ТПУ для будущих станций метро запроектируют в Москве

  • Полина Лемешева
    10 января 2017 г. — 22:38
    556
    Иллюстрация: 

    проект ТПУ «Парк Победы» / stroi.mos.ru

    Объявлены конкурсы на проектирование и строительство 22 новых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве. Условия и перечень задач опубликованы на сайте госзакупок. В качестве заказчика выступает ГУП «Московский метрополитен»

    Объекты планируется возвести у действующих и строящихся станций метро «Парк Победы», «Боровское шоссе», «Озерная», «Рассказовка (Новопеределкино)», «Терешково», «Шелепиха», «Электрозаводская», «Авиамоторная», «Рязанская», «Лесопарковая», «Технопарк», «Лухмановская», «Лермонтовский проспект», «Селигерская улица», «Хорошевская (Полежаевская)», «Лефортово», «Некрасовка», «Улица Дмитриевского (Салтыковская улица)», «Фонвизинская», «Ховрино» и «Ходынское поле». К ним прибавится ТПУ «Павелецкий» на месте так и не реализованного торгового комплекса у одноимённого вокзала. Об этом сообщается на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства столицы. 

    Суммарный объём контрактов составляет 22,89 млрд рублей, из них проектировщикам достанутся 1,462 млрд руб. Победители определятся к началу февраля.

    Концепт московских ТПУ с большим количество квадратных метров площадей, выделенных под коммерческие объекты (магазины, апартаменты), неоднократно критиковался жителями и экспертным сообществом. Среди причин назывался дисбаланс интересов в пользу девелоперской, а не транспортной функции объектов.

    Регионы: 
    Виды транспорта: