На улицы Москвы вышли новые троллейбусы

  • Павел Яблоков
    28 марта 2017 г. — 14:18
    1671
    Иллюстрация: 

    автора

    Первые за четыре последних года новые троллейбусы вышли на улицы Москвы. В марте они начали работать на центральных маршрутах столицы. 

    В конце прошлого года ГУП «Мосгортранс» было закуплено 20 троллейбусов и ещё 24 машинокомплекта для сборки на своём заводе «СВАРЗ».

    С 11 марта большинство из 20 троллейбусов БКМ-321 вышли на маршруты 8-го троллейбусного парка. В основном они работают на маршруте № м4к «Улица Кравченко – Кинотеатр "Ударник"», проходящему по Ленинскому проспекту. Направлены новые машины и на другие трассы: например, № 8, обслуживающий Варшавское шоссе, или № 63к, который ходит по Рязанскому проспекту.

    От прежних поставок троллейбусы этой партии отличаются изменённым внешним видом. Новый дизайн получили передняя и задние маски, применена линзовая оптика Hella. Для удобства пассажиров троллейбусы оснащены точками доступа Wi-Fi, в салоне появились розетки для зарядки мобильных устройств, а также USB-разъемы. Система кондиционирования, отопления и вентиляции позволяет поддерживать комфортную температуру в салоне независимо от окружающей среды. С помощью автономного хода троллейбусы способны проезжать около полутора километров без подключения контактной сети. Троллейбусы модели БКМ-321 занимают третье по численности место в столичном парке, уступая лишь представителям семейств ТролЗа-5265 «Мегаполис» и ЗиУ-682Г.

    Там же, на Рязанском проспекте, можно встретить и первые из собранных троллейбусов СВАРЗ-МАЗ-6275. Они выходят на маршруты 8-го троллейбусного парка по мере их сборки. Ранее эти московско-белорусские троллейбусы поставлялись в Крым и Краснодар. Пока заказаны комплектующие для выпуска 24 машин, дальнейшая закупка компонентов прекращена.

    К сожалению, сорок четыре троллейбуса не в состоянии решить проблему обновления парка подвижного состава Московского троллейбуса. Замены требуют не менее 500 «рогатых». Предыдущие поступления новых машин происходили слишком давно по меркам столь крупной троллейбусной транспортной системы – в 2013 году. В итоге маршрутная сеть экологичного транспорта продолжает сокращаться.

     С 18 марта автобусами стали обслуживаться столичные троллейбусные маршруты №№ 29 и 29к, а с 11 февраля – маршрут № 55. Распоряжением Правительства РФ от 27.12.2016 предусмотрено обновление подвижного состава в городах–хозяевах футбольных турниров 2017 (Кубок Конфедераций) и 2018 годов. Москва не позднее марта 2017 года должна была приобрести 107 троллейбусов. Но даже эти относительно скромные планы не выполняются.

    Регионы: 
    Виды транспорта: