В Москве сформирована зона спокойного движения

  • Мария Старкова
    4 сентября 2015 г. — 15:16
    68
    Иллюстрация: 

    dok1964 / Яндекс.Фотки

    В столице впервые открыта зона спокойного движения – это Пушечная улица (от Лубянской площади до Неглинной). Автомобилистам и велосипедистам разрешается передвигаться по ней со скоростью не более 40 километров в час.

    Суть зоны спокойного движения состоит в том, что пешеходы и транспорт могут перемещаться в одной плоскости. Тротуар не поднят над проезжей частью, на дорогу нанесена исключительно техническая разметка. Как заявил замглавы Центра организации дорожного движения Александр Поляков, зоны «успокоенного движения» есть практически в каждом крупном городе мира, по ним удобно гулять пешком, в том числе большой компанией. Причем исследования показывают, что аварии в таких зонах случаются редко, несмотря на тесное соседство людей и транспорта – повышенное внимание со стороны автомобилистов делает дорогу безопасной.

    Еще одна зона спокойного движения в столице фактически образовалась в Большом Толмачевском переулке, у станции метро «Третьяковская». Власти Москвы позиционировали ее как пешеходную, но впоследствии горожане попросили разрешить движение автомобилей по переулку. В настоящее время проезжая часть отделена только невысокими столбиками, а автомобили движутся с пониженной скоростью.

    Стоит отметить, что в 2014 году Центр организации дорожного движения предлагал ограничить до 40 километров в час скорость движения рядом с пешеходными зонами. Тогда горожане проголосовали против нововведения.

    Успокоение движения (англ. traffic calming) — известная в мире концепция повышения безопасности автодорог. Помимо снижения скорости, комплекс мер может включать искусственные неровности и скривления трасс, изменения рельефа, сужение и сокращение полос для машин. Доказана прямая связь между понижением средней скорости автомобилей и сокращением смертности на дорогах. В некоторых странах (например, Швеции) меры по успокоению движения позволили снизить смертность в ДТП почти до нуля.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)