Декабрьские шаги транспортных реформ. Часть 1: Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул и Кострома

  • Дарья Гербер
    1 декабря 2023 г. — 14:00
    571
    Иллюстрация: 

    ГКУ «Организатор перевозок Костромской области» / trans44.ru

    Начало декабря застало российские города в разных стадиях проведения местных транспортных реформ. Очередные шаги посвящены развитию как сети городского электротранспорта, так и новшествам в автобусном сообщении. В Екатеринбурге с 1 декабря перенумерованы автобусные маршруты: завершено формирование единой сквозной нумерации всех видов транспорта с главенствующей ролью трамвая. Также благодаря поставке троллейбусов с увеличенным автономным ходом за пределы контактной сети продлена трасса троллейбусного маршрута № 34. Участок автономного хода получил и маршрут № 8 в Новосибирске.

    В Барнауле с 1 декабря после открытия центрального путепровода на пр. Ленина троллейбусы и трамваи вернулись на прежние маршруты. Одновременно отменён пересадочный тариф, а вот часть временных выделенных полос для общественного транспорта осталась работать на постоянной основе. В Костроме, пережившей этим летом транспортную реформу с отменой троллейбусного движения, изменён бывший троллейбусный маршрут и скорректированы графики.

    В Екатеринбурге введена сквозная нумерация маршрутов и продлён маршрут троллейбуса

    Как сообщил официальный портал Екатеринбурга, с 1 декабря в Екатеринбурге для ввода единой сквозной нумерации в системе общественного транспорта перенумерованы 22 автобусных маршрута. Все городские трамваи Екатеринбурга уже получили номера с 1 по 24, троллейбусы — с 25 по 39. Теперь и все автобусы имеют номера выше 40, полностью уходит в прошлое местная особенность в виде трёхзначных номеров части маршрутов с первой цифрой-нулём. Разобраться в изменениях поможет телеграм-бот, с 1 декабря 2023 года он также будет давать информацию по изменению автобусных маршрутов.

    Автобусные маршруты получили новые номера на направлениях:

    • № 41 (ранее № 09) «Заречный — Патрушиха»;
    • № 47 (ранее № 37) «Елизавет — ТЦ "Мега"»;
    • № 49 (ранее № 27) «ТЦ "Мега" — ЖБИ»;
    • № 51 (ранее № 012) «Елизавет — Патрушиха»;
    • № 52 (ранее № 019) «Елизавет — Патрушиха»;
    • № 55 (ранее № 05) «Химмаш — Патрушиха»;
    • № 60 (ранее № 36) «УрФУ — Химмаш»;
    • № 62 (ранее № 016) «Дворец дзюдо — Южная подстанция»;
    • № 66 (ранее № 01) «метро "Ботаническая" — аэропорт Кольцово — ст. Кольцово»;
    • № 67 (ранее № 57А) «ДМБ № 9 — школа "Созвездие"»;
    • № 70 (ранее № 070) «ТЦ "Парк Хаус" — посёлок Мичуринский (сады)»;
    • № 72 (ранее № 12) «Южная подстанция — НПЦ "Онкология"»;
    • № 74 (ранее № 047) «Трактовая — Громова»;
    • № 77 (ранее № 077) «Ритейл парк (Солнечный) — Высоцкого»;
    • № 78 (ранее № 042) «ТЦ "Леруа Мерлен" (Базовый пер.) — Химмаш»;
    • № 82 (ранее № 082) «Уралтехгаз — КОР»;
    • № 83 (ранее № 083) «Монтажников — ЖК "Светлый"»;
    • № 86 (ранее № 056) «Вишнёвая — «Сосновый Бор»;
    • № 87 (ранее № 052) «Авангард — Дворец дзюдо»;
    • № 89 (ранее № 030) «УрФУ — Окраинная»;
    • № 93 (ранее № 014) «ТЦ "Лента" (Академический) — ДМБ № 9»;
    • № 98 (ранее № 38) «База ОМОН — Поликлиника».

    При этом трассы некоторых маршрутов тоже были изменены. Как сообщает официальный портал Екатеринбурга, в связи с отсутствием устойчивого пассажиропотока и наличием дублирующих маршрутов принято решение об отмене автобусных маршрутов № 26 «Южная – ТЦ "Лента" (Академический)» и № 60 «Пехотинцев — Синие Камни»: последний объединили с маршрутом № 76 «ТЦ "Мега" — Онуфриева», который теперь, как уточнило ЕМУП «Гортранс», следует в сообщении «ТЦ "Мега" — Синие Камни» с отменой остановок «Бардина-Громова», «Громова», «Рынок на Громова» и «Онуфриева». Также изменены трассы автобусных маршрутов №№ 45, 53, 55, 62, 80

    Кроме этого, в Екатеринбурге продолжается развитие троллейбусной сети. После приобретения и ввода в эксплуатацию троллейбусов с увеличенным автономным ходом стало возможным изменение маршрута № 34 «метро "Динамо" — Сулимова». Как сообщило ЕМУП «Гортранс», с 1 декабря он продлён до городской клинической больницы № 7 на ул. Вилонова. Трасса следования: по Красному пер., ул. Н. Никонова, ул. Шевченко, Советской ул., ул. Сулимова, ул. Д. Зверева, Волховской ул. (заезд к СУНЦ УРФУ при следовании от метро «Динамо»), ул. Д. Зверева, ул. Вилонова.

    В Новосибирске маршрут троллейбуса № 8 вышел за пределы проводов

    МКУ ЦУГАЭТ проинформировало об изменении троллейбусного маршрута № 8 «Затулинский ж/м — ул. Ленинградская». С 1 декабря 2023 он перестал заезжать на ул. Воскова и Ленинградскую ул. в прямом направлении (в обратном направлении заезд к остановке «Ленинградская ул.» сохранится) пройдёт по ул. Кирова (участок от ул. Воскова до Выборной ул.) и Выборной ул. в обоих направлениях до новой конечной остановки « ТЭЦ-5». Название маршрута изменено «Затулинский ж/м — ТЭЦ-5».

    Изменение связано с получением троллейбусов с увеличенным автономным ходом: новосибирский троллейбусный парк обновляется машинами модели УТТЗ-6241.01« Горожанин».

    С 1 сентября на автономном ходу продлён маршрут № 29. Изменить маршрут № 8 планировалось с 1 октября, но из-за задержки поставки  новых троллейбусов реализовать намеченное удалось лишь двумя месяцами позже.

    В начале 2024 года планируется продлить за пределы контактной сети маршруты №№ 5 и 13, а также открыть новый маршрут № 12 с участком автономного хода для связи с аэропортом Толмачёво. Сроки реализации этих планов также зависят от темпов поставок новых троллейбусов.

    В Барнауле — изменение трасс автобусов, троллейбусов и трамваев

    30 ноября в Барнауле состоялось открытие путепровода на проспекте Ленина: его реконструкция велась с мая прошлого года. Как уточняет официальный сайт города Барнаула, протяжённость обновлённого путепровода и подъездных путей — 483,6 м, ширина — 38,7 м, высота в максимальной точке — 15 м. Количество полос для движения автомобильного транспорта увеличилось до шести, при этом сохранены обособленные трамвайные пути, сделаны тротуары и освещение.

    С 1 декабря общественный транспорт вернулся на прежние маршруты:

    • автобусные маршруты №№ 1, 6, 10, 24, 25, 29, 32, 35, 41, 50, 53, 54, 57, 58, 60, 144 следуют по просп. Ленина без заезда на просп. Калинина и ул. Аносова;
    • по просп. Калинина сохранены автобусные маршруты №№ 2, 18, 33р, 37, 75, 76, 77, 109 и 109оп, при этом маршрут № 76 не заезжает на ул. Аносова (автобусы следуют по просп. Ленина до пл. Октября, далее по просп. Калинина и ул. Кулагина);
    • троллейбусные маршруты №№ 1 и 7 вместо временной конечной у Дома быта восстановлены до Речного вокзала, № 6 — до Железнодорожного вокзала;
    • маршрут трамвая № 1 следует от остановки «пл. Свободы» по Красноармейскому просп., просп. Строителей, просп. Ленина, Северо-Западной ул., просп. Калинина, ул. Космонавтов и ул.Попова до конечной «Докучаево»;
    • маршрут трамвая № 7 следует остановки «Кордон» по Змеиногорскому тракту, ул. Аванесова, Красноармейскому просп., просп. Строителей, просп. Ленина, Северо-Западной ул., ул. Антона Петрова, ул. Попова, Власихинской ул. и ул. Малахова до Депо №3.

    Также планировалось с 1 декабря по постоянным трассам восстановить трамвайные маршруты №№ 3 и 4:

    • № 3 следует от остановки «Микрорайон Восточный» по ул. Кулагина, просп. Ленина, Северо-Западной ул., ул. Антона Петрова, ул. Малахова, Власихинской ул., ул. Попова до конечной «Пивзавод»;
    • № 4 следует от Депо № 1, далее по ул. Анатолия, Красноармейскому просп., просп. Строителей, просп. Ленина, ул. Кулагина до микрорайона Восточный;

    Однако в ходе обкатки трамвайного пути на участке ул. Кулагина была обнаружена проблема перебоев напряжения контактной сети, в связи с чем движение трамваев в сторону поселка Восточный временно не осуществляется. Как сообщил официальный сайт города Барнаула, маршрут № 4 следует от Депо №1 по ул. Анатолияи Красноармейскому просп. до пл. Свободы. Режим работы — с 6:00 до 18:00. Маршрут № 3 следует от конечной станции «Пивзавод» по ул. Попова, Власихинской ул., ул. Малахова, ул. А. Петрова, Северо-Западной ул., просп. Калинина, просп. Космонавтов и ул. Попова до конечной станции «Докучаево».

    С 1 декабря 17 автобусных маршрутов Барнаула (№№ 2, 9, 20, 33р, 35, 38, 40, 53, 55, 60, 70р, 73р, 75, 109,109оп, 110, 150) перешли на работу по долгосрочным контрактам, которые будут действовать до конца ноября 2030 года. Для обслуживания маршрутов из бюджета города выделено порядка 790 млн рублей. Главным условием новой контрактной системы является обновление автобусного парка. Так, перевозчики будут обязаны ежегодно приобретать новые транспортные средства. За семь лет планируется обновить не менее 25% автобусов. В этом году новые автобусы большой вместимости уже приобрели ООО «Евробус-плюс» и ООО «СолГри» для работы на маршрутах №№ 35, 53, 55 и 60, сообщил официальный портал города Барнаула.

    С 1 декабря отменён автобусный маршрут № 99, который обеспечивал доступность Красноармейского просп. и ТЦ «Пионер» на период демонтажа временных трамвайных колец восстановления трамвайных  путей на путепроводе. Также прекращается действие тарифного плана «Электронный пересадочный билет».

    В связи с открытием движения по путепроводу с 1 декабря отменено действие временных выделенных полос на просп. Калинина, ул. Аносова и на участке просп. Ленина от ул. Матросова до ул. Аносова. Соответствующая разметка и камеры фото- видеофиксации демонтированы накануне в ночное время.

    В то же время, для бесперебойной работы общественного транспорта на просп. Строителей и  остальной части просп. Ленина выделенные полосы будут действовать и дальше. А на ул. Челюскинцев (от просп. Строителей до Партизанской ул.) и Советской Армии сохранится обособленное трамвайное полотно.

    В Костроме — изменения автобусных трасс

    В Костроме продолжается точечная регулировка маршрутной сети, введённой летом этого года. Ряд маршрутов уже изменился месяц назад. С наступлением зимы корректировка продолжилась. ОГКУ «Организатор перевозок Костромской области» сообщило об изменении маршрутной сети с 1 декабря на фоне проведённого анализа пассажиропотоков.

    В частности, автобусный маршрут № 3 следует по улице Ленина до остановки «Зоопарк» вместо улицы Борьбы. Изменение улучшило транспортное обслуживание улицы Ленина и ЖК «Берендеевы пруды», а также обеспечило беспересадочную связь улицы Ленина и микрорайона Якиманиха с микрорайонами Давыдовскими. Также для связи микрорайона Черноречье с микрорайонами Давыдовскими автобусы вместо посёлка Мелиораторов будут следовать по улице Маршала Устинова через остановки «улица Долгая поляна» и «улица Бульварная». Кроме этого, в будни теперь предусмотрены рейсы начиная с 5:00.

    На участке от остановки «улица Борьбы» до Сусанинской пл. пассажиры смогут пользоваться шестью альтернативными маршрутами: №№ 2, 4, 14, 26, 57, 66. До июля 2023 года маршрут № 3 обслуживался троллейбусами.

    Также с 1 декабря изменено расписание движения по маршрутам №№ 26 и 27. По маршруту № 27 отправления от железнодорожного вокзала спланированы с учётом нового сетевого графика поездов по станции «Кострома-Новая», который начнёт действовать с 10 декабря 2023 года.

    С 30 ноября в Орле восстановлено движение трамваев и троллейбусов по центральному коридору через Красный мост.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Комментарии

    Комментарии (0)