«Литературный поезд» петербургского метро посвятили Достоевскому, Пушкину и Маяковскому

  • Юлия Лунская
    3 января 2017 г. — 11:33
    212
    Иллюстрация: 

    В петербургском метрополитене встречают «Литературный поезд». С 28 декабря он начал работать на Кировско-Выборгской линии. Таким необычным образом в метро решили поздравить пассажиров с Новым годом.

    Восьмивагонный красный состав модели 81-722.1/81-723.1/81-724.1 изнутри оформили цитатами из произведений знаменитых поэтов и писателей. В первую очередь внимание уделили классикам, которые связаны с северной столицей, сообщает «Петербургский дневник». Инициатором проекта выступил художник Андрей Замуре, он же разработал эскизы. Один вагон посвятили Пушкину, второй - Маяковскому, в третьем объединили Чернышевского, Горького и Достоевского, а четвёртый отвели для поэтов Серебряного века. Подбором материала занималась литературовед Татьяна Позднякова.

    Кировско-Выборгскую линию для особенного поезда выбрали не случайно, ведь именно на ней располагаются станции «Чернышевская» и «Пушкинская», а также есть пересадки на «Достоевскую» и «Маяковскую».

    В петербургском метро есть и другие тематические поезда: «Мобильная библиотека», «Красная стрела», ретро-состав.

    Ещё один подарок, который порадовал петербуржцев к Новом году — открытие 29 декабря после ремонта станции «Елизаровская».

    Виды транспорта: