О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
Zac allan / commons.wikimedia.org
Московский метрополитен планирует провести в этом году десять «технологических окон». Это значит, что центральные участки линий метро будут закрываться для замены поврежденных рельсов, шпал, санитарных и других работ.
Восемь таких «окон» пройдут на участках между Кольцевой линией и МЦК, два — в центре города, внутри Кольцевой линии. Ремонт будет проводиться по воскресеньям, когда пассажиров в метро меньше всего. Всего планируется отремонтировать 60 километров путей.
Эти показатели меньше, чем в прошлом году. В 2016 году за двадцать «технологических окон» отремонтировали более 193 километров путей. Состояние рельсового полотна до и после работ проверяли специальные диагностические комплексы. Постепенно путевая инфраструктура приводится в порядок, и в дальнейшем количество перерывов будет только сокращаться, сообщается на портале правительства Москвы,
Во время последнего технологического перерыва 18 декабря 2016 года закрывался участок Сокольнической линии от станции «Комсомольская» до «Парка культуры».
О плюсах и минусах механизмов, призванных снижать нагрузки повышать производительность труда
В обе столицы пришла на испытание новая техника, а на Южном Урале закупают зарядные станции
В Башкортостан переезжают вагоны из Москвы, остальные города закупили новую технику
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)