В Кингисеппе Ленинградской области закрылась автостанция

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    2 августа 2017 г. — 11:13
    483
    Иллюстрация: 

    В городе Кингисепп Ленинградской области с 20 июля закрыта на реконструкцию местная автостанция. В новом виде её планируют совместить с торговым центром.

    Теперь городские пригородные автобусы отправляются от железнодорожного вокзала на Объездной улице. Междугородние рейсы до активного начала строительных работ сохранены на прежнем месте на проспекте Карла Маркса. По информации сайта «Кингисепп сегодня», у вокзала оборудованы посадочные перроны.

    Само вокзальное здание, мало используемое по прямому назначению (отсюда отправляются только поезд дальнего следования Москва—Таллин и пригородный Санкт-Петербург—Ивангород), взято в аренду АО «Кингисеппский автобусный парк». Здесь же с 20 числа каждого месяца можно приобрести единые социальные проездные билеты. Кассы работают с 7:50 до 18:50 (обед — с 12:00 до 13:00).

    Расписание движения автобусов осталось прежним. Для удобства посадки пассажиров на пригородные маршруты, следующие в сельские поселения Пустомержское, Опольевское, Фалилеевское, Вистинское, Усть-Лужское, планируется изменить их трассу по городу, чтобы они заезжали на улицу Воровского и Крикковское шоссе. Это позволит не сосредотачивать всех пассажиров на вокзале.

    Как сообщает сайт «Питертранспорт», АО «Кингисеппский автобусный парк» было образовано 1 апреля 2011 года путём приватизации одноимённого МУП. В 2013 году администрация Кингисеппского муниципального района передала контрольный пакет акций предприятия частной компании.

    Мультимодальный комплекс — или мираж?

    В муниципальной программе «Организация транспортного обслуживания населения Кингисеппского района» отмечается, что в конце 2012 года «Кингисеппским автобусным парком» были проданы здание автостанции с земельным участком. Здесь будет расположен мультимодальный комплекс, в состав которого войдут междугородный автовокзал, торгово-развлекательный комплекс и МФЦ Кингисеппского района. Вырученные от сделки денежные средства позволили в феврале 2013 года частично обновить подвижной состав и приобрести шесть новых единиц транспорта.

    Примечательно, что в федеральном Реестре категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств собственником автостанции по-прежнему указан Комитет по управлению имуществом муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области, что было актуально на момент её регистрации в 2011 году.

    В конце июля 2017 года ещё непостроенное здание нового мультимодального трёхэтажного комплекса площадью около 3 500 кв. м, из которых на долю нового помещения автостанции приходится 235,6 кв. м., выставлено на продажу — предположительно его новым собственником. Поэтому временное пристанище автобусных маршрутов на железнодорожном вокзале может вместо планируемых полутора-двух лет стать постоянным.

    С 1 марта 2017 года из-за отсутствия автостанции в городе Кремёнки Калужской области был закрыт междугородный маршрут № 913 «Кремёнки – Москва (м. Южная)». Двумя годами ранее в Вологодской области было продано здание автостанции в городе Сокол.

    Виды транспорта: