Изменения маршрутов в Вологде, Перми, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Калуге

  • Павел Яблоков
    2 декабря 2022 г. — 10:05
    294
    Иллюстрация: 

    ВОП.РУ / vop.ru

    Первый день завершающего месяца года привнёс изменения в работу городских маршрутов нескольких региональных центров. В Вологде стартовал первый этап маршрутной реформы. В Перми продолжились точечные совершенствования маршрутной сети. В Калуге из-за ремонта мостов троллейбусный маршрут временно заменён автобусным. В Екатеринбурге открыт автобусный маршрут, связавший метро с аэропортом. А в Ростове-на-Дону часть троллейбусов с увеличенным автономным ходом перевели на работу в более щадящем режим, сократив трассу маршрута.

    Вологда

    С 01 декабря в Вологде стартовал первый этап маршрутной реформы в соответствии с презентованной в октябре этого года новой маршрутной сетью. Изменены автобусные маршруты, обслуживаемые МУП «ПАТП № 1»:

    • № 8 «ул. Разина — Лукьяново» продлен от ул. Разина по ул. Карла Марса до Реабилитационного центра;
    • № 12 «ВПЗ — 6-й микрорайон» вместо ВПЗ после Ленинградской ул. направлен по Псковской ул. и ул. Возрождения до конечной «ул. Новаторов», а в 6-м микрорайоне вместо ул. Текстильщиков направлен по Московской ул., Петрозаводской ул. и ул. Космонавта Беляева;
    • № 15 «Евковская — Рождественский парк» отменён, автобус направлен на усиление маршрута № 12;
    • № 19 «ул. Разина — ул. Возрождения» продлён по Псковской ул. и ул. Возрождения до остановки «ул. Новаторов» и от ул. Разина по ул. Карла Маркса до Реабилитационного центра;
    • № 22 «ул. Возрождения — Семёнково» продлён по Псковской ул. и ул. Возрождения до конечной «ул. Новаторов».

    Екатеринбург

    С 1 декабря в Екатеринбурге изменена нумерация шести троллейбусных маршрутов. При этом все параметры обслуживания сохранены без изменения.

    В то же время с 1 декабря ЕМУП «Гортранс» приступило к обслуживанию долго числившегося только на бумаге автобусного маршрута со «старорежимным» № 01 «метро "Ботаническая" — Аэропорт Кольцово — ст. Кольцово». Транспорт следует по ул. Академика Шварца, ул. Белинского, ул. Саввы Белых, Луганской ул., Кольцовскому тракту и ул. Бахчиванджи. Отправление от метро «Ботаническая» с 5:30 до 23:00, от ст. Кольцово с 6:00 до 23:45. Интервал движения в будни 20-25 мин., в выходные дни 25-30 мин.

    Калуга

    С 1 декабря в связи с проведением реконструкции путепроводов «Синие мосты» и демонтажом контактной сети движение троллейбусов по маршруту № 8 «ул. Кирова — Ольговская ул.» временно заменено автобусами аналогичного маршрута № 8А. На линии сохранён прежний выпуск: шесть единиц подвижного состава. Интервал движения в часы пик 8-10 мин., в остальное время — 13-15 мин., сообщил сайт городской управы города Калуги. Перевозчик остался прежним — МУП «Управление Калужского троллейбуса».

    Пермь

    В Перми с 1 декабря истёк срок обслуживания автобусного маршрута № 78 «микрорайон Кислотные Дачи — ПНИПУ», работавшего только в будние дни. Его работу было решено не продлевать. Вместо него на маршруте № 77 «микрорайон Лёвшино — ул. Мильчакова» введены укороченные рейсы № 77К «микрорайон Кислотные Дачи — ул. Мильчакова», сообщило городское управление пассажирского транспорта. Их трасса проходит по Молдавской ул., Уссурийской ул. (только от Кислотных Дач), ул. Генерала Черняховского (только от Кислотных Дач), Ракитной ул., ул. Бушмакина, ул. Генерала Доватора, Ольховской ул. (с двусторонним заездом по ул. Лянгасова и Липовой ул. в микрорайон Чапаевский), Целинной ул., ул. Ивана Франко, ул. Гашкова, Соликамской ул., Мостовой ул. (обратно — ул. 1905 года), ул. Славянова (только от Кислотных Дач), ул. Лифанова (только от Кислотных Дач), ул. Якова Свердлова, Уральской ул., Северной дамбе, Парковой ул., Екатерининской ул. (обратно — ул. Достоевского), ул. Николая Островского, ул. Пушкина, шоссе Космонавтов, ул. Мильчакова.

    Фактически, рейсы № 77К это изменение маршрута № 78, но эксплуатируемого уже другим перевозчиком: на часть улиц «укороченной» трассы маршрута, в частности, в микрорайон Чапаевский, рейсы основного маршрута № 77 не заходят.

    Ростов-на-Дону

    Маршрутная сеть электротранспорта в Ростове-на-Дону с 1 декабря несколько сократилась. Троллейбусный маршрут № 7 «Сельмаш — Гребной канал», с мая прошлого года имеющий два участка автономного хода, вместо Гребного канала сокращён до Центрального рынка. Голосование по выбору трассировки укороченного маршрута на портале «Активный ростовчанин» объявили ещё год назад. На выбор предлагались варианты с движением в обоих направлениях по Будённовскому просп. и в обоих направлениях по Ворошиловскому просп. 54,5% голосов поддержали первый вариант, который и реализован с 1 декабря. Изменение маршрута проведено в целях организации полной динамической зарядки аккумуляторных батарей автономного хода на троллейбусах, сообщает сайт администрации и гордумы Ростова-на-Дону. Маршрут № 7 был возобновлён в июне 2020 года после двадцатидвухлетнего перерыва. Контактную сеть полностью восстанавливать не стали: город приобрёл троллейбусы с увеличенным автономным ходом.

    С 1 декабря два из четырёх троллейбусных маршрутов заменяются с 1 декабря автобусами в Оренбурге. Также с 1 декабря продлены часы работы четырёх троллейбусных маршрутов и изменена трасса одного маршрута в Подольске. Внесены с 1 декабря изменения и в маршруты трамваев и автобусов Челябинска.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.