В Подмосковье на маршрут вышел отечественный автобус с гидравлическим подъемником для маломобильных пассажиров

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    9 апреля 2017 г. — 15:40
    318
    Иллюстрация: 

    В подмосковном Подольске на муниципальный маршрут вышел первый автобус «Луидор-225030» с электрогидравлическим подъемником для посадки маломобильных пассажиров. Испытания новой техники проводится крупнейшим областным перевозчиком «Мострансавто».

    В опытную эксплуатацию в Подмосковье, которая продлится не менее полугода, автобус поступил с 6 апреля. Он будет курсировать по маршруту № 54 «Молодёжный – ст. Львовская – Матвеевское», проходящем через несколько окраинных населенных пунктов «Большого Подольска», где которых проживают люди с ограниченными возможностями здоровья и родители с маленькими детьми. Такой выбор маршрута не случаен. Именно так, в напряженных эксплуатационных условиях, лучше всего можно проверить характеристики, заявленные производителем, сообщает «Мострансавто».

    «Луидор-225030» создан на базе автомобиля ГАЗель Next – А65. Транспорт оборудован устройством блокировки запуска двигателя при открытых дверях, в салоне имеются кондиционер, электроподьёмники стекол водителя и передних пассажиров, установлен лифт для подъёма инвалидов-колясочников, у пассажирских сидений есть ремни безопасности и сигнальные кнопки. 

    Микроавтобус также оснащён видеосистемой, изображение с которой поступает на монитор водителя. Имеются 14 мест для сидения (из них три откидных), стоя могут разместиться ещё три человека.

     Через полгода по итогам испытаний специалисты крупнейшего подмосковского перевозчика решат дальнейшую судьбу этой модели в Московской области. В последнее время в закупках «Мострансавто» преобладают автобусы среднего и малого класса. И если автобусы ЛиАЗ-429260 приспособлены для перевозки маломобильных пассажиров, то микроавтобусы ГАЗель Next в приобретаемой ранее комплектации такой возможности не давали.

    В то же время, за счёт установки подъёмника вместимость микроавтобуса ещё более сокращается. Это может оставить «за бортом» часть существующих пассажиров на малодеятельных маршрутах, где совершается всего по нескольку рейсов в день.

    Подобный транспорт для людей с ограниченными возможностями марки «ЛиАЗ» появился в июле прошлого года в Кемерове. А в январе того же года в западносибирский город поступили 25 «ПАЗов» и два «МАЗа—206» в рамках федеральной программы «Доступная среда для инвалидов».

    Виды транспорта: