В Москве и Барнауле строительство путепроводов надолго поменяло работу маршрутов электротранспорта

  • Павел Яблоков
    13 мая 2022 г. — 17:00
    394
    Иллюстрация: 

    Информационный портал «Алтайская правда» / ap22.ru

    Крупные инфраструктурные проекты реализуются в Москве и Барнауле. В столице страны для реализации проекта «Московские центральные диаметры» строят дополнительные железнодорожные пути и путепроводы в местах их пересечения с городскими магистралями. В административном центре Алтайского края ситуация обратная: железная дорога продолжает работать в прежнем режиме, а вот аварийный путепровод в центре города полностью разбирают и заменят новым. В обоих случаях страдает работа городского электротранспорта: временные маршруты короче, но даже для их работы пришлось специально построить временные пути. Планируется, что в Москве ограничения продлятся не больше года, а в Алтайском крае — пару лет.

    Барнаул: два года без Ленина

    В Барнауле началась реконструкция путепроводов через железнодорожные пути по просп. Ленина в районе Нового рынка. В ходе строительных работ обновят два путепровода, построенные в 1962-1963 гг.: восьмипролётный и трёхпролетный. Оба сооружения снесут, а на их месте возведут новые, при этом количество полос на каждом будет увеличено с четырёх до шести.

    При разработке временной схемы движения транспорта приоритет уделён обеспечению стабильной и бесперебойной работы общественного транспорта. Ведь в обычное время через путепровод проходит 25 маршрутов общественного транспорта, на которых работают 55 трамваев, 42 троллейбуса, 184 автобуса и 162 маршрутных такси. Для этого будет принят целый ряд мер: на основных магистралях города планируется организовать выделенные полосы, также обособят трамвайные пути по ул. Челюскинцев. Схема движения автобусов и трамваев тоже изменится, а на некоторых маршрутах городского электрического транспорта будет внедрён беспересадочный тариф.

    С 10 мая движение общественного и личного транспорта перенаправлено в направлении из центра города вместо просп. Ленина в объезд по просп. Калинина с выходом на просп. Ленина по ул. Аносова. В сторону центра движение автотранспорта сохранено. Движение трамваев по путепроводам сохранено в обе стороны. Одновременно начато строительство первого разворотного кольца трамваев.

    Как сообщило МУП «Горэлектротранс», с 10 мая изменения уже внесены в трассы всех трёх городских троллейбусных маршрутов:

    • № 1 «Стадион (ул. Энтузиастов) — пл. Баварина» вместо пл. Баварина укорочен до новой остановки «Дом быта», установленной на днях в районе просп. Ленина, д. 106 (после 19:20 работает только на участке «Дом быта — Троллейбусное депо»);
    • № 6 «Солнечная поляна — пл. Победы» вместо пл. Победы укорочен до остановки «Дом быта»;
    • 7 «Взлётная ул. — пл. Баварина» вместо пл. Баварина укорочен до остановки «Дом быта».

    С 10 по 22 мая автобусы будут следовать:

    • маршруты №№ 1, 10, 25, 29, 32, 35, 41, 50, 54, 57, 58, 60, 144 при движении в сторону пл. Октября от Северо-Западной без изменений, обратно по просп. Ленина, просп. Калинина, ул. Аносова, далее своими трассами;
    • маршруты №№ 6, 17, 24, 53 при движении в сторону пл.Октября от ул.Матросова без изменений, обратно по просп. Ленина, просп. Калинина, ул. Аносова, просп. Ленина, ул. Матросова, далее своими трассами;
    • маршрут № 70 при движении в сторону Восточного микрорайона по просп. Ленина, ул. Пионеров, просп. Калинина, далее своей трассой, обратно по просп. Калинина, ул. Профинтерна, просп. Ленина, далее своей трассой;
    • маршрут № 76 при движении в сторону Восточного микрорайона без изменений, обратно по ул. Кулагина, просп. Калинина, ул. Аносова, просп. Ленина, далее своей трассой.

    С 10 мая по чётной стороне просп. Ленина от Партизанской ул. до пл. Октября и по просп. Калинина от пл. Октября до Цеховой ул. организованы выделенные полосы для движения общественного транспорта, сообщает ИА «Амител». Также только автобусы будут следовать по ул. Аносова в направлении от просп. Ленина к просп. Калинина (в обратном направлении будут следовать все виды транспорта). В первое время на участках выделенных полос будут дежурить экипажи ГИБДД, а в июне будут установлены комплексы автоматической видеофиксации нарушений.

    В дальнейшем для обеспечения бесперебойной работы автобусов выделенные полосы заработают на просп. Ленина от Партизанской ул. до пл. Октября в направлении путепровода. На просп. Калинина выделенные полосы организуют от пл. Октября до ул. Пионеров в оба направления и от ул. Аносова до ул. Кулагина в направлении в сторону центра. На просп. Строителей тоже два участка: от проспекта Красноармейского до Павловского тракта и ул. Ядринцева. Также в систему «выделенок» войдёт участок по ул. Аносова от просп. Ленина до просп. Калинина.

    Для беспрепятственного выезда транспорта с Цеховой ул. в условиях интенсивного транспортного потока, движущегося по просп. Калинина, на перекрёстке просп. Калинина с Цеховой ул. специалистами МУП «Барнаулгорсвет» монтируется новый светофорный комплекс.

    С 12 мая на ул. Челюскинцев начали обособлять трамвайные пути с помощью сигнальных дорожных столбиков: их установят по чётной стороне от Партизанской ул. до Победной ул. и по нечётной от просп. Строителей до Молодёжной ул. Также столбики установят по ул. Советской Армии на подходе к перекрёстку с Павловским трактом. Эти меры обеспечат стабильность работы изменённого маршрута № 7 и сохраняемого без изменений маршрута № 5.

    С 11 мая возле путепроводов началось строительство временного пешеходного перехода: для него сооружают новый тротуар, элементы наружного освещения и металлическую лестницу. Движение пешеходов будет организовано по 600-метровому маршруту от ул. Пионеров (ТЦ «Пионер») по пятипролётному путепроводу до ул.Кулагина, далее через железнодорожные пути в районе АЗС с выходом на просп. Ленина в районе «Дома быта». Для пассажиров трамвайных и троллейбусных маршрутов вводится новый тариф «Электронный пересадочный проездной билет». Стоимость одной поездки по нему составит 28 руб. с одной пересадкой в течение 100 минут для бесплатной пересадки на маршрутах электротранспорта в районе путепровода, сообщает сайт администрации Барнаула. Беспересадочный тариф будет действовать по транспортным картам и проездным билетам студентов, школьников и пенсионеров.

    Трамвайные маршруты тоже ждут изменения. Специалистам МУП «Горэлектротранс» предстоит обустроить два временных разворотных кольца. Первое из них, у торгового центра «Пионер», планируют завершить сооружать к 22 мая, а с 25 числа оно должно начать работу.

    С 25 мая всё движение транспорта по путепроводам просп. Ленина перекроется и начнётся строительство второго кольца в районе Дома быта. Пассажиры общественного электротранспорта смогут добраться до Нового рынка, перейти железнодорожные пути по временному переходу и пересесть на нужный маршрут около Дома быта бесплатно в течение 90 минут.

    Также с 25 мая в Барнауле введут запрет на движение грузовых автомобилей по двум улицам: ул. Челюскинцев (между ул. Строителей и Партизанской ул.) и просп. Калинина (между Цеховой ул. и просп. Кулагина). Ограничения будут действовать с 6:00 до 10:00 и с 15:00 до 21:00.

    По мере достройки временных трамвайных путей будут внесены изменения и в трамвайные маршруты. Ориентировочно с 25 мая:

    • маршрут № 1 «пл. Свободы — Докучаево» будет следовать только от пл. Свободы до нового кольца «Новый рынок»;
    • маршрут № 3 «Пивзавод — пос. Восточный» будет следовать своей трассой от Пивзавода до Северо-Западной ул., далее по трассе маршрута № 1 (просп. Космонавтов и ул. Попова) до остановки «Докучаево»;
    • маршрут № 4 «Депо № 1 — пос. Восточный» вместо пос. Восточный будет укорочен до нового кольца «Новый рынок»;
    • маршрут № 7 «Депо № 3 — Кордон» вместо Северо-Западной ул., просп. Ленина, просп. Строителей и части Красноармейского просп. будет следовать через ул. Антона Петрова, Телефонную ул., ул. Советской Армии, ул. Челюскинцев и ул. Анатолия.

    После завершения строительства кольца «Дом быта» трасса маршрута № 3 «Пивзавод Докучаево» будет скорректирована: добавится двусторонний заезд от Северо-Западной ул. по просп. Ленина к кольцу «Дом быта».

    Пересечения с трамвайными путями к посёлку Восточный на перекрёстке просп. Калинина с ул. Кулагина будет закрыто асфальтобетоном для комфортного и быстрого его пересечения автотранспортом. Полностью движение по путепроводу закроют 25 мая, сообщает ИА «Амител».

    Ранее при разработке временной схемы движения транспорта трамвайный маршрут № 4 не планировалось сохранять, как и строить кольцо у Дома быта: участок от Северо-Западной ул. до Дома быта трамваи просто должны были покинуть на два года. Скорректированное решение видоизменило и проектную трассу маршрута № 3.

    Завершить реконструкцию путепроводов планируется в ноябре 2023 года.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 12:45.23.05.2022.
    Трамвайные маршруты №№ 3 и 7 по временным трассам перенаправлены с 21 мая. Работа маршрутов №№ 1 и 4 21 и 22 мая в связи с подключением нового кольца к трамвайной сети была приостановлена. С 23 мая маршруты №№ 1 и 4 следуют временными трассами до кольца у Нового рынка.

    Москва: «Площадь Ильича» не услышит трамвайного звона до следующего лета

    В Москве прокладка дополнительных путей на головном участке Курского и Горьковского направлений столичного железнодорожного узла уже потребовала с 28 августа прошлого года закрытия трамвайного движения в Сыромятниках. С 30 апреля закрылась и линия по Волочаевской улице. Но уже в середине мая она примет на себя поток трамваев, оставшись единственным связующим звеном между двумя частями «основной» трамвайной сети Москвы. В районе железнодорожного путепровода трамвайное полотно с центра дороги переложили в сторону, временно заменив двупутную линию однопутной с реверсивным движением.

    На время переустройства трамвайной линии с 30 апреля по 13 мая включительно движение трамваев по Волочаевской улице прекратилось. Трамвайные маршруты №№ 24 и 45 отменены, а маршрут № 43 со стороны МЦК Угрешская после Андроньевской пл. направлен вместо ДК «Компрессор» к Курскому вокзалу.

    А вот линия по шоссе Энтузиастов между метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная» и прилегающая к ней трамвайная трасса по Рогожскому Валу останутся без трамваев как минимум до весны будущего года: трамвайным движением для реконструкции железнодорожного путепровода над городской магистральной улицей решено пожертвовать в пользу минимизации неудобств для автотранспорта.

    С 14 мая восстанавливается движение трамваев по Волочаевской ул.  При этом маршруты № 24 и 45 восстановлены, а маршрут  № 43 продолжает следовать от МЦК Угрешская до Курского вокзала. Сокращение количества маршрутов по Волочаевской вынужденное из-за ограниченной пропускной способности однопутного участка.

    Планировалось, что одновременно с восстановлением движения трамваев по Волочаевской ул. закроется движение трамваев между Абельмановской заставой и метро «Авиамоторная» по Рогожскому Валу и шоссе Энтузиастов. Однако ввод этого ограничения отложен предварительно до 20 мая.

    Вносятся изменения в работу трамвайных маршрутов (ДОПОЛНЕНИЕ от 11:31 21.05.2022: временная маршрутная схема введена с утра 21 мая):

    • № 12 «16-я Парковая ул. — МЦК Дубровка» укорачивается до метро «Авиамоторная» с разворотом через Авиамоторный пр., Красноказарменную ул. и Авиамоторную ул.;
    • № 24 «ДК "Компрессор" — Курский вокзал»;
    • № 38 «Черёмушки — 3-я Владимирская ул.» укорачивается до метро «Пролетарская»;
    • № 43 «МЦК Угрешская — ДК "Компрессор"» продлевается по шоссе Энтузиастов до 3-й Владимирской ул. с возобновлением постоянной трассы по Волочаевской ул. и Красноказарменной ул. вместо Рогожского вала и части шоссе Энтузиастов;
    • № 45 «Новоконная пл. — Сокольническая застава» после Андроньевской пл. вместо Сокольнической заставы направляется к Курскому вокзалу;
    • № 46 «метро "Бульвар Рокоссовского" — Новоконная пл.» после метро «Преображенская площадь» вместо Новоконной пл. направляется по Преображенской ул., ул. Стромынка, Русаковской ул., Краснопрудной ул., Нижн. Красносельской ул., Ольховской ул., Бауманской ул., ул. Радио, Лефортовскому мосту, Волочаевской ул., Андроньевскому пр., Костомаровскому мосту, Костомаровскому пер., 3-му Сыромятническому пер. до Курского вокзала со снятием движения по Преображенскому Валу, Измайловскому Валу, просп. Будённого, шоссе Энтузиастов, Рогожскому Валу, Б. Калитниковской ул.

    Одновременно вместо трамвайных маршрутов организуется временный автобусный маршрут № 012 «метро "Авиамоторная" — метро "Пролетарская"» по шоссе Энтузиастов, Рогожскому Валу и Абельмановской ул. с бесплатным проездом. Также вместо части маршрута трамвая № 12 возобновляется работа маршрута № 40 «МЦК Угрешская — Новоконная пл.».

    Ожидается, что строительные работы с ограничением трамвайного движения продлятся до весны 2023 года.

    С 14 сентября 2019 года в Москве не действует трамвайная линия в Лефортове по Авиамоторной ул., Солдатской ул., Госпитальному Валу и Семёновскому пр., закрытая из-за строительства вестибюля станции метро «Авиамоторная» Большой Кольцевой линии. В Самаре на три года из-за строительства метро закрыта трамвайная линия по Галактионовской ул.