Санкт-Петербург против Москвы: где больше востребован наземный транспорт?

  • Александр Махов
    7 марта 2017 г. — 16:10
    860
    Иллюстрация: 

    Компания Яндекс опубликовала исследование о популярности остановок наземного транспорта Санкт-Петербурга. Подобная же работа двумя месяцами раньше была проделана и по Москве. На базе этих данных можно сделать интересные выводы о жизни двух столиц.

    Москва просыпается раньше Питера. В будни москвичи начинают активно пользоваться общественным транспортом с пяти утра, а утренний пик приходится на восемь часов. В северной столице активность на остановках проявляется только с 7:00, отмечается в исследовании, хотя пик приходится на те же восемь.

    В Санкт-Петербурге больше туристов и неработающих, чем в Москве. В целом в течение дня наземный транспорт в Санкт-Петербурге востребован постоянно. В Москве резкие пиковые нагрузки на уличный транспорт прослеживаются гораздо четче.

    Наземный транспорт в центре Санкт-Петербурга востребован больше, чем в Москве. Остановки на Невском, Садовой или Кирочной столь же популярны, как на пересадочных центрах на окраине. В исторической части Москвы нет ни одной остановки уличного транспорта, по пассажиропотоку сопоставимой с такими узлами, как «Петровско-Разумовская», «Проспект Вернадского» или «Кунцевская». Несмотря на запуск системы «Магистраль», в этом аспекте московский наземный транспорт проигрывает петербуржскому.

    Спальные районы Москвы вышли за пределы её официальных границ, для Петербурга эта тенденция пока не так характерна. В московский вечерний пик — 18 часов — резко вырастает популярность остановок на автовокзалах и в местах пересадок, откуда можно добраться до ближайшего Подмосковья (например, в Балашиху, Реутов, Химки, Мытищи). В Петербурге вечером перегружены остановки, откуда пассажиры разъезжаются по внутригородским «спальникам».

    Яндекс ежегодно публикует результаты изучения данных о городских пробках и работе общественного транспорта в крупнейших регионах страны. Собрать информацию для этого помогают популярные сервисы ИТ-корпорации — приложения Карты, Транспорт, Навигатор и другие.

    Организации: 
    Виды транспорта: