Троллейбусы: переезд из Нижнего Новгорода, поставки в Новосибирск и Гродно

  • Дарья Гербер
    17 мая 2024 г. — 18:00
    1261
    Иллюстрация: 

    ОАО «Автобусный парк г. Гродно» / ap1.by

    Белорусские машиностроители продолжают производить троллейбусы для городов Союзного государства. В белорусский Гродно поставили три МАЗ-203T20, планируется и дальнейшая закупку  техники для областного центра. Приобретение нового подвижного состава поддерживается государственной Комплексной программой развития электротранспорта 2021–2025 годов при заказе Министерства промышленности. В свою очередь, российский Новосибирск по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» получает 49 троллейбусов, собранных из белорусских машинокомплектов, — первая машина уже находится в городе. Исполнение лизингового контракта на поставку ещё 80 аналогичных машин начнётся чуть позже.

    Тем временем в Нижегородской области — обратный процесс. Регион-шеф донбасского Харцызска передаёт местному муниципалитету 16 троллейбусов в исправном состоянии, избавляясь от транспорта, ставшего ненужным вследствие проводимой в регионе транспортной политики. 

    Нижний Новгород отправил троллейбусы в Харцызск

    Нижний Новгород начал избавляться от части троллейбусного парка, заменяемого электробусами, полученными при федеральном софинансировании (96% от стоимости электробусов и зарядных станций компенсировалось по линии Минтранса России). В прошлом году администрация города анонсировала передачу всех наиболее свежих городских троллейбусов в депо № 2, сохраняющее обслуживание троллейбусных маршрутов. Однако ещё часть техники, несмотря на отставку с нижегородских маршрутов, продолжит работать в другом месте В Харцызск прибыла первая партия троллейбусов из Нижнего Новгорода. По данным официального телеграм-канала председателя правительства ДНР, троллейбусная система города заработала ещё в 1982 году, однако на 2024 год только пять машин из 12 находились в исправном состоянии. На помощь пришёл регион-шеф: всего Нижний Новгород передаст муниципалитету 16 единиц техники, не новой, но исправной. Переданные на Донбасс троллейбусы изготовлены на Московском троллейбусном заводе в 2013 году, став одним из последних заказов закрытого вскоре предприятия, однако всю жизнь проработали в столице Приволжского федерального округа.

    Транспорт выйдет на линию после оформления МУП «Харцызскэлектротранс» соответствующих документов.

    В Нижнем Новгороде электробусы большого класса обслуживают уже шесть бывших троллейбусных маршрутов. Два из них были продлены с 16 мая за пределы контактной сети троллейбусов. Планов по приобретению новых троллейбусов у Нижегородской области нет. А на федеральном уровне отсутствуют меры поддержки обновления троллейбусных парков, эквивалентные прошлогодней помощи при покупке электробусов. В то же время в расположенном выше по течению Волги Ярославле от покупки троллейбусов не отказались даже несмотря на существующую ситуацию и уже состоявшееся поступление крупной партии электробусов.

    В Новосибирск пришёл первый троллейбус по нацпроекту БКД

    Официальный портал Новосибирска проинформировал о прибытии первого троллейбуса из новой партии по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» (БКД). Ещё две машины с увеличенным автономным ходом в пути. Всего план поставки с федеральным субсидированием части лизинговых расходов при посредничестве Государственной транспортной лизинговой компании включает 49 троллейбусов. Их распределят между двумя маршрутами — № 7 (23 единицы) и № 29 (26 единиц). Это второе поступление электротранспорта по БКД. В 2022 году в Новосибирск привезли девять троллейбусов модели УТТЗ-6241.01 «Горожанин». Сейчас они работают на маршруте № 36.

    Однако БКД не единственная программа для обновления общественного транспорта.  В первой половине весны завершилась поставка 120 низкопольных троллейбусов, которые пришли в город по лизинговому договору от 2023 года. Они аналогичны закупаемым по нацпроекту. Кроме этого, на 2024 год запланировано приобретение ещё 80 «Горожан» по лизинговой схеме через «Сбербанк Лизинг». Срок поставки всей партии ограничен 31 октября.

    Таким образом, к концу года парк МКП «ГЭТ» сможет насчитывать 258 новых троллейбусов, собранных в России из белорусских машинокомплектов. Это современные машины на аккумуляторах, которые позволяют повысить протяжённость маршрутов без строительства контактной сети и тяговых подстанций.

    В Гродно прибыли три МАЗа

    Несмотря на то, что львиная доля заказов белорусских производителей подвижного состава общественного транспорта приходится на российский рынок, для внутренних потребителей поставки также продолжаются. Так, автобусный парк города Гродно, в составе которого находится Гродненское троллейбусное управление, получил три новых троллейбуса МАЗ-203T20. В свою очередь, до конца года планируется закупка ещё 32 единиц техники, включая троллейбусы, автобусы и электробусы. Об этом проинформировала пресс-служба Гродненского городского исполнительного комитета.

    По данным портала ABW.BY, ежегодно в городе обновляется 35–40 единиц техники. Известно, что новые МАЗы заменят устаревшие АКСМ-201 производства «Белкоммунмаш», которые эксплуатируются с 2008 года. Сегодня в парке их насчитывается 27 при общем количестве троллейбусов в 124 единицы.

    Ранее Гродно уже получал троллейбусы Минского автомобильного завода: в начале 2023 года поступило четыре МАЗ-203T20, также присутствует 10 МАЗ-203T21 и семь МАЗ-203T70 с увеличенным автономным ходом. Остальные троллейбусы производства «БКМ Холдинг».

    В Беларуси расширение и внедрение электрического общественного транспорта происходит по Комплексной программе развития электротранспорта 2021–2025 годов при заказе Министерства промышленности. По данным «SB. Беларусь сегодня», в 2023 году на финансирование её мероприятий было выделено 29,8 млн рублей.

    Так, в прошлом году десять троллейбусов с автономным ходом получил Брест, десять — Витебск, четыре — Гомель, девять — Могилёв, десять — Минск. Кроме этого, «Белкоммунмаш» и МАЗ произвели 67 троллейбусов в обычном исполнении и 451 троллейбус с увеличенным автономным ходом с учётом машинокомплектов.

    Также поставка троллейбусов начата в Новороссийск и Владивосток.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)