Новые троллейбусы: поставки во Владивосток, Ковров, Новосибирск, Петрозаводск и Пензу

  • Дарья Гербер
    3 апреля 2024 г. — 12:25
    422
    Иллюстрация: 

    Российские производители продолжают работать для городов, взявших курс на сохранение и совершенствование троллейбусного сообщения. Уфимский трамвайно-троллейбусный завод завершил поставку крупной партии из 120 троллейбусов серии «Горожанин» в Новосибирск. При этом местная администрация продолжит сотрудничать с УТТЗ в 2024 году, чтобы получить по двум контрактам ещё 129 машин с увеличенным автономным ходом. В Пензе поставка другой крупной партии троллейбусов производства УТТЗ пока продолжается: до окончания нового срока исполнения обязательств по контракту остался ещё месяц. 

    Тем временем вологодский завод «Транс-Альфа» отправил последнюю партию троллейбусов серии «Авангард» в Ковров Владимирской области и приступил к выполнению заказа для Владивостока. Главный город Приморья должен получить 16 «Авангардов» с увеличенным автономным ходом поэтапно в апреле, июне и ноябре, что завершит обновление троллейбусного парка на 100%. А в Петрозаводске первые пять «Авангардов» из поставки 2024 года начали перевозить пассажиров с 1 апреля.

    Новосибирск завершил приёмку троллейбусов по крупнейшему контракту

    120 троллейбусов «Горожанин» с системой увеличенного автономного хода до 20 км прибыли в Новосибирск. Об этом сообщил официальный городской портал. Таким образом, оказался закрыт контракт, заключённый в 2022 году между администрацией и АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» (АО УТТЗ) при участии АО «Сбербанк Лизинг». Приёмку 120-го троллейбуса комиссия МКП «ГЭТ» совместно с представителями «Сбербанк Лизинга» осуществила 26 марта 2024 года. Первоначальными условиями контракта предусматривалась поставка всей партии техники до конца ноября 2023 года.

    Заказ для Новосибирска оказался одним из самых крупных в портфеле УТТЗ. В том числе благодаря ему завод нарастил выручку почти в 17 раз: с 382 млн рублей до более 5 млрд рублей по итогам 2023 года. Рост на 2024 год прогнозируется до 1,5 млрд рублей.

    МКП «ГЭТ» выводит новые машины на маршруты постепенно, заменяя старые. 26 марта троллейбусы приступили к транспортному обслуживанию маршрута № 10 «Сад им. Дзержинского — Институт горного дела». Ранее машин вышли на маршруты №№ 5, 8, 29, 35 и 36. В третьем-четвёртом кварталах года запланировано продление ещё нескольких трасс в отдалённые районы города. В частности, маршрут № 10 будет курсировать в сообщении «Амбулаторная ул. — Вокзал Новосибирск-Главный».

    При этом, как обозначило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, в 2024 году продолжится обновление общественного транспорта в рамках национального проекта «Безопасные качественные дорогие» (БКД). 49 троллейбусов УТТЗ-6241.01 «Горожанин» с увеличенным автономным ходом распределят на маршруты № 29 и № 7 (26 и 23 единицы соответственно). В свою очередь, по информации УТТЗ, технику распределят на маршруты № 5 и № 23 (26 и 23 троллейбуса соответственно). В любом из вариантов на одном маршруте будущие троллейбусы заместят уже поставленные, а на другом  «Горожане» дебютируют впервые. Замена одной партии троллейбусов другой аналогичной может быть необходима из-за условий эксплуатации техники, предусмотренной лизинговыми контрактами с ГТЛК: перечень маршрутов оговаривается при согласовании поставок техники по льготным условиям. Троллейбусы должны работать по долгосрочным (не менее трёх лет) брутто-контрактам.

    Дополнительно по договору лизинга «Сбербанк Лизинг» запланировано приобретение ещё 80 аналогичных троллейбусов. Первую партию доставят в мае, а срок поставки всей партии ограничен 31 октября. Субсидии из областного бюджета Новосибирской области составляют до 80% стоимости подвижного состава.

    К январю 2023 года по нацпроекту БКД Новосибирск получил первые девять троллейбусов «Горожанин». Они стали работать на маршруте № 36. К концу года в Новосибирске должно работать уже 258 «Горожан» с увеличенным автономным ходом.

    В Пензу продолжают поступать «Горожане»

    Ещё одним крупным заказчиком продукции УТТЗ стала Пенза. По заключённому в 2022 году лизинговому контракту 90 троллейбусов с увеличенным автономным ходом УТТЗ-6241.01 «Горожанин» должны были поступить в областной центр до конца октября 2023 года. Однако и тут исполнение большого заказа идёт с большой задержкой. Дополнительным соглашением от 28 декабря 2023 года, заключённым между Министерством цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области и УТТЗ, срок окончания поставки всей партии продлён до 30 апреля 2024 года.

    Как сообщило ООО «Универсал Сервис», оператор троллейбусных перевозок в Пензе, по состоянию на 1 апреля 2024 года в парке предприятия 75 новых троллейбусов УТТЗ-6241.01, из них на линии уже выпущено 52 единицы.

    Параллельно в Пензе продолжается строительство троллейбусного депо, которое не будет соединено с действующими маршрутами контактной сетью.

    В Ковров отправлена последняя партия «Авангардов»

    В конце марта последняя партия троллейбусов убыла в Ковров Владимирской области. В соответствии с контрактом, заключённым между администрацией города и компанией «Транс-Альфа», 14 машин «Авангард» должны быть поставлены до июня 2024 года. По состоянию на 22 марта девять троллейбусов уже находились на территории ковровского ООО «Управление троллейбусного транспорта», а для оставшихся в Вологде завершились технические испытания.

    Каждый «Авангард» рассчитан на перевозку 107 пассажиров. Однако партия для Коврова имеет специальную модификацию: у троллейбусов увеличена площадь остекления и установлены более удобные сиденья. Также машины оборудованы пандусами, системами ГЛОНАСС, отопления, кондиционирования, а также мониторинга пассажиропотока.

    Для Владивостока собирают 16 ТУАХ

    Тем временем вологодский завод приступил к сборке 16 троллейбусов «Авангард» с увеличенным автономным ходом для Владивостока. Об этом проинформировало Управление транспорта городской администрации.

    Первая машина уже проходит процедуру сертификации. Вторая — собрана на 80%. Уровень готовности остальных — 60–70%. Идёт оснащение салонов и кабины водителя. По сведениям АО «Транс-Альфа», ярко-красные троллейбусы с низким полом оборудуют системами ГЛОНАСС, отопления, кондиционирования, видеонаблюдения, откидной аппарелью, накопительной площадкой и автоинформаторами.

    Троллейбусы будут прибывать поэтапно в апреле, июне и ноябре, что позволит полностью обновить троллейбусный парк города. Закупка стала возможна за счёт предоставления специального казначейского кредита (СКК), выделенного Приморью из федерального бюджета.

    В Карелии начали работать новые троллейбусы

    В Петрозаводске первые пять троллейбусов поставки этого года с 1 апреля начали работать на городских маршрутах. Партия из 27 новых троллейбусов модели 5298.01 «Авангард» производства АО «Транс-Альфа» приобретается благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» по лизинговому договору с ГТЛК.

    Как отмечает ПМУП «Городской транспорт», передвижение троллейбусов можно будет увидеть в мобильном приложении «Умный транспорт», их бортовые номера начинаются с 501. В середине апреля планируется выпустить на линию ещё пять троллейбусов из новой партии. Ожидается, что и далее ежемесячно в столицу Карелии будут поступать по пять машин, а заключительные две машины поставят не позднее 31 августа этого года.

    Ранее в Абакане, получившем в 2018 году троллейбусы «Авангард», презентовали новый транспортный арт-проект «Точный троллейбус».

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)