Метро просит дорогу: в Самаре на три года закрылась трамвайная линия

  • Павел Яблоков
    11 января 2022 г. — 11:45
    344
    Иллюстрация: 

    Самарское областное вещательное агентство / sova.info

    Ориентировочно на три года трамваи в Самаре ушли с одной из центральных линий ради дальнейшего развития метрополитена. С 10 января изменена работа пяти маршрутов, проходивших в районе Самарской площади и театра оперы и балета.

    30 сентября 2021 года Правительство Самарской области сообщило, что регион получил инфраструктурный кредит на развитие метрополитена, который позволит завершить строительство первой и единственной пока что линии. От станции «Алабинская» она продлится до станции «Театральная» благодаря выделению порядка 10,4 млрд руб. бюджетных кредитов. Ожидается, что новый участок позволит улучшить перевозку 3,5 млн пассажиров в год из промышленных районов города в его центральную часть. Также постройка оборотных тупиков позволит снять существующие технологические ограничения и обеспечить сокращение интервала движения до пяти минут. Строительство планируется завершить в конце 2024 года.

    До выделения федеральных средств строительство метро в Самаре приостановили в 2016 году. После реанимации стройки в первую очередь к 2023 году планируется построить в 700 метрах за «Алабинской» оборотного съезда, который позволит запустить движение через станции «Российская» и «Алабинская» по обоим путям и сократить интервалы между поездами. Сейчас единственный доступный поездам междупутный съезд находится перед «Российской» со стороны «Юнгородка», так как при достройке станций в своё время приходилось экономить на многом.

    На новом участке предполагается построить промежуточную станцию «Самарская» с двумя вестибюлями, выходящими к перекрёсткам Галактионовской улицы с улицами Маяковского и Ярмарочной, а также конечную «Театральная» с вестибюлями у пересечения Галактионовской улицы с Красноармейской и напротив театра оперы и балета.

    В зоне работ по расширению трассы метрополитена оказалась одна из городских трамвайных линий. Как сообщило самарское МП «Трамвайно-троллейбусное управление», в целях обеспечения безопасности дорожного движения в связи с выполнением работ по строительству станции метрополитена «Театральная», с 10 января 2022 года до 31 декабря 2024 года полностью ограничено движение всех видов транспорта по участку Галактионовской улицы между Вилоновской и Красноармейской улицами. С учётом особенностей трамвайной сети Самары, из-за перекрываемого участка протяжённостью 500 м, без движения останется линия длиной 2,4 км, проходящая по частям Галактионовской и Полевой улиц.

    С 10 января в работу городских трамваев Самары внесены изменения:

    • маршрут № 5 «Чапаевская ул. — Барбошина поляна» между остановками «ул. Льва Толстого» и «просп. Ленина» (обратно — «Полевая ул.») вместо части Галактионовской ул. следует по Красноармейской ул., Арцыбушевской ул. и Полевой ул.;
    • маршрут № 15 «ул. Тухачевского — Чапаевская ул.» при движении к Чапаевской ул. следует вместо части Галактионовской ул. по Арцыбушевской ул. и Красноармейской ул. аналогично обратному направлению;
    • маршрут № 20 «ул. Фадеева — Чапаевская ул.» вместо Галактионовской ул. следует по Арцыбушевской ул. и Красноармейской ул.;
    • маршрут № 20к «ул. Фадеева — Красноармейская ул.» временно отменён;
    • маршрут № 22 «15-й микрорайон — Красноармейская ул.» после просп. Ленина направлен до остановки «ул. Фрунзе» в обоих направлениях по Полевой ул., Арцыбушевской ул., Красноармейской ул., далее кольцом по Галактионовской ул., ул. Венцека, ул. Фрунзе.

    Техническое завершение трассы первой линии Самарского метрополитена с оборотными тупиками и пунктом технического осмотра (ПТО), проектируемыми за «Театральной», расположится вдоль Галактионовской улицы между Красноармейской улицей и улицей Льва Толстого, что, возможно, позднее потребует закрытия движения для строительных работ ещё на одном участке трамвайной сети.

    Более трёх лет трамвайная сеть Самары работает не в полном составе. Из-за строительства Фрунзенского моста с 20 сентября 2018 года не действует линия до Хлебной площади, из-за чего трассы маршрутов №№ 1, 3, 5 сокращены до Чапаевской улицы. Строительство метро мешает трамваям не только в Самаре. В Москве из-за строительства выхода станции метро «Авиамоторная» с 14 сентября 2019 года закрыто движение трамваев по Авиамоторной улице.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)