В Москве на выходных закроют участок Замоскворецкой линии и восемь вестибюлей станций

  • Юлия Лунская
    11 сентября 2015 г. — 17:29
    196
    Иллюстрация: 

    В субботу 12 сентября в Москве будет закрыта станция «Коломенская» Замоскворецкой линии метро в связи с подключением станции «Технопарк». Также на все выходные, с 22.00 пятницы и до утра воскресенья прекратят работу вестибюли станций «Марксистская», «Серпуховская», «Римская», «Крестьянская застава», северные вестибюли станций «Пражская» и «Алтуфьево», южные вестибюли станций «Отрадное» и «Коньково».

    Вместо станции «Коломенская» пассажиры могут воспользоваться поездами, курсирующими на маршрутах «Речной вокзал» - «Автозаводская» и «Каширская – Алма–Атинская». А также будет запущен дополнительный наземный транспорт от «Автозаводской» до «Каширской» – бесплатный автобус «М» (см. дополнение ниже). Движение поездов метро на участке между "Автозаводской" и "Каширской" в этот день будет прекращено.

    В сообщении пресс-службы метрополитена отмечается, что это не единственный перерыв в работе станции. 26 сентября станция "Коломенская" и оба перегона также будут закрыты для пассажиров из-за строительства станции «Технопарк».

    Причиной же ограничения работы восьми вестибюлей является реализация программы благоустройства Московского метрополитена. Попасть на станции можно будет через соседние вестибюли:

    • на станцию «Марксистская» через вестибюль станции «Таганская»;
    • на станцию «Серпуховская» через вестибюль станции «Серпуховская»;
    • на станцию «Римская» через вестибюль станции «Площадь Ильича»;
    • на станцию «Крестьянская застава» через вестибюль станцию «Пролетарская»;
    • на станцию «Пражская» через южный вестибюль;
    • на станцию «Отрадное» через северный вестибюль;
    • на станцию «Коньково» через северный вестибюль;
    • на станцию «Алтуфьево» через южный вестибюль.

    Кроме того, до 21 сентября будет по-прежнему закрыт северный вестибюль станции «Чертановская».

    По заявлению руководства Московского метрополитена, подобные перерывы в работе вестибюлей будут проводиться каждый месяц до конца года. Эти планы уже вызвали негативную реакцию из-за неудобств для пассажиров. Так, заместитель руководителя проекта «Пробок.нет» Александр Чекмарев отреагировал в своём твиттере на сообщение Метрополитена фразой: «Если честно, эти ваши ремонты вестибюлей уже очень достали. Почему нельзя все было успеть до сентября закончить?»


    Дополнение от редакции TR.ru (01:30 12.09.2015). Прямо накануне закрытия, вечером 11 сентября официальные сайты Департамента транспорта города Москвы и Московского метрополитена обнародовали информацию о совершенно другом плане компенсирующих маршрутов наземного транспорта.

    Главный сюрприз заключается в том, что в отличие от двух предыдущих закрытий в августе, бесплатный маршрут автобуса «М» будет ходить только между станциями метро «Каширская» и «Коломенская». Для всех пассажиров, следующих из центра (в центр) через станцию «Автозаводская», маршрута «М» не будет. Вместо этого решено в выходные дни вызвать на работу маршруты, обычно проходящие через «Автозаводскую» только в будние дни - №№ 216 и 263, причём с графиком в стиле «в час по чайной ложке». Также пассажирам для проезда к станции «Коломенская» рекомендуется пользоваться маршрутами, которые обещают усилить:

    • от станции метро «Автозаводская» автобусы №№ 216, 263 и троллейбус № 67;
    • от станции метро «Павелецкая» трамваи № 35;
    • от станции метро «Нагатинская» трамваи №№ 35, 47;
    • от станции метро «Пролетарская» автобусы №№ 299, 608, 901.

    Также пассажирам предлагают воспользоваться полуэкспрессными автобусными маршрутами №№ 901 и 907, которые связывают Южный округ столицы с Кольцевой линией метро.

    Между тем, согласно расписаниям, опубликованным на сайте ГУП «Мосгортранс», на 12 сентября 2015 года усилены только:

    • маршрут троллейбуса № 67;
    • не указанный в официальных пресс-релизах маршрут автобуса № 156 «Нагатинский затон - Котельническая набережная» (связывает станцию метро «Коломенская» со станцией метро «Таганская»);
    • а усиление маршрута трамвая № 47 «Нагатино - Калужская площадь» реализуется в виде запуска на весь субботний день маршрута трамвая № 47к «Нагатино - Нижние Котлы», связывающий станцию метро «Коломенская» со станцией метро «Нагатинская» и обычно работающего только в будни в часы «пик».

    Возможно, имеют место и другие усиления маршрутов, однако точная информация о них (в виде расписаний) пассажирам недоступна.

    Не очень понятно, почему столичными транспортниками было решено в последний момент поменять структуру компенсирующих перевозок, неплохо показавшую себя во время двух предыдущих ремонтов. Впереди столичными транспортниками анонсировано ещё одно закрытие участка «Автозаводская - Каширская» - на 26 сентября. Какие маршруты наземного транспорта будут заменять метро в следующий раз, остаётся только гадать.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)