящей по Амурской ул., Ленинградской ул., ул. К. Маркса, Трёхгорной ул. и Карьерной ул., контактная сеть отсутствует на 7,5 км. Троллейбусные провода отсутствуют на Амурской ул., Трёхгорной ул., Карьерной ул. и части Ленинградской ул. Маршрут будет работать до конца октября, пока не завершится дачный сезон. С 7:30 до 20:00 на линии работает один автобус, совершающий рейсы с интервалом 72 минуты.

    Ранее в мэрии заявили, что не будут работать с перевозчиками, которые не обновляют автобусы 10–15 лет. Также было обозначено намерение передать муниципальные маршруты частным перевозчикам. Первым стал маршрут № 1. С 1 июля к нему добавился автобус № 29П, ранее обслуживаемый МУП «ГЭТ». Пока что перевозчик работает по регулируемому тарифу. Также транспорт ИП Трофименко А.М. курсирует по маршрутам №№ 21, 23. С 11 июля, когда направление № 28 станет троллейбусным, у МУП «ГЭТ» в обслуживании останется только электротранспорт.

    По данным источника, о планах МУП «ГЭТ» по отказу от имеющихся автобусных маршрутов стало известно в декабре 2023 года. Тогда урбанисты назвали это решение катастрофическим для пассажиров, указав в том числе на рост стоимости проезда.

    В 2022-2023 гг. троллейбусный парк Хабаровска обновился 17 троллейбусами с увеличенным автономным ходом (10 УТТЗ-6241.01 «Горожанин» и семь МАЗ-203Т20). В этом году Хабаровск ожидает очередное пополнение из 16 троллейбусов с увеличенным автономным ходом Volgabus-5270Т «Пересвет» .

    Также новые троллейбусы закупают в Алтайском крае, Балакове, Владивостоке, Марий Эл, Петербурге и Ставрополе.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)