Новая «Ласточка» свяжет Петрозаводск с Великим Новгородом

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    26 августа 2017 г. — 23:52
    700
    Иллюстрация: 

    РЖД открывает прямой железнодорожный маршрут между Петрозаводском и Великим Новгородом. С 30 августа между городами будет курсировать поезд «Ласточка» №№ 819/820.

    Он будет отправляться ежедневно: из Петрозаводска в 14:32, с прибытием на станцию Новгород-на-Волхове в 21:02. Обратно из Новгорода поезд уходит в 17:45, прибывая в Петрозаводск в 00:10 следующих суток. В пути поезд будет находиться шесть с половиной часов, сообщает РЖД.

    «Ласточка» сделает остановки на станциях Чудово-Московское, Волховстрой-2, Лодейное Поле и Свирь. В её составе пять вагонов. Будут действовать два класса обслуживания: второй класс в вагонах №№ 1 и 5 и третий класс в вагонах №№ 2, 3 и 4.

    Ранее Петрозаводск и Великий Новгород были связаны только поездом № 65/66 Мурманск – Минск, преодолевающим расстояние между столицами Карелии и Новгородской области за 8,5 часов, да и то лишь по отдельным дням.

    Оформить билеты на новую «Ласточку» можно за 60 суток до отправления в билетных кассах или через интернет. А с 1 сентября по билетам с предоставлением места смогут ездить пассажиры пригородных электропоездов «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Великий Новгород. Для них в составе выделяется отдельный вагон. Предварительная продажа билетов с 23 августа идёт в специализированных кассах на Московском вокзале, на станциях Колпино, Тосно, Чудово-Московское и Новгород-на-Волхове, а также на сайте РЖД. Для прохода через турникеты и посадки в поезд пассажиру нужно предъявить распечатанный билет (контрольный купон) или предъявить его на экране мобильного устройства.

    График новой новгородско-Петрозаводской «Ласточки» согласован по ст. Чудово с расписанием поездов «Сапсан». Благодаря этому на новый транспорт смогут пересесть пассажиры, следующие на поездах «Сапсан» №№ 770 (из Москвы) и 779 (из Санкт-Петербурга).

    Путь с пересадкой из Петрозаводска в Москву или обратно займёт меньше девяти часов: выехав из Петрозаводска в 14:32, в 23:19 уже можно будет прибыть в Москву. А стартовав из Москвы в 15:30 – уже в 00:10 оказаться в Петрозаводске. Пока что самый быстрый маршрут между Москвой и Петрозаводском – ночной фирменный поезд «Карелия» — проводит в дороге 11 часов 50 минут.

    С 4 октября после завершения ремонтных работ на Октябрьской магистрали расписание «Сапсанов» между Москвой и Санкт-Петербургом изменится, поэтому для сохранения удобной карельской пересадки «Ласточка» тоже поменяет свой график. Поезд № 819 будет отправляться из Петрозаводска в 14:46 и прибывать в Великий Новгород в 21:06, сократив время в пути на 10 минут. Обратный рейс № 820, напротив, замедлится на 12 минут и станет отправляться из Великого Новгорода в 17:43 и завершит свой путь в Петрозаводске в 00:20.

    Напомним, что с 12 января билеты на поезд «Ласточка», курсирующий между Новгородом и Санкт-Петербургом, подорожали в полтора раза. А с 20 августа открыто движение «Ласточек» по маршруту из Москвы в Ковров.

    Организации: 
    Виды транспорта: