В Санкт-Петербург начата поставка трамваев для «футбольного» спецмаршрута

  • Павел Яблоков
    10 марта 2017 г. — 18:54
    655

    Футбольные болельщики смогут уже в этом году добраться до нового стадиона в Санкт-Петербурге на современных трамваях. В северную столицу началась поставка основной партии трёхсекционных двухкабинных вагонов 71-631-02.02 производства УКВЗ, которые будут в период соревнований работать на специальном маршруте.

    Трасса маршрута № 48А пройдёт по улице Савушкина и соединит Лахтинский залив со станцией метро «Чёрная речка» и Студенческой улицей. Основная часть трассы маршрута (от Лахты до «Чёрной речки») пройдёт по обособленным путям, сообщает ГУП «Горэлектротранс»

    Первый вагон из партии в 19 трамваев поступил в Санкт-Петербург ещё в конце прошлого года и успел поработать на маршруте № 3. В этом году до 15 мая должны прибыть ещё 15 новых вагонов, один из которых уже находится в городе. Ещё три вагона должны добраться до Петербурга уже в следующем, 2018 году. Базироваться все «футбольные» вагоны будут в трамвайном парке № 5.

    Маршрут № 48А будет работать в период проведения Кубка конфедераций—2017 и Чемпионата мира—2018. Вместе с ним продолжат свою работу и постоянные маршруты № 19 «Лахтинский залив – ст. Старая деревня» и 48 «Лахтинский залив — ст. Кушелевка». Кроме того, в центре усилят движение троллейбусных маршрутов №№ 5, 7 и 10. Выбор двусторонних вагонов для маршрута № 48А не случаен: это позволит оборачивать их вблизи станции метро «Чёрная речка», где отсутствуют разворотные круги, но может быть уложен междупутный съезд.

    Вагоны семейства 71-631 уже работают в Петербурге с 2012 года. Самые первые из них имели двери только по одному борту и с одной кабиной управления. Нынешние отличаются не только от них, но и от более поздних двусторонних вагонов своим электрооборудованием. Тяговые преобразователи произведены петербургским НПО «ЭПРО». Также вагоны оснащены системой подсчёта пассажиров и USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств.

    Кроме усть-катавских трамваев, в этом году в Санкт-Петербург должны прибыть и белорусские вагоны «Метелица». Они будут работать на трамвайной сети Красногвардейского района.

    Виды транспорта: